- Секреты успешного выращивания картофеля
- Период и правила сбора урожая
- Происхождение
- Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
- Выращивание
- Подготовка семенного материала
- Подготовка почвы
- Посадка
- Уход за посадками
- Уборка и хранение урожая
- Характеристика сорта
- Подготовка территории к посадке
- Подкормка картофеля
- Окучивание и подкормка
- Характеристики сорта
- Преимущества и недостатки
- Сбор, хранение и применение урожая
- Посадка и уход
- Требования к грунту
- Подготовка семенного материала
- Дальнейший уход
- Сбор и хранение урожая
- Сорт Романо. Описание
- Характеристики сорта Романо
- Как повысить урожайной сорта Романо
- Особенности и детальное описание картофеля
- Возможные трудности
- Описание и характеристика
- Болезни и вредители
Секреты успешного выращивания картофеля
Многие дачники жалуются на плохое качество урожая и постоянные болезни картофеля. Однако они не осознают, что делают самую большую ошибку при выращивании этой культуры: при посадке используют семенной картофель сомнительного происхождения.
Важнейшее правило успешного выращивания картофеля — использование проверенных сортов. Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах или на семеноводческих фермах. Хороший сорт картофеля даст хороший урожай и прибавит вам свободного времени — ведь вам не придется постоянно бороться с болезнями!
В общем, борьба с болезнями и сорняками требует времени и энергии. Как можно решить эти проблемы? Не так уж и сложно!
Используйте гербициды на основе глифосата, чтобы раз и навсегда избавиться от сорняков. Через две-три недели после обработки сорняки отмирают, и вы можете спокойно обрабатывать почву.
Болезни — настоящая чума картофеля, так как они не только ухудшают внешний вид и вкусовые качества, но и снижают урожайность. Снизить количество болезней можно с помощью различных удобрений.
Лучшие органические удобрения — это навоз, куриный помет и компост. Они помогут разрыхлить почву, улучшить ее структуру и избежать почвенных инфекций. При внесении навоза, компоста и других органических удобрений необходимо учитывать тип почвы.
Картофель хорошо поддается внесению минеральных удобрений и сидератов. Наиболее эффективное минеральное удобрение — древесная зола. Снижает уровень кислотности почвы, улучшает вкусовые качества клубней.
А в качестве сидерата или зеленых удобрений можно использовать бобовые, горчицу, рожь. Они улучшают структуру почвы, насыщают ее полезными веществами и защищают картофель от многих болезней.
При хранении картофеля наиболее важным фактором является влажность. Ее не должно быть меньше 70%, иначе клубни потеряют эластичность.
Хорошая вентиляция также важна при хранении картофеля. Клубни очень хорошо хранятся в сетчатых мешках. Но не храните картофель большими партиями, чтобы не потеть.
Период и правила сбора урожая
Сбор урожая картофеля начинается через 2-2,5 месяца после посадки и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первый признак созревания урожая — увядание и пожелтение бутонов. За несколько дней до начала сбора урожая рекомендуется обрезать бутоны.
Для подготовки молодого картофеля клубни высаживают еще в июле, но основные работы проводят в августе или сентябре.
Картофель по-римски устойчив к механическим повреждениям, но для сохранения целостности клубней сбор урожая проводят с помощью специальной техники или вил.
Происхождение
Сорт картофеля «Романо» был выведен голландскими селекционерами. Включен в Госреестр России в 1994 году.
Районирован по Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Южному и Дальневосточному регионам.
Картофель хорошо переносит засуху и чрезмерную жару, но подвержен морозам. Рекомендуется для промышленного выращивания, подходит для фермерских хозяйств, агротехника проста.
Очень удачный сорт в продаже, клубни хорошо сохраняются, плотная кожура долго сохраняет высокие вкусовые качества и предотвращает увядание.
Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
Картофель романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура пригодна для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются однородностью, розовым оттенком кожуры, отменными вкусовыми качествами и не склонны к прорастанию.
Растение плодоносит даже в условиях засухи при умеренном поливе. В статье мы расскажем о традиционных и голландских методах выращивания картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и о том, как избавиться от колорадского жука и проволочника, а также поделимся отзывами дачников.
Выращивание
Для повышения урожайности сорта и минимизации его недостатков позволяет придерживаться простых агротехнических приемов.
Подготовка семенного материала
Низкая устойчивость к ложной мучнистой росе и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибов. Клубни погружают в раствор современных микробиологических препаратов, например Фитоспорин-М или Триходермин. Или по химии: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля являются зеленые удобрения, особенно горчица белая, озимая рожь, рапс, люпин однолетний, вспаханные в землю не позднее, чем за 3 недели до посадки урожая. Они прекрасно структурируют почву, разрыхляя ее корнями на большую глубину, обогащают плантацию органическими веществами и минеральными солями, дезинфицируют почву благодаря выделяемым веществам, обладающим противогрибковым, противопаразитарным и антибактериальным действием.
Картофельные грядки готовят осенью, добавляя компост или перегной (4-6 кг / м2) и любые фосфорно-калийные удобрения, например суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфатом калия (по инструкции) или за 1-2 недели до этого посев в апреле. Весной, помимо компостирования органических веществ и продуктов с калием и фосфором, используются также соединения азота, например, нитрат аммония или мочевина.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину примерно 20 см. Глубина посадочных клубней 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами 50-60 см.
Уход за посадками
увеличить урожайность насаждения можно двумя-тремя трамбовками с одновременной прополкой. Благодаря этой процедуре не только увеличивается количество всасывающих корней в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, что благоприятно сказывается на размерах клубней-наполнителей.
В умеренном климате, особенно прохладным летом, можно обойтись без полива насаждения. В засуху и при выращивании сельскохозяйственных культур в южных регионах рекомендуется проводить 2-3 индивидуальных полива на глубину корневого слоя.
Кусты римских сортов картофеля
Подкормку картофеля производят 2 раза за сезон (до цветения и во время образования клубней). Впервые плантация обогащена продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, настоем перебродившей травы, жидким раствором (1: 6), коровяком (1:10), куриным пометом (1:25).). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
за 7-12 дней до перекопки специалисты рекомендуют скашивать ботву. Выкопанные клубни сушат, хранят в емкостях или выливают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до + 5 ° С. Сохраняют посевной материал в тех же условиях, но отдельно.
Характеристика сорта
Римские кусты картофеля высокие и прямостоячие. Венчики цветков среднего размера, имеют красно-пурпурную окраску. Корнеплоды короткоовальные, весом около 95 г, покрытые плотной гладкой кожицей розового цвета. Глаза средней глубины.
Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и около 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале — 5 баллов. Созревание — среднераннее. Срок от всходов до технической спелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность 0,85 кг с куста.
Сорт пользуется особой популярностью у производителей и огородников картофеля за хорошую урожайность и стабильную товарность корнеплодов. Кроме того, сорт устойчив к фитофторозу, относительно устойчив к фитофторозу, а также характеризуется умеренной устойчивостью к возбудителям вирусных заболеваний и парше обыкновенной. Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдаются высокая устойчивость к прорастанию и недостаточная влажность.
Подготовка территории к посадке
На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:
- Осенью необходимо перекопать участок, не выравнивая граблями. Это необходимо, потому что сорт Романо любит немного рыхлую и достаточно воздушную почву. Вдоль грядок можно рыть канавы, чтобы по ним стекала вода после дождя;
- С помощью грядок можно помочь почве быстро просохнуть;
- Весной землю нужно заново перекапывать, а после можно приступать к посадке. Однако не забывайте, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.
Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. Подготовленный картофель поместите в сухое теплое место за несколько недель до посадки. Он должен быть хорошо освещен, но защищен от попадания прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть 18-20 ° С. Следить за тем, чтобы клубни не пересыхали, для этого рекомендуется периодически опрыскивать водой. Снова увлажните корни, а затем перед посадкой посыпьте их древесной золой.
Изучив характеристики Романо, понимаешь, что это довольно рано. А все ранние сорта нужно сажать с расстоянием 0,5 в ряду и примерно 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали совету и правильно подготовили почву, все, что вам нужно сделать, это вырыть ямы и закопать в них картофель.
В жарком климате, где почва несколько пересыхает, глубина ямки должна быть 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем
Однако учтите, что эти действия нельзя проводить на влажной почве, так как там застаивается вода, что непременно погубит ваш урожай, поэтому для защиты в этом случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров
Сорт Романо довольно скромен и не требует ухода, также устойчив практически ко всем заболеваниям
Но стоит обратить внимание на детали. Хотя было сказано, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте его поливать
Помните одно правило: влажность почвы должна составлять около 70% от ее влагоемкости. Так что, если вы живете в районе, где регулярно идут дожди, дополнительный полив не требуется. Однако в жаркую погоду необходимо поливать почву. Также существует голландская технология выращивания.
Подкормка картофеля
За время роста Романо нужно кормить трижды. Первое следует сделать, если вы заметили, что листья желтые, верхушка не очень развита, а стебли очень тонкие. Очень действенное решение: большое ведро кипяченой и охлажденной воды, 15 мг мочевины и самые обычные удобрения. Все это перемешивают и заливают по 0,5 литра под каждый куст.
Вторую подкормку делают, когда видят, что картошка уже зацвела. Затем необходимо стимулировать цветение этим раствором: 1/2 ведра воды, полстакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия
Затем наступает время третьего кормления. Он нужен нам для ускорения образования клубней. Приготовить раствор нужно из двух столовых ложек универсального удобрения для растений, 20 граммов суперфосфата и ведра воды. При этом полейте плантацию, в количестве 0,5 л на каждый куст.
Через неделю, когда вы увидели, что картофель начал цвести, нужно их устранить. При прополке культур остерегайтесь сорняков, которые необходимо убрать. Обычно это делают 3-4 раза за сезон. Стимулируйте рост растений окучиванием, проводите процедуру каждые две-три недели.
Первый урожай собирают в конце июня, собирают в начале сентября. Выкопав клубни, просушите их 7-9 дней на солнце, а в случае дождя — под навесом. Перед сохранением урожая сохраните одни из лучших фруктов для посадки в следующем сезоне. Картофель сорта Романо отличается отличной консервацией, поэтому его можно хранить в прохладном темном месте. Его толстая корка облегчает транспортировку без отходов. Этот сорт картофеля можно использовать в разных сферах нашей жизни:
- Готовка. Получаются не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, тефтели, картофельные оладьи;
- Косметология. Из спелых фруктов можно приготовить маску для лица;
- Этнонаука. Из сока готовят отвары, которые обладают способностью понижать артериальное давление, способствуют повышению иммунитета при заболеваниях различной этиологии;
- Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и многие другие соединения.
Окучивание и подкормка
В период выращивания рекомендуется два-три раза подтянуть грядки. Лучше всего совместить этот процесс с прополкой. В первый раз собирают побеги высотой 15-20 см. Через две-три недели грядки собирают повторно (до цветения урожая). Лучше всего выделить для этого время в прохладный день, после дождя или полива. Если стоит теплая погода, лучше выращивать римский картофель вечером.
Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как в этом случае решается несколько задач: создается объем почвы для дальнейшего корнеобразования, почва разрыхляется, сохраняется влажность земли.
Картофель сорта Романо очень чувствителен к почвенному питанию. На скудных землях не получится собрать крупный урожай, поэтому их нужно удобрять.
Как правило, мощность подается в три этапа:
- При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими соединениями. Подойдут растворы навоза или птичьего помета. Удобрение предварительно настаивают двое суток, затем готовят раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода соответственно). Для картофельного куста сорта Романо достаточно 0,5-0,7 литра.
- В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь из 4 столовых ложек золы и 1,5 чайных ложек сульфата калия (это количество наносится на один квадратный метр земли).
- В период цветения достаточно разложить 1,5 ст.л суперфосфата на квадратный метр.
Римский картофель сильно усваивает питательные вещества из почвы. Поэтому своевременная и качественная подкормка — залог обильного урожая.
Характеристики сорта
При посадке Романо в начале мая можно рассчитывать на отборный картофель в июле, а при умеренном поливе сорт дает стабильные урожаи даже в засушливое лето. Клубни корня романо от среднего до большого размера, с плотной кожицей, хорошо сохраняются и легко транспортируются.
Характеристика сорта картофеля Романо
Высота и форма куста | Прямостоячие сеянцы достигают 100 см в высоту, компактны, с обильной вегетативной массой. |
Листья | Крупные и средние листья сеянцев имеют темно-зеленый цвет и характерную конфигурацию урожая. Ветки у сеянцев компактные, не раскидистые. |
Цветы | Венчик цветоноса отличается красно-фиолетовым оттенком. |
Формирование ягод | Ягоды, созревающие к концу вегетации, бывают редкими и небольшими по размеру. |
Клубни | Товарные клубни округло-овальной формы, однородные по размеру, гладкие. Средний вес составляет от 70 до 95 г. Однородная плотная кожура корней имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть кремово-пастельного цвета. Маленькие глазки в корнях лежат на небольшой глубине. |
Количество клубней на куст | Традиционно растение образует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на рассаде, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может дать до 20 корней. |
Продукт | С каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Один гектар плантации дает от 110 до 347 центов (или 10-35 тонн с гектара). |
Период созревания | Время полного созревания корней с момента появления массовых всходов от 65 до 85 дней. Посадив проросшие клубни романо, можно сократить период созревания растений. |
Сохранять качество | При соблюдении условий хранения срок годности до 98%. |
Период покоя | Сорт имеет очень длительный период покоя, что делает его очень привлекательным для бережливости. |
Устойчивость к болезням | Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, отличаются прекрасным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Так же легко приготовить нежное пюре без комков, питательную запеканку или овощное рагу. |
Растущая функциональность | Семенные клубни романо можно обрезать перед посадкой, оставив на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за плохой морозостойкости почвы посев рекомендуется проводить с середины до конца мая. Ранней весной сорт высаживают в начале мая. |
Деловое свидание, встреча | Высокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многогранное использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при производстве картофеля фри, картофельных чипсов, крахмала и других продуктов из сухого картофеля. |
Вкус | Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, отличаются прекрасным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Так же легко приготовить нежное пюре без комков, питательную запеканку или овощное рагу. |
Содержание крахмала | 14–17% |
Характеристики сорта | Надземная часть романо развивается быстро, но образование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения легко переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при очистке не темнеет. Первые корни можно вырывать в конце июня. |
Преимущества и недостатки
Картофель сорта Романо отличается высокой урожайностью и пользуется популярностью у садоводов и фермеров по многим причинам.
- надежная и достаточно плотная кожура позволяет транспортировать картофель на большие расстояния без потери товарного вида;
- клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
- сорт Романо прекрасно сохраняется, не теряет вкусовых качеств и не тускнеет;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- демонстрирует засухоустойчивость
Римский картофель чувствителен к низким температурам и может пострадать от морозов. Также существует риск повреждения паршой или аскаридами
При выборе этого сорта следует учитывать толстую кожицу клубней. С одной стороны, это отличная защита при раскопках и хранении. С другой стороны, чтобы очистить картофель, нужно приложить определенные усилия.
Главная особенность картофеля романо в том, что семена высаживаются в хорошо прогретую почву. Они выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков — вторую половину мая. Идеальная температура + 15-20. Это состояние гарантирует благоприятный рост всходов и высокий урожай корней.
Клубни перед посевом обрабатывают стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля Романо специальными средствами увеличивает урожайность, обеспечивает раннее прорастание, защищает корни от колорадского жука и повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый дешевый и простой вариант — буквально перед посадкой полить картофель разведенной водой древесной золой.
Поскольку клубни романо довольно крупные, при посадке их можно разрезать на части. Острым ножом нарезают картофель, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля проводят непосредственно перед посадкой. Если сделать это раньше, срезанные части картофеля могут загнить. В случае посадки мелких плодов в лунку необходимо положить 2-4 клубня.
Для картофельных грядок различают открытые и хорошо освещенные участки. Если грунтовые воды находятся высоко в саду, картофельные гребни делают высокими или образуются гребни.
Сорт Романо прекрасно переносит жару и кратковременную засуху. Поэтому за сезон можно 2-3 раза поливать грядки. Периодически посадки картофеля проводят прополку, рыхление. Эту работу рекомендуется проводить после увлажнения. Рыхление почвы препятствует ее быстрому высыханию, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает почву и разрушает почвенную корку. Первый раз можно и нужно рыхлить почву примерно через неделю после всходов.
Сбор, хранение и применение урожая
Опытные фермеры рекомендуют скашивать почки за 6-7 дней до сбора урожая. Земляные работы необходимо проводить в сухую и солнечную погоду. Отделите клубни и сушите на солнышке 2-3 дня. Характерной чертой сорта Романо является медленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая раскопки проводят в середине августа.
Урожай хранят всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни укладывают в ящики или пакеты. Сверху укладывается слой свеклы, который впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.
Если погреба нет, но необходимо запастись картошкой на зиму, то для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни помещают в ящики или доски из полистирола ручной работы и кладут на полку так, чтобы дно не касалось пола и плоды не замерзали. В качестве утеплителя используются старые одеяла, гофрокартон, фольгированный материал.
В продаже есть подвалы с балконами, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40 ° С. Подвалы питаются от сети, потребляя 120-240 Вт.
Римский картофель подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняет форму. При жарении образуется хрустящая золотистая корочка.
Посадка и уход
Приступать к посадке картофеля можно после того, как почва прогреется до 15 ° С. Это должно быть хорошо освещенное место, рядом с которым не бывает грунтовых вод. Наибольшая урожайность получается при посадке культуры на целинную почву. Настоятельно не рекомендуется сажать романо на том месте, где раньше росли помидоры, баклажаны и перец (что означает как горький, так и сладкий).
Требования к грунту
В кислую почву рекомендуется добавлять доломитовую или известковую муку. В тяжелых почвах с глиняной смесью рекомендуется добавлять торф или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Этим же методом можно улучшить качество песчаной или песчаной почвы. Также полезно подкормить участок выращивания картофеля смесью из стакана золы, 1 столовой ложки сульфата калия и 2 столовых ложек суперфосфата. После сбора урожая уход за участком должен включать копание без боронования, рытье дренажей и создание гребней. После весенней перекопки почву необходимо рыхлить.
Подготовка семенного материала
Примерно за 20-25 дней до посева картофель нужно перенести в теплое сухое помещение. Температура внутри не должна опускаться ниже 18 ° C. Чтобы клубни не засыхали, их можно время от времени опрыскивать водой из пульверизатора. Эти меры необходимы для того, чтобы на клубнях появились ростки и в результате картофель быстрее прорастал. Чтобы картофель впоследствии не страдал грибковыми заболеваниями, семена обрабатывают фунгицидами. Присыпка увлажненных клубней золой поможет повысить урожайность. Варианты посадки в этом случае могут быть следующие: гребневой, ровный, траншейный. Желательно, чтобы расстояние между лунками было 30 см, а между рядами — 50 см.
Дальнейший уход
Для этого сорта подходит слегка влажная почва. В районах с умеренным климатом, подверженных периодическим дождям, полив не требуется. В жаркую засушливую погоду растению пойдет на пользу 2-3 полива. В течение всего вегетационного периода подкормку проводить трижды: после появления первых всходов, в период цветения и через 2 недели после появления бутонов. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Они ускорят формирование и рост клубней.
Через 7-10 дней после появления всходов необходимо рыхлить междурядья и удалять сорняки. В дальнейшем сроки очистки от сорняков и рыхления почвы будут зависеть от погодных условий и скорости зарастания. Обычно эти работы проводят трижды с момента посева до сбора урожая. Кусты следует укладывать в высоту до шести сантиметров. Интервал между процедурами должен составлять 2 недели. Это необходимо для правильного формирования и роста картофеля.
Внимание! Рекомендуется отмечать самые сильные и перспективные кусты. Именно с этих кустов лучше всего собирать семена на будущий год.
Сбор и хранение урожая
Главный признак того, что картошку пора копать, — увядание и пожелтение ботвы. Чтобы клубни проветривались и сохли, их нужно перекопать в ясную погоду. За 10 дней до уборки необходимо скосить наземную часть. Тогда кожура созреет и не будет повреждена при транспортировке. Это также увеличит срок хранения. Выкопанные клубни нужно оставить под навесом на открытом воздухе на 5 дней. Затем отсортируйте их и закажите, отправьте в архив. Лучше всего хранить клубни в погребе или подвале. Одно из главных правил хранения картофеля — температура воздуха при хранении должна быть + 2-5 ° С. При правильном хранении вкуса и внешнего вида клубней сохранятся 6-8 месяцев.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Это потому, что они, как правило, несут обильный урожай и приживаются в различных условиях. А такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в Интернете, — один из самых распространенных и популярных сортов культурного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных результатов РФ появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 дней и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячий, высота колеблется между средними и высокими сортами.
Садовник может собрать до 700-800 грамм романо с каждого куста. Каждая картошка способна достигать больших размеров, а в одном кусте их до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто восхитительными, что неудивительно. Весь секрет заключается в том, что этот сорт содержит большое количество крахмала. Но от этого зависит не только вкус продукта, но и его питательные свойства.
Картофельное пюре этого сорта получается особенно мягким и нежным. Продукт не переливается, а пюре готовится без комочков.
Но кроме пюре из этого продукта можно создавать и другие кулинарные шедевры. Например, романо отлично подходит для запекания или приготовления картофеля фри. Единственное, что может создать для повара череду сложностей, — это невероятно грубая и толстая кожица продукта. Правда, хорошо заточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Однако благодаря прочной оболочке, которая действует как кожура, Романо прекрасно переносит транспортировку и может длительное время находиться на одном месте.
Стоит отметить, что маленькие клубни романо — настоящая редкость. Большинство картофеля имеют большие размеры.
Урожайность этого растения всегда остается очень высокой и практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, в котором оно выращивается. Сорт не подвержен прорастанию, а для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд уловок, которые они могут использовать, чтобы максимизировать урожай Романо. Для начала следует выбрать качественный сортовой материал. Итак, должны быть поставлены следующие условия:
- идеальные температурные показатели. На момент посадки температура почвы должна быть 15-20 градусов тепла;
- Если вы собираетесь обрезать клубни, то делать это нужно непосредственно перед посадкой, предварительно обработав ножом раствором марганцовокислого калия;
- ботву нужно скосить за неделю до перекопки урожая, так как это усилит паршу.
Растение обладает прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие достоинства сорта Романо:
- отличная устойчивость к плесени;
- хорошая устойчивость к парше и вирусным заболеваниям;
- устойчивость к колорадскому жуку.
Романо — действительно один из самых популярных и плодородных сортов известной всем культуры, широко используемый не только в европейском сельском хозяйстве, но и в домашних условиях.
Особенности и детальное описание картофеля
Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах, так и в промышленных целях. Клубни идеальны для сбыта. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Кусты растения компактные, прямостоячие.
Картофель романо считается разновидностью семян. У него маленькие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые густо разрастаются. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-пурпурные, собраны в венчики. Ягоды мелкие, редкие. Почки развиваются быстро, клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают 7-9 крупных корней. Картофеля неосновного практически нет, все овощи одинакового размера, круглой формы. Кожура клубней плотная, защищена от механических повреждений.
Сорт чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, дает невысокий урожай при выращивании на бедных и стерильных почвах. В зависимости от плодородия почвы и времени сбора урожая с одного гектара площади убирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетации может достигать 34 тонн с гектара.
известно, что процентное содержание крахмала в клубне выше среднего, поэтому картофель хорошо отваривается.
Общие характеристики картофеля приведены в таблице:
Критерий | Описание |
Сорт картофеля | Роман |
Общие особенности | лучший среднеранний, универсальный, высокоурожайный сорт |
Период созревания | 65-80 дней |
Масса товарных клубней | 70-90 г |
Содержание крахмала | 14-17% |
Цвет кожи | розовый |
Цвет мякоти | легкий крем |
Количество клубней в кусте | 7-9 |
Продукт | 110-340 ц / га |
Сохранять качество | 98% |
Устойчивость к болезням | умеренно устойчивый к фитофторозу, восприимчив к парше |
Предпочтительные регионы выращивания | любой |
Потребительское качество | отличный вкус, можно использовать для приготовления любых блюд |
Растущая функциональность | возможность обрезать семенной картофель перед посадкой |
Возможные трудности
При выращивании картофеля сложнее всего бороться с болезнями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, с которыми порой очень сложно бороться.
Ложная мучнистая роса — пожалуй, одна из самых опасных болезней, негативно влияющая на урожайность картофеля. Чаще всего растения заражаются через дождевую воду или во время сбора урожая. Сначала на клубнях появляются коричневые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к загниванию. Бороться с этой болезнью сложно, поскольку она распространяется со скоростью света.
Если все растения уже поражены ложной мучнистой росой, необходимо присыпать ботву раствором медного купороса и перекапывать ботву. Семена зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить несколько часов, а затем несколько недель хранить в сухом и проветриваемом помещении. Прежде чем определять урожай для постоянного хранения, необходимо его отобрать и удалить клубни с признаками заболевания.
Картофельный рак — очень опасное заболевание. Споры сохраняются в почве 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая погибает еще до сбора урожая, а остальные портятся при хранении. На клубнях появляются коричневые наросты, превышающие размер клубней. Эти наросты гниют, загрязняя почву
Чтобы спасти урожай, важно не допустить язвы картофеля — вовремя выявить очаги болезней и посадить на участке более устойчивые сорта
Засохшие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни: при срезании видны следы гниения. Клубни заражаются при уборке урожая. Если вы видите признаки болезни на растении во время прорастания или цветения, немедленно удалите пораженные растения.
Обычная корка выглядит как язвы, которые при надавливании образуют грубую корку. Всхожесть инфицированных клубней очень низкая. Это заболевание чаще встречается на песчаных почвах. Чтобы не справиться с этим заболеванием, стоит сажать только здоровые и морозостойкие сорта.
Также очень неприятны такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводя к загниванию клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самой культуре. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.
Помимо болезней, у картофеля есть еще очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем садоводам колорадский жук.
Истребить жука не так-то просто, но если не упустить момент начала нереста, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. И лучший метод борьбы — это не только собирать жуков, но и проводить химическую обработку. Сегодня очень широко представлены эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком. Обработку картофеля также можно совмещать с внекорневой подкормкой.
Удачного выращивания картофеля!
Описание и характеристика
Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году он был зарегистрирован в Госреестре РФ. Происхождение сорта — компания «Агрико», зарегистрированная в Нидерландах.
Кусты рамоны довольно высокие, прямостоячие, с обилием зеленой массы. Куст быстро разрастается, в период цветения образуются цветки красных и лиловых оттенков. Один куст несет до 16-20 клубней общим весом 7,5-9 кг.
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
- клубни розовые, овальные или круглые;
- размер — средний и большой;
- масса одного клубня 75-100 г;
- мякоть имеет кремовый оттенок и довольно плотную структуру;
- содержание сухого вещества — 16-18%;
- крахмал — 14-17%.
Вкусовые качества этого сорта эксперты оценивают в 4,6-4,7 балла (максимальное количество баллов — 5). После варки не темнеет (вне зависимости от способа термической обработки), хорошо разваривается. Из него можно приготовить всевозможные блюда, в том числе и картофель.
Важно! Одна из характерных черт сорта Рамона — склонность к вырождению. Это обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала
Болезни и вредители
Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным заболеваниям. Он редко болеет вирусом, раком картофеля. Обладает средней устойчивостью к ризоктонии, но плохо защищен от картофельных нематод и парши обыкновенной. Клубни практически не поражаются ложной мучнистой росой, но это заболевание может поражать листья растений.
Для профилактики посева рекомендуется обрабатывать его лекарственными препаратами, а также менять места посадки каждые несколько лет.
Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таких вредителях, как колорадский жук, медведь, картофельная моль, проволочник.
Прочтите все о том, как бороться с колорадским жуком, как избавиться от проволочника и какие лекарства использовать против картофельной моли.
В промежутках рекомендуется засеять картофельные поля фацелиями, бобовыми, ранней капустой или редисом.
Предлагаем вашему вниманию ряд полезных материалов по различным способам выращивания картофеля. Прочтите все о голландской технологии, выращивании ранних сортов, методе выращивания под соломой, в мешках, бочках, в ящиках.