Сколько калорий в картошке на 100 гр

Содержание
  1. Таблица калорийности картофеля и БЖУ
  2. Применение в диетологии
  3. Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
  4. Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».
  5. Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
  6. Химический состав картофеля
  7. Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
  8. Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?
  9. Мифы о калорийности картофеля
  10. Вред и противопоказания
  11. Как правильно варить картофель на плите
  12. Картофель варёный
  13. Калорийность картофеля варёного
  14. Состав и полезные свойства картофеля варёного
  15. Вред варёного картофеля
  16. Как варить картофель
  17. Картофель варёный в кулинарии
  18. Салат с вареной картошкой
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Состав и пищевая ценность вареного картофеля
  22. Сколько калорий в вареном картофеле
  23. Диеты на основе картофельного пюре
  24. Секреты приготовления вареного картофеля
  25. Минеральный состав
  26. Классический рецепт картофельного пюре
  27. Состав питательных веществ, БЖУ
  28. Распределение калорий для БЖУ:
  29. Полезные свойства картошки
  30. Витамины
  31. Картофельное пюре со шпинатом
  32. Пюре на воде без масла
  33. Витамины
  34. Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Таблица калорийности картофеля и БЖУ

Средние значения приведены в таблице. Учтите, что калорийность варьируется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если есть). Сосредоточьтесь на этих данных для общего расчета калорий и BJU вашего рациона.

сколько калорий в картофеле

Сорт картофеля Белки Толстый Углеводы Калорийность на 100 гр.
Сырой 2 0,4 16.1 76
Вареный 2 0,4 16,7 82
Запеченный 2 2,8 15,7 96,1
Вареные с 10 гр. Масло сливочное 1,95 4.4 15,25 136
Пюре в воде 1,96 1,8 14.07 85
Пюре с молоком 1,94 1,97 14.15 109
Пюре на молоке с маслом 1,89 3,88 13,79 130
Жареный на подсолнечном масле 2,8 9,5 23,4 192

калорийность картофеля

Применение в диетологии

Всеми любимый картофель. По калорийности занимает лидирующее место среди овощей. Содержит витамин С и бета-каротин. Благодаря богатому составу картофель укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и мозга, выводит соль из организма, нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения.

Картофель содержит практически все полезные микроэлементы, в том числе фосфор, натрий и калий. Последнее просто необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картофель способен выводить из организма лишнюю жидкость, что способствует похуданию.

Энергетическая ценность вареного картофеля «в мундире» не так уж и велика: 77 ккал / 100 грамм.

Но мы привыкли есть картофель или пюре с тушеным мясом, жареной курицей или рыбой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи рекомендуют подавать салаты из свежих или жареных овощей с картофелем. В сочетании с животными белками и жирами картофель не способствует похуданию, а наоборот.

То же с уверенностью можно сказать и о жареном картофеле. Если вы хотите похудеть, вам придется решительно отказаться от этого. Но картофельное пюре, несмотря на то, что оно сытное и вкусное, входит в состав многих диет для похудения. Правильное питание на основе пюре способствует нормализации обмена веществ, работе желудка и похуданию.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы с помощью картофельной диеты, вы должны выполнить несколько условий: нельзя есть картофельное пюре с мясными или рыбными блюдами. Забудьте о жирных соусах и картофеле фри в своем рационе. Диетологи также советуют исключить из рациона каши и муку в день употребления картофельного пюре.

Пюре из полиэтиленовых пакетов и стаканчиков несовместимо с концепцией здорового питания и совершенно не подходит для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что 300 граммов картофеля в день обеспечивают дневное потребление углеводов. Имейте в виду, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16:00. Затем скорость распада жира снижается, и вся энергия, которая не была израсходована перед сном, превращается в жировую ткань.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 86 ккал 1684 ккал 5,1% 5,9% 1958 год
Белки 1,71 г 76 г 2,3% 2,7% 4444 г
Толстый 0,1 г 56 г 0,2% 0,2% 56000 г
Углеводы 18,21 г 219 г 8,3% 9,7% 1203 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г 9% 10,5% 1111 г
Водопад 77,46 г 2273 г 3,4% 4% 2934 г
Пепел 0,72 г ~
Витамины
бета-каротин 0,001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + зеаксантин 9 мкг ~
Витамин B1, тиамин 0,098 мг 1,5 мг 6.5% 7,6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0,019 мг 1,8 мг 1,1% 1,3% 9474 г
Витамин B4, холин 13,2 мг 500 мг 2,6% 3% 3788 г
Витамин B5, пантотеновый 0,509 мг 5 мг 10,2% 11,9% 982 г
Витамин B6, пиридоксин 0,269 мг 2 мг 13,5% 15,7% 743 г
Витамин B9, фолиевая кислота 9 мкг 400 мкг 2,3% 2,7% 4444 г
Витамин С, аскорбиновый 7,4 мг 90 мг 8,2% 9,5% 1216 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,01 мг 15 мг 0,1% 0,1% 150,000 г
Витамин К, филлохинон 2,2 мкг 120 мкг 1,8% 2,1% 5455 г
Витамин PP, NE 1,312 мг 20 мг 6,6% 7,7% 1524 г
Бетаин 0,2 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 328 мг 2500 мг 13,1% 15,2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0,8% 0,9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5,8% 2000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0,4% 0,5% 26000 г
Сера, S 17,1 мг 1000 мг 1,7% 2% 5848 г
Фосфор, П 40 мг 800 мг 5% 5,8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,31 мг 18 мг 1,7% 2% 5806 г
Марганец, млн 0,14 мг 2 мг 7% 8,1% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16,7% 19,4% 599 г
Селен, Se 0,3 мг 55 мкг 0,5% 0,6% 18333 г
Цинк, Zn 0,27 мг 12 мг 2,3% 2,7% 4444 г
Легкоусвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0,89 г максимум 100 г
Глюкоза (декстроза) 0,33 г ~
Сахароза 0,18 г ~
Фруктоза 0,28 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0,079 г ~
Валина 0,096 г ~
Гистидин* 0,038 г ~
Изолейцин 0,07 г ~
Лейцин 0,103 г ~
Лизин 0,104 г ~
Метионин 0,027 г ~
Треонин 0,062 г ~
Триптофан 0,027 г ~
Фенилаланин 0,076 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аланин 0,053 г ~
Аспарагиновая кислота 0,419 г ~
Глицин 0,051 г ~
Глютаминовая кислота 0,287 г ~
Пролин 0,062 г ~
Серин 0,075 г ~
Тирозин 0,064 г ~
Цистеин 0,022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,026 г максимум 18,7 г
10: 0 Каприччио 0,001 г ~
12: 0 Лаурико 0,003 г ~
14: 0 Миристик 0,001 г ~
16: 0 Пальмитико 0,016 г ~
18:00 Стеарин 0,004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,002 г минимум 16,8 г
16: 1 пальмитолеиновая 0,001 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 0,001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,043 г от 11,2 до 20,6 г 0,4% 0,5%
18: 2 Линолевая 0,032 г ~
18: 3 линоленовая 0,01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г от 0,9 до 3,7 г 1,1% 1,3%
Омега-6 жирные кислоты 0,032 г от 4,7 до 16,8 г 0,7% 0,8%

Энергетическая ценность вареного картофеля без соли — 86 ккал.

  • 0,5 стакана = 78 гр (67,1 ккал)
  • большой (от 3 дюймов до 4-1 / 4 дюйма в диаметре) = 300 г (258 ккал)
  • средний (от 2-1 / 4 дюйма до 3-1 / 4 дюйма в диаметре) = 167 г (143,6 ккал)
  • маленькие (от 1-3 / 4 «до 2-1 / 2» в диаметре) = 125 г (107,5 ккал)

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за балансом пищи, BJU каждого отдельного продукта и соотношением питательных веществ на тарелке. Вареный картофель (его калорийность позволяет использовать его как универсальный гарнир) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом следует учитывать, что если в блюдо с отварным картофелем вместо полезного продукта добавить продукты с высоким гипогликемическим индексом, то получится вредный. При составлении меню, в которое входит отварной картофель, необходимо выбирать продукты с гипогликемическим индексом ниже 10.
Отварной картофель. Калорийность воды с солью, готовой бжу, как использовать в диете

Лучшими добавками к картофелю считаются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • отварное филе индейки или куриная грудка без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

категорически запрещено использовать:

  • свинья;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • сало;
  • всевозможные соленья;
  • капуста белокочанная.

Замена запрещенных товаров возможна только на приемлемые или близкие к ним:

  • заменить свинину отварной говядиной;
  • соленья можно заменить только свежими овощами;
  • белокочанная капуста на брокколи.

Кроме того, следует учитывать, что при некоторых видах диет следует избегать употребления красного мяса. По поводу употребления растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают акцент на оливковом масле.

Однако далеко не все могут позволить себе пользоваться этим дорогостоящим продуктом. В этом случае также необходимо учитывать региональный фактор: оливки не растут на территории России, а традиционные и генетически знакомые масла — подсолнечное и льняное. Поэтому не следует налагать никаких ограничений на их использование.
Отварной картофель. Калорийность воды с солью, готовой бжу, как использовать в диете

Кроме того, эти виды масел необходимы для полного усвоения ряда витаминов. Что касается запрета на соленья, то здесь тоже требуется предварительная запись. Главный вред этих продуктов — высокое содержание соли. Для его уменьшения рекомендуется замочить соленые огурцы в холодной кипяченой воде на 24 часа.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. Содержит:

  • витамины группы B (1, 2,3,4,5,6,9), E, ​​K, PP, D, C;
  • минералы: Ca, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • пепел;
  • сахара;
  • крахмал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть, чтобы похудеть — распространенное заблуждение. Действительно, процесс похудения зависит от соотношения потребляемых и потраченных калорий в день.

Снижение веса происходит успешно, когда количество потребляемых ежедневно килокалорий ниже индивидуального порога поддержания массы тела. При стандартном пороге в 1000 ккал в сутки необходимо потреблять не более 900 ккал. Если больше — вес увеличится, намного меньше — тоже. Порог калорийности определяет диетолог при расчете индивидуального роста, массы тела и физической активности.

Картофельная диета — одно из самых эффективных средств похудения при соблюдении рекомендаций диетологов. Калорийность картофеля, сваренного на воде, очень низкая, поэтому это идеальный продукт для монодиеты. Оптимальное время для похудения «на картошке» — конец лета. В это время на рынке представлены различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимумом крахмала.

Вариантов картофельной диеты несколько:

  • быстро (продолжительностью 3 дня);
  • 7 дней.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется употреблять в пищу ничего, кроме клубней, сваренных на воде (200-300 г), кефире (или обезжиренном молоке — 1-2 стакана), зелени и некипяченой воде.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак — стакан кефира или обезжиренного молока;
  • Обед — 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством овощей;
  • Ужин: одно яйцо и 200 г салата из отварных корнеплодов с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Рекомендуется пить много жидкости, не менее 4 стаканов в день, а в качестве перекуса — ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета несбалансированная и может поставить организм в состояние стресса. Поэтому рекомендуется использовать его с перерывом на 4 месяца.

Упоминание об этом виде диеты вызывает у многих сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но невозможно вылечиться от вареного картофеля, правильно сваренного и съеденного в разумных количествах.

отварной картофель

Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?

Таблица, которую мы вам предоставили, является предварительной и средней. Если вы хотите узнать точную калорийность своего блюда, следуйте этим инструкциям:

  • Взвесьте все ингредиенты, которые будут добавлены в блюдо: картофель, молоко, масло, ароматные травы и т.д. Продукты необходимо взвешивать в сыром виде.
  • Определите способ приготовления. Во время жарки масло всасывается в пищу примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто складываются.
  • После приготовления взвесьте готовое блюдо и сравните его с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, что вес всех сырых продуктов и 20% масла составлял 600 граммов, а калорийность составляла 200 ккал на 100 граммов. Общая калорийность сырого блюда — 1200 ккал. Вес готовой еды составлял 400 грамм и 300 ккал на 100 грамм соответственно.

Мифы о калорийности картофеля

Сколько калорий в картофеле?

  1. В картофеле много крахмала, они делают его жирным. Это неправда, не так важен состав продукта, как калорийность продукта. Вареный картофель менее питателен, чем макароны, гречка или рис.
  2. Жареный картофель приводит к ожирению. Да, действительно, жареный картофель в масле имеет высокую калорийность благодаря маслу. Но здесь важно количество потребляемой еды. Если адаптироваться к суточной калорийности, от жареной картошки вы не наберете вес. Вы также можете похудеть.
  3. Картофель вызывает чувство голода. Это неправда, картофель — плотный продукт, позволяющий надолго забыть о чувстве голода. С его помощью вы можете очень хорошо регулировать пищевое поведение.
  4. В картофеле нет ничего полезного, чистый крахмал. Это тоже миф, и в следующем разделе статьи мы разберем состав этого чудесного продукта во всех деталях.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести вред здоровью. Основная опасность овоща — скопление мясных консервов. Вещество токсично и может вызвать сильную интоксикацию организма. Причиной этого явления считается длительное пребывание картофеля на свету. Обычно это происходит, если овощи хранятся не накрытыми в течение трех месяцев.

Высвобождение и увеличение количества тератогена подчеркивается появлением ростков и зеленением проросших клубней. Признаками отравления при употреблении в пищу некачественного старого картофеля являются:

  • головокружение;
  • я была расстроена;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное падение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • одышка;
  • судороги.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при употреблении блюд из картофеля, так как соланин может спровоцировать развитие врожденных пороков развития у плода.

При использовании зеленого картофеля полностью удалите мякоть и кожицу, хотя лучше не есть испорченные клубни.

Противопоказаниями, связанными с употреблением картофеля, являются:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Этот продукт, благодаря содержанию крахмала, способен повышать уровень глюкозы в крови.

запрещено есть жареный картофель и картофель фри людям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, страдающими заболеваниями печени и почек.

Как правильно варить картофель на плите

Картофель готовят разными способами, чтобы создавать поистине восхитительные блюда. Но начнем с самого простого — вареного.

Картофель отварной: калорийность, 3 способа приготовления и 3 рецепта с отварным картофелем

Для этого лучше брать клубни среднего размера без дефектов.

Более крупные можно разделить на дольки, но мелкий картофель готовится быстрее. Также срезанный корень теряет часть своих полезных свойств во время приготовления.

  1. Клубни очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим емкость на огонь.
  2. Как только вода закипит, убавить огонь, посолить и варить продукт до полной готовности.

это все. Картофель, сваренный в воде, можно подавать или использовать как ингредиент в других блюдах.

Картофель варёный

Картофель, или картофель, как называют самый известный и широко распространенный овощ в доме, является корнем многолетнего травянистого растения семейства пасленовых. Картофель — не самый капризный овощ в процессе выращивания, поэтому практически все огородники стараются выращивать его на своих участках. Вкус «личного» вареного молодого картофеля ни с чем не спутать, это особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность вареного картофеля 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Вареный картофель основан на крахмале, но сохраняет значительную часть питательных веществ и витаминов, содержащихся в свежих овощах. Химический состав продукта содержит: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевую кислоту, а также минералы, необходимые человеческому организму: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. Вареный картофель содержит антиоксиданты, предотвращающие процессы старения и образования опухолей, а также защищающие стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вареный картофель — лечебный пищевой продукт для страдающих заболеваниями желудка, связанными с пониженной кислотностью. Известно легкое мочегонное свойство вареного картофеля.

Свежеприготовленный картофель — популярное средство от простуды, вдыхание отварного картофеля — недорогое и эффективное средство от насморка и кашля. Горячая лепешка из картофеля в униформе, положенная на область бронхов, действует как отличный компресс, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура содержит вредный соланин, который может вызвать дискомфорт, а в редких случаях — сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой шкуре, особенно если уже появились всходы или цвет под воздействием света изменился на зеленый. Признаки отравления включают головную боль, тошноту, рвоту и боль в желудке.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем сварить картошку? Однако в каждом доме вареный картофель выглядит по-разному и по-разному на вкус (калорийность). Кто-то отваривает картофель с целыми клубнями, кто-то разрезает пополам (есть варианты, длинные или поперечные), на произвольные четвертинки или дольки. Картофель можно отварить вместе с кожурой (в «мундире») или очистить, залив кипятком или окунув его в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из вареного картофеля можно придумать множество блюд: пюре, запеканки, начинки для блинов, пельменей и пирогов, котлеты и картофельные рулеты. Многие салаты включают вареный картофель — оливье и столица, картофельный салат по-немецки и нисуаз, винегрет и многие другие. Еще больше идей о том, что делать с картофелем, вы можете найти в статье или в разделе «Рецепты». Тем, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Чтобы узнать больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, посмотрите видео-ролик «Жизнь здорова», продолжительность которого начинается с 16 минут.

Салат с вареной картошкой

Есть сотни рецептов картофельных салатов.

Картофель отварной: калорийность, 3 способа приготовления и 3 рецепта с отварным картофелем

Для приготовления закуски можно использовать молодые и старые клубни, главное не затягивать процесс приготовления, чтобы картофель не крошился, а держал форму.

Среди множества рецептов мы предлагаем сытный, нежный и простой американский картофельный салат.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • три яйца;
  • крупный плод сладкого перца;
  • два маринованных огурца;
  • фонарь;
  • два стебля сельдерея;
  • ч ложка зерновой горчицы;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого овощ измельчите и залейте яблочным уксусом.
  2. Картофель и яйца отварить, затем нарезать кубиками. Таким же образом нашинкуйте остальные овощи.
  3. Все ингредиенты выложить в салатник вместе с луком. Приправить закуску солью и перцем, заправить майонезом и зерновым горчичным соусом.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареного картофеля обусловлены уникальным химическим составом блюда. Для его просмотра состав продукта лучше обозначить в виде таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Витамин B4 18,2
Селен 0,3
Витамин C 7,4
Магний ветры
Пепел 0,72
Витамин B9 9
Водопад 77
Натрий 5
Витамин B6 0,269
Марганец 0,14
Футбол 8
Витамин В2 0,019
Сера 17,1
Бета-каротин 0,001
Витамин B1 0,098
Фосфор 40
Витамин PP 1,312
Калий 328
Медь 167
Витамин Е 0,01
Лютеин + зеаксантин 9
Витамин B5 0,509
Железо 0,31
Пищевые волокна 1,8
Витамин К 2.2

Также продукт содержит аргинин, валин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды, лизин, аланин и многие другие ценные компоненты. Но указанный состав вареного картофеля подразумевает приготовление без соли.

калорийность вареного картофеля

При составлении меню многих интересует соотношение БЖУ в отварном овоще. На 100 грамм продукта содержится:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 18,2 гр.

Вареный картофель также богат крахмалом и клетчаткой, которые полезны для пищеварительного тракта.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет относительно низкую калорийность — всего 80 ккал на 100 г. При варке она может уменьшаться или увеличиваться, все зависит от предпочитаемого типа приготовления и способа подачи.

Калорийность картофеля отварного со сливочным маслом значительно увеличивается, а при отваривании в воде становится ниже или чуть выше:

На воде С маслом

(70-80%)

С молоком (домашнее) Со сметаной

(ветры%)

Калорий на 100 г 84 ккал 118 ккал 100 ккал 92 ккал
Белки 2.0 1.9 2.0 2.0
Толстый 0,5 4.1 3,7 3.0
Углеводы 16,5 15.5 14.0 13.0

В зависимости от вида и способа приготовления количество калорий в отварном картофеле варьируется:

  • с кожей («в погонах») — не более 75 ккал;
  • молодые с кожицей — 68 ккал;
  • без кожуры — от 84 ккал;
  • молодые без кожуры — 77 ккал.

Кроме того, калорийность вареного картофеля как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми его подают:

  • грибы — 105 ккал;
  • чеснок + растительное масло — 125 ккал;
  • сало — 175 ккал.

Поэтому калорийность вареного картофеля в кожуре самая низкая. Еще меньше значение, если корнеплод — молодой сорт. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется тем, кто хочет вернуть свой вес в норму.

картофель с пряностями

Диеты на основе картофельного пюре

Вот один из вариантов диеты из картофельного пюре, который рассчитан на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних фунтов, следуйте этому меню:

  • На завтрак отварить или приготовить немного картофеля в фольге. Наслаждайтесь картофелем, запивая стаканом обезжиренного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте 250 граммов пюре на воде, без соли и без масла.
  • На ужин приготовьте салат из отварного картофеля (200 грамм) с яйцом вкрутую. Приправить сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и лимонным соком. Пейте в неограниченном количестве травяные чаи, зеленый чай, мате и негазированную воду. Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Эту диету не следует соблюдать более 5 дней. При отказе от диеты очень важно не переедать, есть небольшими порциями, больше двигаться и заниматься спортом. Известна еще одна высокоэффективная диета. Его результат может составить 1 кг за 1 день.

Суть диеты в том, что в день нужно съедать 10 картошек среднего размера и в равных пропорциях выпивать 1 литр нежирного кефира. Картофель (вареный или запеченный) или пюре должен быть без масла и соли. Ужинать можно не позднее 18:00.

В любом случае перед тем, как начать какую-либо диету, посоветуйтесь с врачом.

Секреты приготовления вареного картофеля

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля, можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед приготовлением очищенный картофель промыть в холодной проточной воде. При промывании очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого под кожурой очень много;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Придает блюду горечь и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный укроп. Картофель впитает аромат зелени, что придаст блюду весеннюю атмосферу;
  • во время приготовления добавьте щепотку куркумы. Пряность придаст блюду сладковатый привкус;
  • не пережаривайте картофель более 15 минут. Через 15 минут блюдо утратит все свои полезные свойства.

Минеральный состав

Соотношение минералов (макро и микроэлементов), содержащихся в вареном картофеле, представлено в таблице в виде диаграмм.

Минеральное содержание Процент дневной нормы г 100 на

Футбол 8,0 мг 0,8%
Железо 0,3 мг 3,1%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 40,0 мг 5,7%
Калий 328,0 мг 7,0%
Натрий 5,0 мг 0,4%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Медь 0,2 мг 18,6%
Марганец 0,1 мг 6,1%
Селен 0,3 мг 0,5%
Фтор н / д 0,0%

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавать горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции. Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Картофель вымыть, очистить и нарезать произвольно (дольками или кубиками). Переложите его в кастрюлю на 1 л и залейте горячей водой, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности (около 15 минут). Наконец, посолить картофель.

Картофель процедить и обсушить на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре можно сварить картошку и запарить. Нагрейте молоко на плите.

Горячий картофель размять в пюре, чтобы не было комочков. Растопите пюре в горячем молоке, всегда помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Добавить масло, еще раз хорошо взбить пюре. Нежное картофельное пюре готово к подаче.

Калорийность этого пюре составляет 135 ккал / 100 грамм.

Состав питательных веществ, БЖУ

Отварной картофель

Для количества: 100 грамм
Калорий
— 84
Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Полностью толстый 0,1 г
Насыщенный 0,03 г
Полиненасыщенные 0,04 г
Мононенасыщенный 0 г
Холестерин 0 мг
Общее содержание углеводов 19,11 г
Пищевые волокна 2,37 г
Сахар 0,9 г
Белки 2,15 г
Витамины и минералы
А — 0 мкг C 8,53 мг
B-6 0,27 мг B-12 — 0 мкг
D — 0 мкг И 0,02 мг
Кальций 19мкг Железо 2,23 мг
Магний 24 мг Цинк 0,34 мг
Калий 371 мг Натрий 126 мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (89%)

Жиры (1%)

Белки (10%)

Полезные свойства картошки

Основной компонент состава картофеля — крахмал. Кроме того, клубни содержат большое количество жизненно важных витаминов.

Витамины

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • комплекс витаминов группы С;
  • витамины группы H;
  • комплекс витаминов РР;

Картофельное пюре со шпинатом

Еще одно прекрасное подспорье в борьбе с лишними килограммами — шпинат. Часто используется в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщается всеми необходимыми веществами и избавляет организм от шлаков. Картофель и шпинат — хорошие друзья. У вас получится вкусное картофельное пюре причудливого зеленого цвета. Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать и отварить до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и срежьте, если листья большие. Выложить в кастрюлю и тушить несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Приправить небольшим количеством соли.

Взбейте шпинат ручным блендером. Когда картофель будет готов, слейте его с воды и хорошенько разомните картофелемялкой. Комочков быть не должно.

Добавьте пюре из шпината и сливочное масло в пюре. Тщательно перемешайте. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. В конце концов добавьте пару выжатых зубчиков чеснока. Подавать горячим.

Калорийность такого пюре составляет 155 ккал / 100 грамм.

Пюре на воде без масла

Лучше всего подходит для диеты пюре на водной основе, не содержащее масел и соли. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного укропа. Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картофель отварить так же, как в предыдущем рецепте, или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставив примерно 1/3. Затем хорошо размять картофель, чтобы не осталось комков, превратить в кремообразную массу и смешать с мелко нарезанным укропом.

Энергетическая ценность этого блюда составляет около 80 килокалорий на 100 граммов пюре.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов вареный картофель содержит бета-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов присутствуют С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н / д 0,0%
Витамин D3 н / д 0,0%
Витамин Е 0,0 мг 0,1%
Витамин К 2,2 мкг 1,8%
Витамин C 7,4 мг 8,2%
Витамин B1 0,1 мг 8,2%
Витамин В2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 1,3 мг 8,2%
Витамин B4 13,2 мг 2,6%
Витамин B5 0,5 мг 10,2%
Витамин B6 0,3 мг 20,7%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Вареный картофель, благодаря минералам и витаминам, является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Вареный картофель содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка снимает метеоризм и запоры, которые часто сопровождают начало диеты. Он также помогает очистить организм от шлаков, шлаков и продуктов полужизни.

Картофель отварной, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяет употреблять его во время диеты, употреблять нужно только в первой половине дня. Срок существует из-за того, что вареный картофель содержит сложные углеводы.

Энергия из них выделяется медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареной картошки не хочется есть 5-6 часов. Однако злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном употреблении более 150 грамм избыток углеводов приведет к увеличению веса и увеличению жировых отложений.
Отварной картофель. Калорийность воды с солью, готовой бжу, как использовать в диете

увеличивать норму потребления картофеля можно только в отдельных случаях:

  • суточные силовые нагрузки продолжительностью более 1 часа;
  • ежедневные вечерние кардионагрузки продолжительностью более 1,5 часов;
  • психоэмоциональное напряжение.

Вареный картофель из-за высокого содержания крахмала, который отличается высокой калорийностью, не рекомендуется к ежедневному употреблению. Во время диеты оптимально есть картошку через день. Кроме того, приготовленный продукт рекомендуется хранить в холодильнике 24 часа перед употреблением.

При средней температуре + 1 ° С в этот период крахмал, содержащийся в клубнях, успевает перейти в стойкую форму. В таком виде гипогликемический индекс компонента значительно снижен. Однако последний фактор не означает, что продукт можно употреблять без ограничений, изложенных выше.

Оцените статью
Блог про картофель