- Ингредиенты
- Готовое блюдо
- Процесс приготовления
- Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
- Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
- Картофельная запеканка с помидорами и сыром
- Инструкция приготовления
- Рецепты картофельных запеканок
- С грибами
- С баклажанами
- С рыбным фаршем
- Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
- Классический картофель с помидорами и сыром
- Рецепт
- Картошка с помидорами по-французски
- Рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Картошка в духовке: рецепт с сыром
Ингредиенты
Картофель с помидорами включает следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока (по желанию);
- по вкусу с солью и перцем;
- 1 шт. Зелень (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, то количество помидоров увеличивается до 500 г.
Для запеченного томатного картофеля указанное количество ингредиентов рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов сокращается по мере необходимости.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытное, благодаря этому самостоятельное, так как в нем сочетаются овощи и мясо. Помидоры придают сочность и аромат, усиливая их вкус. С этой же целью в ингредиенты часто включают лук, который по желанию хозяйки предварительно замаривают в уксусе.
Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Подается горячим, не обязательно свежеприготовленным: он хорошо хранится в холодильнике, тем самым пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорами в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирайте плотные клубни среднего размера;
- не храните картофель перед запеканием в холодной воде;
- перед тем, как подавать готовое блюдо к столу, не спешите с порционным нарезкой, дав ему забродить;
- украсить блюдо веточками зелени, луковыми перьями и свежей зеленью — огурцами, редисом, помидорами, нарезанными дольками;
- чередовать разные сорта фарша или исключить его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют салом, мясным филе, тушеными овощами (капуста, кабачки), грибами, печенью, рыбой;
- присыпать форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо становится хрустящим и легко покидает форму;
- вместо того, чтобы посыпать тертым сыром, просто для разнообразия смазать поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их теста с добавлением яиц;
- чтобы фарш получился сочным, смешайте его с жареным луком.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Лук мелко нарезать (1 шт.) И обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Приготовить фарш, смешать с обжаренным луком.
- Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, еще раз вымыть, затем нарезать тонкими ломтиками.
- Снимите кожуру со второй луковицы и нарежьте ее четвертинками.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Промойте овощи под краном и нарежьте их.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешать картофель с зеленью, луком и чесноком, посолить и поперчить, залить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружочками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картофель, затем лук, фарш, помидоры и в конце посыпать сыром.
- Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и варите ее 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- Накройте сковороду алюминиевой фольгой за 15-20 минут до выключения газа. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо прожарился изнутри, а края не стали грубыми.
Запеченный картофель посыпать помидорами с измельченной зеленью.
Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
Ужин можно приготовить менее чем за полчаса по рецепту ниже. Количество изделий приблизительное, пропорций придерживаться не обязательно. Его можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, что в холодильнике.
Помидоры черри можно заменить фруктами любого другого сорта, просто нарезав дольками. Для приготовления нужно сразу взять сковороду, которую можно ставить в духовку.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картофеля;
- 400 г свиной вырезки;
- 150 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г вишни;
- 2 луковицы;
- 1,5 столовых ложки майонеза;
- специи по своему вкусу.
Подготовка:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Так же нарежьте мясо. Нарезанный кубиками лук.
- Вишню разрезать пополам, чеснок измельчить, сыр крупно натереть.
- Масло подогреть, лук обжарить 2 минуты, добавить мясо, обжарить вместе 3 минуты. Картофель отварить отдельно в кастрюле до полуготовности (5 минут). Слейте воду. Такой прием значительно сократит время приготовления в духовке.
- Мясо поперчить и посолить. Сверху выложить картофель.
- Затем помидоры посолить, посыпать чесноком, залить майонезом для сочности.
- Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 12-15 минут.
- Поскольку наши продукты наполовину приготовлены, можно смело выставлять высокую температуру в 200 градусов.
Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
Для этого блюда вам понадобится фарш или курица; вы можете смешивать разные типы. Рекомендуется использовать не полуфабрикат из магазина, а приготовить его самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картофеля;
- 1 помидор;
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 луковицы;
- 0,3 кг сыра;
- специи, майонез.
Подготовка:
- Картофель нарезать кубиками, половину луковицы — тонкими полукольцами. Обязательно снимите полукольца.
- Помидор нарезать кружочками, сыр крупно натереть. Выложите на дно формы слой половинки картофеля.
- Посолить, слегка посыпать сыром, луком. Далее распределите измельченный фарш по всей поверхности. Сверху приправить солью и специями.
- Разложите ломтики помидоров. Сделайте сетку из майонеза. Количество на ваше усмотрение.
- Слегка посыпать сыром, уложить оставшийся картофель, снова посолить, посыпать луком, залить майонезом, залить оставшимся сыром.
- Отправьте блюдо в духовку на 45 минут, запекайте при 180 градусах. Подавать горячим.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Эта запеканка может служить как основным блюдом, так и стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Рекомендуется использовать модуль с высотой стороны не менее 4 см.
Вместо сливок можно взять такое же количество жирного молока или половину количества сметаны, майонеза, разведенных до необходимой порции водой.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- 0,1 кг сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 помидор;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- специи.
Подготовка:
- Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить на смазанный маслом противень внахлест. Не нужно сильно давить, чтобы отливка легко прошла внутрь.
- Взбить яйцо и сливки. Обязательно приправьте солью и перцем, при желании добавьте тертый чеснок.
- Всыпать картофель, должна стечь вся смесь.
- Снимите кожицу с помидора. Мякоть нарезать тонкими кружками. Расположите сверху.
- Натереть сыр крупными хлопьями, равномерно посыпать сверху.
- Выпекать до готовности в духовке при 190 градусах. Со временем это займет около 35 минут.
Если вам не нравится корочка, которая слишком прожарена и засохла на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.
Инструкция приготовления
- Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами. Перемешать, добавить соль, перец, розмарин, растительное масло. Смешиваем.
- Распределяем овощную смесь по форме. Сверху выложить нарезанные помидоры.
- Накрыть пищевой пленкой, запекать 50-60 минут при температуре 220 гр.
- Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 минут.
Дать немного остыть и выложить на тарелки ароматный картофель с помидорами под сырной корочкой.
Рецепты картофельных запеканок
Запеченный картофель с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, изменяющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
С грибами
Компоненты рецепта:
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- сметана по вкусу;
- по вкусу с солью и перцем.
Подготовка:
- Клубни очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
- Очистите лук и нарежьте его четвертинками.
- Помидоры вымыть и нарезать полукругами.
- Выложите половину кружков картофеля на противень, присыпьте солью, половиной нарезанной луковицы и третью тертым сыром.
- Затем выложить грибно-мясную смесь, разровнять слой ложкой, посыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Покройте сыр остальной картошкой и выложите сверху помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, посолить, взбить венчиком.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут.
- за 7-10 минут до выключения огня посыпать тарелку оставшимся сыром.
С баклажанами
Компоненты рецепта:
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г майонеза.
Подготовка:
- Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок под прессом.
- Очищенный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и разложить на пергаментной сковороде, посолить и смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кольцами, переложить в глубокую посуду, посолить и оставить на несколько минут для устранения горечи.
- Затем откиньте кружочки баклажанов на дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите картофель.
- Затем ровным слоем выложить сырой фарш, на который уложить помидоры, смазать соусом и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут.
С рыбным фаршем
Компоненты рецепта:
- 1 кг картофеля;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу овощей;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу с солью и перцем.
Подготовка:
- Поскольку фарш из рыбы готовится очень быстро, картофель необходимо предварительно приготовить. Очищенные клубни целиком помещают в подсоленную кипящую воду и варят 10 минут до полуготовности.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими половинками колец.
- Картофель нарезать пополам тонкими кружками.
- Вымойте и измельчите овощи.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину измельченного картофеля.
- Следующим слоем положить лук, смазанный майонезом.
- Затем положить рыбу и посыпать солью и зеленью.
- Выложить на оставшийся картофель, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке 20-30 минут, пока картофель не будет готов.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Запеченный картофель с запеченными грибами просто восхитителен. Многие оценят такое сочетание продуктов даже больше, чем традиционное. Этот вариант приготовления картофеля особенно полезен тем, кто по каким-то причинам отказался от мяса.
В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменить другими грибами. Перед приготовлением лес необходимо отварить. Можно добавить больше овощей. Отлично подойдут кабачки, морковь, перец.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картофеля;
- 0,3 кг грибов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 120 г майонеза;
- 0,15 кг сыра;
- ароматные травы, специи, немного масла.
Подготовка:
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, грибными дольками, кольцами лука, кружочками помидоров.
- Натереть или выдавить чеснок в майонез, посолить, перемешать. По желанию добавить душистый перец и паприку.
- Блюдо смазать маслом, выложить слой картофеля, слегка посолить, посыпать луком, выложить грибы. Приправить солью, залить помидорами и остальным соусом.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
- Вынуть сковороду из духовки, посыпать тертым сыром. Подержите еще 15 минут или пока не появится красивая сырная корочка.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматный, умеренно острый и сочный картофель, запеченный слоями с сыром и помидорами. Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- картофель — 1 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- твердый сыр — 200 грамм;
- масло растительное — 3 ст л и для смазки формы;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 1 пучок;
- соль, черный перец — по вкусу.
Рецепт
1. Очищенный и промытый картофель нарезать тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Смажьте противень растительным маслом. Ровным слоем на дно выложить половину картофеля.
3. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Выложите половину помидоров поверх картофеля. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Приготовить заправку: в растительное масло выдавить чеснок, посолить и перемешать. Добавьте нарезанный укроп. Еще раз перемешайте.
См. Также: Классический рецепт торта «Ирис Делиция»
5. Равномерно полейте картофель и помидоры половиной масла для приправ. Оживить. Засыпать треть сыра.
6. Добавьте оставшийся картофель слоем поверх сыра, затем помидоры, приправы, немного перца и весь сыр.
7. Закройте форму фольгой. Запекайте картофель с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 ° C, затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 15 минут до появления красивой золотистой корочки.
8. Готовое блюдо слегка охладить, нарезать порциями и подавать горячим.
Картошка с помидорами по-французски
Он понравится любителям запеченного мяса и картофеля. Вместо филе можно использовать любой фарш или куриную печень. Время приготовления — 70-80 минут.
Ингредиенты:
- картофель — 10-12 штук (средний);
- куриное филе — 400 грамм;
- помидоры — 3 штуки (крупные);
- репчатый лук — 3 штуки (средний);
- твердый сыр — 250 грамм;
- майонез — для приправы (по вкусу);
- сливочное масло — для смазки формы;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт
1. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, лук нарезать кольцами.
2. Нарезать филе ломтиками средней толщины и слегка взбить.
3. Помидоры нарезать кольцами и натереть сыр на крупной терке.
4. Противень смазать сливочным маслом.
5. Выложите все ингредиенты ровными слоями в указанном порядке:
- первые блюда: картофель, перец, соль, другие специи;
- второй: лук и майонез;
- третье: куриное филе, соль, перец, специи;
- четвертое: помидоры, соль, майонез;
- пятое: тертый сыр.
6. Поместите заготовку в духовку. Картофель с французскими помидорами варить 45-50 минут при 180-200 ° C, затем нарезать и подавать.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить картошку с сыром и помидорами в духовке? Из ингредиентов вам понадобится 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пара зубчиков чеснока, твердый сыр, масло растительное рафинированное, специи.
Шаг 2:
Картофель вымыть и почистить. Нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 3 мм). При нарезке удобно использовать специальную терку или комбайн, тогда ломтики картофеля получатся одинаково тонкими и аккуратными.
Шаг 3:
Любую жаропрочную форму с высокими краями слегка смажьте растительным маслом (сильный дым). Ровным слоем выкладываем половину нарезанного картофеля.
Шаг 4:
Какие помидоры выбрать? Лучше всего, если помидоры будут крепкими, сочными и спелыми. Нарезанные и приготовленные ягоды не сохранят форму и превратятся в кашу, которая испортит внешний вид блюда. Вымойте их, просушите промокательной бумагой. Нарезать тонкими кольцами острым ножом.
Шаг 5:
Половину измельченных помидоров равномерно распределить на картофельном слое.
Шаг 6:
Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Соль. Хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешать сметану с майонезом в равных пропорциях (примерно по 3 столовые ложки). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.
Шаг 7:
Вымойте укроп. Также просушите абсорбирующей бумагой. Мелко порубить. Укроп можно заменить петрушкой.
Шаг 8:
Добавьте в заправку измельченную зелень. Смешанный. Если вам кажется, что соус слишком густой, добавьте в кипяченую воду 1-2 столовые ложки.
Шаг 9:
Заправьте все помидоры половиной заправки.
Шаг 10:
Приправить по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.
Шаг 11:
Твердый сыр натереть на крупной терке. Используйте вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Можно заменить несоленой моцареллой или сулугуни. На помидоры выложить 1/3 сыра.
Шаг 12:
Затем чередуйте уровни в той же последовательности. Разложите вторую картофельную дольку.
Шаг 13:
Сверху равномерно распределить помидоры.
Шаг 14:
Приправить заправкой перец
Шаг 15:
Посыпать оставшимся сыром.
Шаг 16:
Накройте форму полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром, иначе при расплавлении все останется на пленке, а не на тарелке. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов (за 10-15 минут до приготовления). Запекайте на сковороде около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Поскольку духовка у всех готовится по-разному, возможно, вам придется изменить время и температуру приготовления. Сосредоточьтесь на характеристиках вашей техники.
Шаг 17:
Снимаем фольгу и варим еще 15 минут, не образуя вкусной сырной корочки.
Картошка в духовке: рецепт с сыром
Запекать картофель в духовке можно по-разному: с цедрой, с кусочками шпика или по-крестьянски дольками.
Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А значит, блюдо получится сочным и сытным.
Для приготовления блюда из картофеля возьмите:
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- твердый сыр — 300 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- майонез, сметана — по 3 ст л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Фото: пошаговые рецепты с фото
Пропорции блюд основаны на противне среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями и размером духовки.
Для блюда берите томаты, которые получаются упругими и плотными, чтобы при нарезке и варке они не превратились в кашу. И твердый сыр должен хорошо плавиться.
Выбирайте специи по своему вкусу. Картофель отлично сочетается с болгарским перцем, душистым перцем, укропом.