Как использовать картофельные очистки, как удобрение и чем они полезны

Содержание
  1. Состав и свойства картофельных очисток
  2. Чем картофельная кожура полезна для растений
  3. Для каких растений подойдет
  4. Технология и схема подкормок
  5. Подкормка смородины и малины
  6. Подкормка тыквы и огурцов
  7. Для чеснока и репчатого лука
  8. Для клубники
  9. Удобрение картофельными очистками различных растений
  10. Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника
  11. Удобрение картофельными очистками клубники и земляники
  12. Удобрение плодовых деревьев
  13. Удобрение овощных культур
  14. Удобрение цветов
  15. О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
  16. Правила внесения удобрений на участке
  17. Сроки внесения удобрений
  18. Нормы и дозировка
  19. Технология обогащения почвы
  20. Кустарники
  21. Как использовать очистки картофеля
  22. Для смородины и прочих ягодных кустарников
  23. Для огурцов
  24. Для капусты
  25. Для бахчевых культур
  26. Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
  27. Компостирование
  28. Настаивание
  29. Сушка
  30. Заморозка
  31. Приготовление картофельной муки
  32. Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья
  33. Настаивание
  34. Заморозка
  35. Высушивание
  36. Приготовление муки
  37. Компост
  38. Подкормка картофельными очистками для огорода — свойства кожуры и инструкция по применению
  39. Приготовление и применение настоя из картофельных очисток
  40. Для плодово-ягодных деревьев
  41. Как делать удобрение из картофельных очисток для огорода
  42. Настой
  43. Кашица
  44. Мука
  45. Использование кожуры для разных культур
  46. Для корнеплодов, лука и чеснока
  47. Подкормка малины
  48. Для смородины и прочих ягодных кустарников
  49. Для огурцов
  50. Для цветов и комнатных растений
  51. Для капусты
  52. Для плодовых растений
  53. Для бахчевых культур
  54. В качестве борьбы с вредителями
  55. Преимущества подкормки из очисток

Состав и свойства картофельных очисток

Органические сельскохозяйственные отходы легко перерабатываются почвенными бактериями. Картофельные кожуры не исключение. Когда состав разлагается на питательные вещества, почва обогащается. На плодородных почвах создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а растение в целом увеличивает урожай.

В составе картофельной кожуры содержится большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Минеральные соли.
  • Витамины (С, К, В — 3, 4, 9 и др.).
  • Соединения азота.
  • Крахмал.
  • Элементы ясеня.
  • Различные типы органических кислот.
  • Глюкоза.

натюрморт с семьей

Чем картофельная кожура полезна для растений

Впечатляющий список микроэлементов естественным образом и разумно влияет на рост молодых побегов и процесс плодоношения зрелых растений. Помимо прочего, органическое вещество имеет ряд преимуществ перед химическими веществами:

  1. доступность, способность к накоплению вне зависимости от сезонности;
  2. способность повышать плодородие перегноя в почве;
  3. улучшить структуру почвы (регулярные подкормки делают ее более рыхлой, легкой, что позволяет корневой системе получать достаточное количество кислорода и питательных веществ);
  4. удобрение из картофельной кожуры по насыщенности ценными микроэлементами иногда превосходит минеральные комплексы;
  5. химические микроэлементы не накапливаются в сосудистой системе растений, что делает урожай экологически чистым;
  6. наличие соединений азота стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки этот эффект не распространяется.

Использование органических продуктов для удобрения почвы исключает химическое загрязнение грунтовых вод. Это особенно важно, если для полива используется колодец. Само растение не страдает от состава удобрений для картофеля, его невозможно перекормить или сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками.

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует отметить, что у продукта есть некоторые недостатки. Среди основных: большие объемы сырья для производства подкормки, регулярность внесения органики, отсутствие контроля за концентрацией полезных микроэлементов. Также стоит учесть, что такой продукт подходит не для всех культур.

Для каких растений подойдет

Богатый состав удобрения из кожуры картофеля является поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и других веществ для корневой системы овощных культур. Например, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и садовых растений, калий придает корням и ягодам сладость и сочность.

Эти свойства особенно полезны для использования весной, когда у молодых побегов развивается корневая система, а зрелые растения пробуждаются после зимнего периода. Приманка для картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Декоративные кустарники.
  • Смородина, крыжовник, малина и другие ягодные кусты вне зависимости от сорта.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.
  • Фруктовые деревья.
  • Овощные культуры, в том числе тыква.

Картофельная кожура

На кожуре картофеля могут присутствовать патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства пасленовых. Чтобы предотвратить заражение огородных культур, не используйте органические удобрения на основе картофельной кожуры для помидоров, картофеля, баклажанов, физалиса, перца и чеснока.

Домашние обрезки картофеля часто используют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением будет настой, для которого потребуется литровая банка кожуры и 10 литров стоячей воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Сорта, размножающие клубни (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллис), хорошо реагируют на питательную смесь картофеля).

Для подкормки цветника, посаженного на открытом воздухе, рекомендуется вводить настой один раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрениями избегайте попадания раствора на зелень. Комнатные цветы подкармливают с подставки.

Технология и схема подкормок

Есть несколько способов использовать картофельную кожуру в своем саду. Их нельзя просто подобрать и разложить на грядках, так как это привлечет вредителей и грызунов. Подкормка применяется по определенным правилам.

Лучшее время для удобрения картофеля — осень, сразу после сбора урожая. Ранней весной он частично загниет, насыщая почву питательными веществами.

Подкормка смородины и малины

Картофельная кожура считается одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, что положительно сказывается на размере и вкусе спелых ягод.

Для подкормки кустов смородины лучше использовать картофельные кожуры в виде густой размоченной муки, настоя или «кашицы». Для лучшего эффекта закопайте удобрение вокруг стебля на глубину 15-20 см. Это приведет к быстрому размножению микроорганизмов, которые перерабатывают органические вещества и выделяют в почву гумус.

Подкормка тыквы и огурцов

Картофельная кожура может быть отличной пищевой добавкой для тыквы, огурцов, кабачков и кабачков.

Способ употребления натуральных продуктов:

  • на дно лунки высыпать разведенные теплой водой высушенные картофельные шкурки;
  • присыпать удобрением слой почвы;
  • добавить еще один слой подкормки и грунта;
  • посадка рассады овощей в лунку.

Многие дачники и садоводы рекомендуют использовать чай из кожуры картофеля для полива высаженных саженцев. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.

Для чеснока и репчатого лука

из кожуры картофеля можно использовать для выращивания лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очищения. Частиц кожуры быть не должно, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.

Полив картофеля настоем можно начинать во второй половине мая — начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральная подкормка применяется к корню, отдельно для каждого куста.

Для клубники

Подкормка клубники органическими удобрениями осуществляется по следующей схеме: полить каждый куст процеженным настоем или присыпать измельченным картофельным крахмалом. Подкормки применять каждые 12-15 дней.

Картофельная кожура — это натуральное и безопасное удобрение, используемое в органическом земледелии. Благодаря универсальности и высокой эффективности его используют при выращивании как садовых, так и садовых, комнатных растений. Приправы для картофеля насыщают посевы питательными веществами, обеспечивая энергичный рост и хорошее плодоношение.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Использование картофельной кожуры в качестве удобрения в той или иной форме улучшает рост растений. Подкормки можно проводить регулярно весной, летом и осенью, не опасаясь превысить дозу, обжечь корни и повредить насаждения.

Картофельная кожура не подходит для подкормки таких культур:

  • картофель;
  • помидор;
  • баклажан;
  • перец;
  • солнечная ягода;
  • пепино.

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения реагируют на удобрения:

  • усиленный рост зеленой массы;
  • образование крупных, сладких и не крошащихся ягод;
  • повышение прочности стеблей.

Приготовленный по такому рецепту отвар используют:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне 5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Усилие.
  3. Добавьте в бульон воды до объема 8 литров.

Отвар и настой нужно процедить, чтобы после полива на поверхности почвы не осталось осколков кожуры. Торт можно закопать под деревьями. Картофельная кожура — лучшее удобрение для смородины. Куст даст росток не менее 20 см, а от его силы зависит размер и количество ягод. Под предварительно политый кустик подсыпают 2-3 литра удобрения. Подкормки производят 2 раза: до цветения и в период поливки плодов.

натюрморт с домашним хозяйством

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Рецепт верхней заправки:

  1. Доведите до кипения 10 литров воды. Выключите огонь.
  2. Залейте кожурой банку объемом 1 литр и вылейте ее в воду.
  3. Закройте крышку, накройте одеялом и оставьте настаиваться, пока не остынет.

Перед цветением и во время увеличения массы ягод этим настоем удобряют клубнику и клубнику, подкормки в количестве 6-8 литров хватает на 20 кустов. Ягоды становятся слаще, и все растение более устойчиво к засухе.

Удобрение плодовых деревьев

Весной плодовые деревья сада подкармливают картофельными очистками следующими способами:

  1. Посыпать заправкой, приготовленной так же, как клубнику или смородину. Для начала необходимо разрыхлить почву под деревом.
  2. Жмых, оставшийся после процеживания настоя, добавляют по каплям на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину 10-15 см.
  3. Свежие картофельные отходы закапывают под дерево. Также можно использовать клубни, которые в пищу не пойдут: маленькие, деформированные, но не больные.
  4. В ямки при посадке саженцев добавляют очищающую кашицу.

Взрослому деревцу потребуется 1 кг сырья, молодому — 0,5 кг.

много чисток

Удобрение овощных культур

Самая полезная заправка из кожуры:

  • тыква;
  • дыня;
  • редис;
  • огурец;
  • давить;
  • редис;
  • чеснок;
  • цуккини;
  • арбуз;
  • лук;
  • все виды капусты.

Рассаду поливают очищающим отваром. Если проводить такую ​​подкормку сразу после выбора, в жидкость необходимо добавить йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корней. Можно использовать охлажденный отвар картофеля, который употребляют в пищу. Но при приготовлении блюдо солить не нужно. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или ямки при посеве лука, дыни, пересадке рассады в открытый грунт. Готовят продукт следующим образом: сырье заливают кипятком в соотношении 1: 5, емкость закрывают крышкой и периодически встряхивают 6-7 дней. В 1 лунку положить 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормка картофельной кожурой способна стимулировать цветение любой клумбы. Особенно им нравятся роза, астильба, хризантема.

Среди комнатных цветов им больше всего нужно такое удобрение:

  • падающая билбергия;
  • гузмания;
  • блестящая вриезия;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветки поливают отваром 1 раз в месяц. Свежие чистки закапывают в горшки с сапрофитами и эпифитами (лилия, орхидея, каттлея). Под другие цветы при пересадке вносится горсть кашицы из кожуры.

очистить картофель

О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения

По сравнению с традиционными органическими веществами и минеральными приправами удобрение картофельной кожурой имеет следующие преимущества:

  • Доступность. Уборщики есть в каждом доме. За зиму можно накопить огромное количество, получив запас удобрений на весь сезон.
  • Насыщение полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистка может конкурировать с некоторыми минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корень нельзя, даже если переборщить с картофельной заправкой.
  • Естественность. Химические удобрения увеличивают количество химикатов в сельскохозяйственных культурах. Это вряд ли представляет угрозу для здоровья, но пользы овощам от этого не прибавится. Эта проблема полностью снимается, если использовать очистку удобрениями.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. Но сорняки не так бурно реагируют на кожуру картофеля.

При всех «достоинствах» использования картофельной кожуры нельзя не упомянуть некоторые характеристики и недостатки этого удобрения.

  • Разрозненные (не заглубленные) уборки могут привлечь грызунов.
  • Для достижения желаемого результата подкормки очистителями следует проводить регулярно, а для этого потребуется внушительное количество удобрений. Одноразовое кормление даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву питательных веществ трудно контролировать. Зарядить землю уборкой невозможно, а вот недокорм вполне возможен.

Правила внесения удобрений на участке

Кожуру картофеля желательно использовать в качестве удобрения весной, когда почва растает, и осенью, до наступления морозов. В почве, закаленной низкими температурами, корневая система растения не усваивает питательные вещества.

Подкормки не вносят в сухую почву. Если длительное время не было осадков, перед применением проводят полив, чтобы не обжечь корни. Чем активнее рост, тем чаще подкармливают урожай. Кустарники и деревья в «зимовочном» состоянии не удобряют.

важно соблюдать рекомендуемые дозы и пропорции: лучше «недокормить» растение, чем ненароком сжечь корни.

Сроки внесения удобрений

Подкормку в виде кашицы, муки или цельной кожуры вносят перед посадкой на рассаду. Настои поливают в течение всего сезона. Для кустарников и плодовых деревьев удобрение следует вносить весной, когда тает снег и почва начинает прогреваться.

Нормы и дозировка

Для рассады понадобится примерно 200-250 г (стакан) пастообразной массы на каждый куст. При употреблении муки ее берут пополам. Если подкармливать кусты цельной кожурой, хватит и горсти. Для деревьев два.

Настой готовится из 1 кг картофельной цедры и 9 л воды. Для полива растения требуется от 500 мл до нескольких литров, в зависимости от его размера.

Технология обогащения почвы

Чтобы в почве было все необходимое для роста сельскохозяйственных культур, ее необходимо обогащать органическими и минеральными веществами. Процедура кормления проводится регулярно. Особое внимание при застройке уделяется первому году землепользования.

Картофельные кожуры, как описано выше, содержат минералы. Важно помнить, для каких растений подходит такая подкормка. При неправильном использовании существует риск потери урожая.

Популярна ландшафтная технология — посев определенных культур, в основном зернобобовых, с последующей их вспашкой в ​​землю.

Обогащение почвы кожурой картофеля улучшает ее качественный состав, увеличивает урожайность и позволяет удобрять растения без использования химикатов.

Кустарники

Однолетние и многолетние растения хорошо поддаются поливу и выпасу. Но, если говорить о самом полезном кустарнике для очистки от кожуры картофеля, то лучшим удобрением для смородины, особенно черной, они считаются. Ягоды вырастают до размеров вишни или изюма и приобретают чудесный сладкий аромат.

Кусты смородины удобрять сушеными картофельными кожурами, смоченными водой, закапывая кожуру у корней на глубину 15-20 см. Такую подкормку производят, когда почва достаточно прогреется. Мероприятие проводится раз в два года. Если качество урожая не соответствует ожиданиям, его проводят ежегодно.
Увеличивайте урожай, поливая каждые 2 недели. Зимой кусты удобряют также, если почву прикрыть полиэтиленом. Сгребают снег, разбрасывают уборку, которую потом закапывают.

Как использовать очистки картофеля

Опытные садоводы знают несколько способов внесения эффективных удобрений. Самый простой — разложить чистящие средства по грядкам, а затем выкопать их. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в почву по мере разложения сырья.

Уборка

Однако есть и другие варианты превращения картофельной кожуры в удобрение:

  1. Смесь питательных веществ. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Прямое назначение готовой кашицы — повышение плодородия почвы, что особенно важно перед посадкой на рассаду.
  2. Бульон. Очистку помещают в заранее подготовленную емкость, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. Затем смесь процеживают и поливают полученной настойкой культуры, в обязательном порядке под корень. Процедура проводится каждые 14 дней.Отвар
  3. Порошок. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные чистки отправляем в блендер (мясорубку). Приготовленным порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для производства питательной кашицы. Храните удобрения в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Кожура благотворно влияет на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и до их сбора удобрение закапывают под кусты на глубину до 20 см.

Помните: обязательно прибегайте к помощи картофельной муки, которую выращивают каждые 14 дней и поливают ягодные кусты под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносится еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу кладут на дно ямки (1 горсть), затем засыпают небольшим слоем земли, а сверху — еще одним слоем полезных веществ. Снова засыпьте почвой и поместите рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантацию поливают отваром.

Огурцы

Для капусты

При посадке на рассаду в открытый грунт проводится та же процедура, что и для огурцов. Схема наслоения слоев следующая: каша — грунт — кашица — грунт. Затем в лунку помещают саженец и добавляют по каплям. На протяжении всего процесса формирования и созревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят 1 раз в 14 дней.

Капуста

Для бахчевых культур

Все представители этой группы выступают за картофельный бульон, который необходимо раз в две недели заливать в лунки. Если тщательно ухаживать за посадками, кусты быстро разрастутся и образуют листья.

Дыни
Плюсы и минусы картофельной кожуры В домашнем хозяйстве блюда из картофеля готовятся постоянно, поэтому недостатка в кожуре не будет. Зимой может накапливаться огромное количество, обеспечивая запас питательной смеси на весь сезон. По количеству полезных элементов в картофеле будет смело конкурировать с некоторыми минеральными комплексами. Однако с его помощью невозможно обжечь корни или перекормить растение за счет преувеличения сырья. При использовании неестественных комплексов некоторые химические вещества проникают в растение и остаются в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже нет. Однако проблему легко решить, если выбрать органическое удобрение — картофель. Большинство садоводов постоянно прополивают сад, чтобы избавить посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после внесения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные обрезки. Картофельные кожуры, разбросанные по участку, не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется запастись терпением. Для достижения желаемого результата необходимо регулярно вносить удобрения, для чего потребуются большие запасы сырья. Кроме того, одно приложение даст лишь кратковременный эффект, поэтому вам нужно добросовестно следить за постоянным обновлением очистки. Рассчитать необходимое количество для того или иного вида растения при приготовлении питательных смесей своими руками очень сложно. Перекармливать их нельзя, а недокорм вполне возможен. Это заставляет без устали следить за малейшими изменениями состояния насаждений и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может проводить много времени в сельской местности. Царапины (не закапанные) могут привлечь внимание злоумышленников, которые могут повредить растения.

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для подкормки поступает постепенно, по мере употребления картофеля, поэтому нужно определиться, как удобнее хранить кожуру картофеля.

Для изготовления приправы своими руками можно использовать мелкий картофель: в качестве удобрения он может полностью заменить органические вещества, но есть его неудобно, особенно весной, когда с клубней испаряется влага.

Тухлый картофель также подходит в качестве удобрения, так как на отходах уже растут гниющие бактерии. Достаточно перекопать его почвой под те растения, за которыми нужен уход.

Компостирование

Компост — самое безопасное удобрение. Может быть обогащен калием, фосфатами, микроэлементами. Его главная ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование — довольно длительный процесс, который занимает от 1 до 1,5 лет. Используя различные вещества или регулярно перемешивая смесь в компостной куче, можно ускорить производство удобрений.

важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азота и углеродистых веществ. Если азота будет больше, начнется процесс разложения с выделением неприятного запаха и удобрение испортится. По рецепту азотистые вещества должны быть общего объема и углерода ¾.

Если очищенный картофель в качестве удобрения сначала высушить, а затем сложить в штабель, он будет считаться углеродным компонентом. Если поставить прохладно, то азот.

Для запуска процесса желательно использовать биологические концентраты микроорганизмов или добавить в компост раствор дрожжей с сахаром. Рекомендуется сгребать содержимое кучи каждые три дня, чтобы кислород равномерно проходил через среду.

Если на картофеле были замечены следы грибковых заболеваний, чистки предварительно отваривают, а затем складывают в стопку, чтобы споры не распространились на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежую чистку необходимо хорошо промыть водой, затем положить в ведро или кастрюлю: треть кожуры, остальное кипяток. Также при замачивании кожуры смесь перемешивают и вносят в почву.

Быстрое удобрение можно провести на свежей кожуре картофеля. Для этого сырье заливают кипятком, хранят сутки, затем полученной водой поливают комнатные растения или горшечные саженцы.

Сушка

Вы можете сушить отходы в микроволновой печи, духовке или на открытом воздухе. Для этого кожуру выкладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

точное время при сушке в духовке назвать невозможно, так как оно зависит от сорта картофеля, времени года, когда закупается сырье и мощности самого устройства.

Храните сухие отходы в бумажном или тряпичном пакете.

Заморозка

Если объем морозильной камеры позволяет, очищенную кожуру моют, сушат и складывают в пакеты. Затем положите его на хранение в морозильную камеру. Этот способ лучше всего подходит для сбора сырья для комнатных растений.

Приготовление картофельной муки

Картофельные кожуры в виде муки можно использовать для удобрения всех культур на открытых и закрытых полях. Можно приготовить его из уже высушенной кожуры. Измельчите их в кофемолке или блендере.

Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья

Опытные садоводы знают несколько способов применения эффективных удобрений. Самый простой способ — распределить чистящие средства по кроватям, а затем собрать их. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в почву по мере разложения сырья.

Варианты «наружного» использования картофельной кожуры:

  1. Разложить его можно между грядками, а также в местах скопления улиток: их привлекает запах, они с удовольствием по нему скользят. Впоследствии их можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если положить между рядами картофеля много кожуры, это привлечет их личинки — колорадских жуков. После того, как вредители поскользнулись на насыпи, их собирают и сжигают, сбрызнув керосином.
  3. Кроме того, картофельная кожура значительно сократит количество проволочников, только здесь придется принести в жертву клубни картофеля. Очищенные и разрезанные на несколько частей клубни добавляют в разные зоны участка и через 3-4 дня удаляют из почвы вместе с прожорливыми вредителями. В дальнейшем проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путем сжигания.

Уборка

Среди наиболее распространенных способов приготовления картофельных кожуры — настаивание, замораживание и сушка. Кроме того, можно использовать органическое сырье в виде измельченной муки.

Настаивание

Кожура садового картофеля часто используется в качестве настоя. Для этого промойте свежую цедру и переложите ее в большую кастрюлю или ведро. На очистку должно уйти около 1/3 емкости, залейте их водой. Дать настояться, затем добавить в почву замоченную кожуру.

Питательную заправку для комнатных растений можно приготовить и другим способом — свежую картофельную кожуру залить кипятком и настоять 24 часа. Приготовленным настоем поливайте комнатные и декоративные растения.

картофельная кожура как удобрение, для которого растения

Заморозка

Картофельные кожуры можно сделать, заморозив их перед употреблением. Для этого кожуру хорошо вымойте и просушите, переложите в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру.

Замораживание кожуры картофеля отлично подходит для подкормки комнатных растений. Но использовать кожуру нужно сразу после оттаивания, повторно замораживать сырье нельзя, иначе оно потеряет все полезные свойства.

Высушивание

Картофельные кожуры можно сушить разными способами: на открытом воздухе, в микроволновке или в духовке. В первом случае сырье залить тонким равномерным слоем и дать ему постоять 8-10 дней в хорошо проветриваемом месте.

Чтобы высушить кожуру в духовке, потребуется всего 2-4 часа при температуре не выше 100 ° С. Переложите кожуру в тканевый или бумажный пакет.

Приготовление муки

Муку из картофельной кожуры можно использовать как удобрение для сада, огорода и комнатных растений. Для этого кожуру необходимо хорошо просушить, а затем измельчить блендером, мясорубкой или кофемолкой. Перед употреблением муку немного разбавляют теплой водой.

Компост

Компостирование обеспечивает безопасное и высокоэффективное удобрение, подходящее для всех садовых культур. Но этот процесс очень долгий, он занимает не менее 12-18 месяцев. Различные добавки и регулярное перемешивание компостной кучи помогут ускорить производство удобрений.

Чтобы получить удобрение из кожуры картофеля для смородины или других культур, необходимо следить за соотношением углеродистых и азотистых веществ в компостной куче. При преобладании азота начинаются процессы гниения, сопровождающиеся резким и неприятным запахом. В результате власть будет разорена. Оптимальный вариант — соотношение азота к углероду 1: 4.

Если положить свежую картофельную кожуру в компостную кучу, вы получите азотные компоненты. Если очистители предварительно высушить, они станут углеродистыми. Добавьте раствор сахарных дрожжей в компостную кучу, чтобы ускорить процесс. Не забывайте перемешивать содержимое компоста каждые 3-4 дня, чтобы обеспечить равномерный приток кислорода в кучу.

картофельная кожура как удобрение

Подкормка картофельными очистками для огорода — свойства кожуры и инструкция по применению

Каждый огородник стремится использовать на своем участке не только эффективное, но и экологически чистое питание. К ним относятся картофельные кожуры. Натуральное органическое удобрение понравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям.

Приготовление и применение настоя из картофельных очисток

Для приготовления настоя сложите сушеную или замороженную кожуру в большую емкость (ведро, емкость), залейте ее горячей водой. Оставить настаиваться на 2-3 дня. Отфильтровать настой через дуршлаг. Поливайте растение чаем прямо из лейки или ковша под корень. Такая подкормка может заменить органические удобрения. Подкармливать можно практически любой овощ:

  • тыква — огурцы, кабачки, кабачки, кабачки;
  • капуста всех видов;
  • кустарники — смородина, малина, крыжовник и клубника. К тому же ягоды после такой подкормки будут крупнее и слаще на вкус;
  • плодовые деревья — настой разливают по окружности ствола.

Для пасленовых растений (помидоры, перец, баклажаны) такую ​​подкормку лучше не проводить. Они принадлежат к одному семейству с картофелем, у них от природы много общих болезней.

Для плодово-ягодных деревьев

Фрукты на садовых деревьях также растут и собирают больше урожая, если дерево получает из почвы достаточно глюкозы, азота, калия и других веществ. Все, что им нужно, содержится в кожуре картофеля.

Высушенную шелуху желательно закопать в землю на расстоянии 1 м от ствола дерева или присыпать почву шелухой муки. На круг ствола дерева должно уйти не менее 0,7 кг такой муки. После внесения удобрений почву следует рыхлить.

Как делать удобрение из картофельных очисток для огорода

Один из самых доступных продуктов в любой семье — это картофель. Не спешите выбрасывать кожуру после снятия кожуры, это прекрасное удобрение. На приготовление не нужно денег и много времени, а качество заправки ни в чем не уступает дорогим минеральным составам.

Этот вариант особенно востребован у жителей частных домов и дач. Собранные отходы можно сушить, замораживать или отправлять в компостную яму. Главное — не соблюдать чистоту до образования в них патогенной микрофлоры. В результате вы получите не подкормку, а настоящий растительный яд.

Настой

Сырьем для удобрения служат свежие сырые или замороженные шкурки. Их следует залить кипятком и оставить на сутки. Полученным настоем поливают посевы. Такая подкормка идеальна не только для садовых, но и для комнатных растений.

Важно! Не рекомендуется устраивать в кустах картофельные кожуры, они привлекают вредителей и грызунов. Злоумышленники представляют серьезную угрозу урожаю.

Кашица

Процесс приготовления питательной кашицы включает настой из сушеных корок, залитых кипятком. Лучше всего делать это в бочке. Емкость с заготовкой заливается кипятком до полного покрытия. Время настаивания — 1 неделя.

Технология предполагает использование кипятка, чтобы удалить с очистки любые болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, личинки насекомых и т.д.). После размягчения кожуры остается лишь перемешать содержимое бочки, придав удобрение однородность.

Мука

Сухое удобрение готовят из сушеной картофельной кожуры. Изделие измельчают в блендере или другом кухонном оборудовании. Муку можно хорошо хранить в тканевых или бумажных пакетах, но долго хранить ее не стоит. В такой среде создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры или паразитов.

пора использовать порошкообразный продукт, приготовленный весной, когда подготовлены грядки для посадки растений. Муку вносят прямо в землю при выемке грунта.

Читайте также: Борьба с вредителями комнатных растений в домашних условиях, их виды

Использование кожуры для разных культур

Использование картофельной кожуры в качестве удобрения в той или иной форме улучшает рост растений. Подкормки можно проводить регулярно весной, летом и осенью, не опасаясь превышения дозы, сгорания корней и повреждения насаждения.

Картофельные кожуры не подходят для подкормки таких культур:

  • перец;
  • помидор;
  • пепино.
  • картофель;
  • клюква;
  • баклажаны и др.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для этих культур больше подходит настой. Поливать им грядки можно с конца мая каждые две недели. Порошок насыпают отдельно под каждый куст.

Внимание! На поверхности грядки не должно оставаться остатков картофельных отходов — они будут привлекать насекомых и паразитов.

Подкормка малины

Кусты малины любят крахмал, глюкозу, калий и органические кислоты, содержащиеся в кожуре. Ягоды от такой подкормки станут крупными и сладкими, и куст будет меньше болеть. Удобрять малину можно измельченным порошком или отваром.

Готовить муку нужно так:

  1. Промойте кожуру под проточной водой и дайте высохнуть в духовке в течение трех часов при 100 ° C.
  2. Измельчите его блендером или мясорубкой.

Картофельную муку можно хранить в тканевом мешке в сухом месте или использовать напрямую. В качестве удобрения следует насыпать муку в области корней и окончательно разрыхлить почву.

Также для подкормки подходит отвар. Для его приготовления свежую кожуру залить кипятком, настаивать 2–3 дня, затем процедить. Залейте под куст около 5 литров отвара.

картофельная кожура - лучшее удобрение для смородины

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Кожура благотворно влияет на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и до их сбора удобрение закапывают под кусты на глубину до 20 см.

Помните. Обязательно прибегайте к помощи картофельного крахмала, который добавляют в кусты каждые 14 дней под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносится еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу кладут на дно ямки (1 горсть), затем засыпают небольшим слоем земли, а сверху — еще одним слоем питательных веществ. Снова засыпьте почвой и поместите рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантацию поливают отваром.

Что еще почитать Подкормка клубники весной: виды удобрений, этапы их внесения

Огурцы

Для цветов и комнатных растений

Подкормка картофельной кожурой способна стимулировать цветение любой клумбы. Особенно им нравятся роза, астильба, хризантема.

Среди комнатных цветов им больше всего нужно такое удобрение:

  • эхмя;
  • блестящая вриезия;
  • кактус.
  • падающая билбергия;
  • орхидея;
  • драцена;
  • гузмания.

Более эффективно такая подкормка помогает растениям, воспроизводящим клубни. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.

Глоксинию нужно поливать осторожно, не касаясь листьев, иначе она загниет.

Свежие чистки закапывают в горшки с сапрофитами и эпифитами (лилия, орхидея, каттлея). Под другие цветы при пересадке вводят горсть кашицы из кожуры. Также для комнатных растений готовится отвар картофельной кожуры и кипятка, взятый в соотношении 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего его можно использовать для обработки декоративных растений. Комнатные растения и цветы поливают каждые 3-4 недели.

Для капусты

При посадке на рассаду в открытый грунт проводится та же процедура, что и для огурцов. Схема расслаивания следующая: каша — грунт — каша — грунт. Затем в лунку помещают саженец. На протяжении всего процесса формирования и созревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят 1 раз в 14 дней.

Капуста

Для плодовых растений

Для плодовых деревьев готовят кашицу, которую разводят горячей водой и настаивают несколько дней. Перед внесением удобрений почву вокруг деревьев необходимо рыхлить. Подкормка заглубляется вокруг стволов примерно на 20 см.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы особенно любят настой из картофеля, который необходимо раз в две недели заливать в лунки. Если тщательно ухаживать за посадками, кусты быстро разрастутся и образуют листья.

Дыни

В качестве борьбы с вредителями

Кормовая смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах устанавливаются новые ловушки для привлечения таких насекомых, как улитки или колорадские жуки. Вредителей необходимо регулярно собирать и уничтожать, а ловушки заменять новыми.

Преимущества подкормки из очисток

Использование недорогих органических удобрений сводит к минимуму затраты и применение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не так много, что заставляет фермеров искать новые возможности для увеличения урожайности. И если навоз или экскременты доступны не в каждом домохозяйстве, картофель присутствует на столе в любом домохозяйстве в течение всего года, а отходы от корнеплодов даже при тонкой очистке составляют не менее 15-20% от объема итого.

У этого натурального продукта много преимуществ:

  • очистка не содержит нитратов и пестицидов — абсолютно экологически чистая;
  • собирать и собирать кожуру можно круглый год, даже в квартире;

  • точно отмерять дозировку не нужно, так как избыток такого удобрения не вызывает негативных последствий;
  • практически все цветущие садовые, плодовые, овощные и декоративные растения можно удобрять собранной картофельной кожурой;
  • ценные элементы питания благотворно влияют на почву, улучшая степень аэрации и плодородия;
  • простота в приготовлении и применении подкормки делает это удобрение идеальным вариантом для тех, кто не живет в сельской местности круглый год и не может заготавливать перегной, навоз, компост и другие органические вещества.

Универсальность удобрений касается не только широкого спектра культур, но и сезонности. Подкармливают рассаду кашицей, полив проводят настоем картофельных «отходов». В некоторых случаях мы прибегаем к очистке почвы, получая продукт, который можно хранить в течение всего летнего сезона, а не использовать сразу. Такие органические вещества используют весной, летом, осенью. Он богат калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, которые нужны растению на каждом этапе развития.

Оцените статью
Блог про картофель