Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Содержание
  1. Влияние диеты на кишечник
  2. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  3. От каких продуктов следует отказаться?
  4. Принципы диетического питания
  5. Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
  6. Как разнообразить рацион
  7. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  8. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  9. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  10. Калий
  11. Продукты наиболее богатые калием
  12. Магний
  13. Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
  14. Как есть картофель и не набирать вес?
  15. Честь мундира
  16. Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
  17. Особенности диеты №3 при запорах
  18. Запрещенные продукты
  19. Разрешенные продукты
  20. Поваренная соль
  21. Гречка
  22. Диета №3: примерное меню на неделю
  23. В каком виде лучше употреблять в пищу
  24. Вареный картофель и картофельное пюре
  25. Жареный
  26. Печеный
  27. Картофель фри
  28. Разгрузочные дни.
  29. Творожный
  30. Яблочный
  31. Овощные
  32. Как правильно готовить картофель?
  33. Постные виды мяса
  34. Какая диета показана при панкреатите
  35. Яйца

Влияние диеты на кишечник

Здоровая диета помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддерживать секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Диета №3 восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

От каких продуктов следует отказаться?

Обострение наступает при нарушении питания и приема:

  • жирные, жареные блюда,
  • острые специи,
  • большое количество сырых овощей, фруктов,
  • кексы и десерты (торты, пироги, выпечка),
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • цельное молоко

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка по кишечнику.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

Следующая партия нашего обзора включает малину, вишню, чернику, груши и красную смородину. Сопровождают их вареной картошкой «в мундире». Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому их можно использовать для основного приготовления, фруктовых салатов и полезных десертов.

Особое внимание стоит уделить черешне. Вишня содержит биофлавоноид кверцетин — особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Полезно есть свежую вишню, но вы можете заморозить ее, большая часть питательных веществ будет сохранена, и вы можете есть вишню круглый год, что сделает свой рацион более разнообразным.

Как разнообразить рацион

Мы не перечислили все низкокалорийные продукты, только самые простые. Размышляя о диете, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные продукты. Практически любое обычное блюдо можно «облегчить», если постараться найти больше диетических аналогов входящим в его состав ингредиентам. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что нужно стремиться не к строгой диете, а к сбалансированной диете, а возможностей для этого много. Большинство этих продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может варьироваться.

 

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Калий

Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Способствует выведению воды и натрия из организма.

Калий помогает снизить уровень артериального давления, выступая в роли «противника» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (врач поможет выяснить), то в течение дня можно употреблять около 3,5 г калия.

Особенно калий попадает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле соотношение натрия и калия составляет 1:20, в яблоках — 1:10, а в говядине — 1: 5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонии в основном включают растительную пищу, особенно блюда на основе овсянки, сухофрукты, печеный картофель.

Потребность в калии увеличивается при приеме диуретиков, частой рвоте и диарее, обильном потоотделении. Количество калия снижается при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Следующие продукты очень богаты калием:
курага, водоросли, запеченный картофель в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (овощи).

Высокое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, овсянка, помидоры, свекла, зеленый лук, черная и красная смородина, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, гречневая крупа, морковь, капуста, кабачки, груши, апельсины.

Низкое содержание калия:
молоко, творог, сметана, сыр, манная крупа, рис, макаронные изделия, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, клюква, клюква.

Магний

Магний благотворно влияет на пациентов с гипертонической болезнью, уменьшая отек мозговых оболочек и помогая снизить кровяное давление. Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, что очень важно при некоторых типах гипертонии, особенно вызванных стрессовыми ситуациями.

Растительная пища богата магнием. Для обогащения своего рациона они используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая крупа, овес, просо, гречка) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, петрушка. Всасывание магния нарушается при одновременном чрезмерном поступлении жиров и кальция с пищей.

Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. Желательно увеличить содержание магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При заболевании печени в организме может накапливаться избыток магния.

Следовательно, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, является одной из основных особенностей нутритивной терапии гипертонии.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

Возглавляют наш рейтинг низкокалорийности сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые. В частности, фасоль и лук-порей можно использовать для приготовления первых диетических блюд. Эти продукты могут лечь в основу овощных супов. В Италии очень популярен минестроне, состоящий в основном из овощей. В порции такого супа содержится около 14 ккал, но итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому конечная калорийность блюда зависит только от аппетита человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто съесть спелые фрукты. Не слишком диетические, но и не слишком калорийные, это будут виноград, вишня, черная смородина, манго, гранаты и киви.

Как есть картофель и не набирать вес?

Почему диетологи в один голос утверждают, что картошка — один из главных врагов фигуры? В конце концов, калорий не так уж и много. Скорее всего, виноват в лишних килограммах овощ, приготовленный на масле или сале. Ведь картошка, с которой буквально капает подсолнечное масло, а также вместе с селедкой и солеными огурцами быстро превращается в жир, который «украсит» бедра, ягодицы и живот новыми складками. Картофель, сваренный по всем правилам, такой угрозы не несет. Опять же, если употреблять в умеренных количествах, а не две полные тарелки за сеанс.

Также немаловажен сорт картофеля. Так, в России на столах (в основном) очень вареный и мучный картофель. Он хорош для тушения, запеканок, пюре и супов, но не очень хорош для вашей фигуры, так как содержит слишком много крахмала. Другое дело — неотварной и слегка сваренный картофель с минимальным содержанием крахмала, который в основном используется в европейской кухне. Уведомляю! В Европе люди с избыточным весом очень редки, но в России, где картофель едят почти ежедневно и в больших количествах, их большинство. Фактически, как в Америке, стране, где вместо завтрака, обеда и ужина подают чипсы.

Честь мундира

Фото: depositphotos / robynmac

Почему считается, что людям с избыточным весом не нужно есть картошку? По словам диетолога Ольги Лушниковой, вопрос в том, как приготовить этот продукт. По ее мнению, лучше всего варить или варить в мундире. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины на пике. Врач отметил, что это особенно верно в отношении витамина С, которого много в молодом картофеле.

«Важный момент: духовку нужно сначала нагреть до температуры 180-200 градусов, а уже потом класть в нее клубни. При варке картофеля в кожуре лучше положить его в кипяток, чтобы витамины были лучше хранить. А чтобы сохранить витамины группы В, воду не нужно солить », — посоветовал специалист.

По словам врача, приготовить картошку можно, обернув ее пергаментной бумагой. Затем готовые клубни раскрыть, порезать, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью — и чудесный гарнир готов.

Два-три раза в неделю такой картофель можно смело употреблять в сочетании с мясом, птицей или рыбой, зеленью, свежими или запеченными овощами.
Ольга Лушникова, диетолог

Эта еда, по словам специалиста, обеспечит всеми необходимыми питательными веществами, надолго обеспечит ощущение сытости и не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови. Врач также посоветовал сочетать картофель с мясными блюдами, указав, что раздельное питание — не более чем миф.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Фото
Картофель — уникальный овощ во многих отношениях. По содержанию витамина С грейпфрут с ним тоже не идет. Входящая в его состав клетчатка не раздражает стенки желудка, поэтому этот вид корнеплодов входит в меню больных язвой и гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому выведению жидкости из организма, предотвращая отек.

Растительные белки гарантируют длительное чувство сытости, значительно уменьшая количество импульсов голода, а клетчатка и пищевые волокна не только благотворно влияют на всю желудочно-кишечную систему, но и выводят токсины, поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему нельзя постоянно есть картошку и худеть? Все сводится к тому, как вы его используете. Чаще всего картофель жарят с овощами или сливочным маслом или даже с салом. Не менее популярен картофель фри с кетчупом, солеными чипсами или запеченными клубнями с тяжелым жирным соусом. В этих случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща — высокое содержание крахмала. Это вещество, попадая в организм человека под действием инсулина, расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, превращаются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последнего можно, только совместив диету с физическими нагрузками.

это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить в нем содержание крахмала, перед приготовлением необходимо облить клубни холодной водой и настаивать не менее 1-2 часов.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

 

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонии от соленой пищи была установлена ​​еще в 1904 г во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в питании больных артериальной гипертензией обосновано экспериментальными, статистическими и клиническими наблюдениями. Интересный факт, американские эскимосы, потребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в день, практически не страдают гипертонией. В то время как среди японцев, проживающих на севере страны и больших любителей соленой пищи (в среднем они потребляют до 35 г соли в день), 39% больных гипертонией%.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме. В результате объем циркулирующей в организме крови увеличивается. Чтобы обеспечить эффективное снабжение организма кислородом и питательными веществами, сердце вынуждено увеличивать силу и / или частоту сокращений при повышении системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая его постепенный «износ» с развитием сердечной недостаточности. Так что натрий становится еще опаснее. Задержанная им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, накапливаясь в межклеточном пространстве (отечность ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние пациентов, увеличивает диурез, нормализует водно-солевой обмен и уменьшает объем входящей в состав жидкости жидкости кровь.

Благоприятный эффект такой диеты особенно заметен при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако следует учитывать, что длительное исключение хлорида натрия из рациона может нанести вред, так как нарушается электролитный баланс и метаболизм морской соли в организме. Поэтому после исчезновения острой фазы болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в сутки.

Желательно готовить продукты без соли и добавлять немного соли в уже приготовленную пищу. Вкус несоленых или несоленых продуктов можно усилить, добавив клюкву, лимонный сок, корицу, петрушку, укроп или кинзу.

Нет сомнений в связи между диетическим ожирением и гиперсоленой пищей. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, они довольно быстро теряют 5-7 кг массы тела с помощью жидкости.

При расчете суточной нормы потребляемого натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Таким образом, в стакане молока содержится 0,375 г натрия, в 100 г несоленого масла содержится 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце содержится 0,21 г, а в стакане томатного сока (без соли) содержится около 0,5 г натрия.

Кроме того, есть готовые продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервы (овощи, мясо, рыба и так далее);
  • соленая, маринованная рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, в частности плавленый сыр;
  • колбасы, колбасы вареные, ветчина и др.;
  • оливки;
  • чипсы, соленые орехи и др.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (глутамат натрия, бензоат натрия, фосфат натрия и др)

Если эти продукты присутствуют в рационе, при расчете его суточного потребления следует учитывать содержащийся в них натрий.

Особенно нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетается с избытком поваренной соли. Это бывает в тортах, выпечке, выпечке, творожной массе и т.д. Эти продукты, а не только избыток сахарозы и соли по отдельности, увеличивают риск пищевого ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Он во много раз менее калорийен, чем крупы, в нем мало крахмала, но много клетчатки и растительных белков. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит шлаки и ускоряет обменные процессы.

Энергии в гречке хватает на поддержание сил даже при тяжелых физических нагрузках. Кроме добавок в виде сала или мяса, блюда из него не нужны, они полноценные. Их рекомендуется регулярно включать в рацион всем худеющим.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Фото
Правильно приготовленные блюда из картофеля помогут достичь идеального веса. Если рассматривать эту проблему с точки зрения калорийности, то самый диетический овощ будет вариться в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал / 100 г. Далее следует тушеный корнеплод с показателем 102 ккал, затем пюре — 106 ккал, приготовленное в мундире в фольге — 110 ккал и, наконец, жареный — 195 ккал. Замыкает цепочку поставок жареный продукт с показателем 350-400 ккал.

Запеченный в духовке картофель в кожуре сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех. В вареных овощах (в их форме) останется немного меньше микро- и макроэлементов, еще меньше их в очищенных отварных корнях. Не стоит упоминать и жареный на сковороде картофель.

Ощущение сытости возникает даже при небольшой порции. Кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы выводят из организма лишнюю воду, помогая работе почек и предотвращая возникновение отечных состояний. Поскольку в картофельной диете присутствует крахмал, он должен идти рука об руку с регулярными физическими упражнениями. Таким образом, его эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты нельзя сочетать картофель с белками животного происхождения, белым рисом, выпечкой. Из-за высокого гликемического индекса этот овощ нельзя есть на ночь. При выборе между молодыми и старыми корнеплодами предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность: 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, в последнем из-за длительного срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко превращаются в подкожно-жировом слое.

Вареный картофель и картофельное пюре

Вареный картофель — одно из самых простых и надоедливых блюд. Овощ можно готовить в кожуре или в кожуре. Это низкокалорийный продукт, немного ниже запеченного.

это интересно! Чтобы сохранить витамины и элементы, улучшающие обмен веществ, картофель во время приготовления следует варить, а не в холодной воде.

Фото
Во время приготовления в корнеплодах откладывается множество полезных веществ, в том числе и клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — это картофельное пюре. Этот продукт считается безопасным детским питанием, поэтому идеально подходит для диетического питания.

При вводе этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления нельзя добавлять жирное молоко и масло. Пюре на воде — наименее калорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, использовать вместо воды обезжиренное молоко или 1% молоко.

Когда дело доходит до специй, при соблюдении диеты помните, что некоторые виды специй могут подогреть аппетит. В период похудания также следует свести к минимуму употребление соли, так как она задерживает воду в организме.

Жареный

Фото

Жареный картофель не рекомендуется людям, сидящим на диете. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал / 100 г), но и в значительном содержании в этом блюде канцерогенов. Во время жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно печеный картофель занимает первое место по более низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. Кожа картофеля содержит множество полезных микроэлементов, в том числе отвечающих за детоксикацию и удаление лишней влаги из клеток тканей.

Растительный белок, альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и надолго сохраняют это ощущение.

Картофель фри

Картофель фри давно стал символом фастфуда. Что совсем не говорит в его пользу.

Обжаренный в большом количестве масла, он имеет не только самую высокую калорийность (350-400 ккал), но и самое высокое содержание трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенизированном растительном масле.

Этот продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Разгрузочные дни.

Пациенты с гипертонией часто имеют избыточный вес. В этом случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и т.д. Эффективное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но выполнять их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Дополнительно 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творог-кефир — 60 г творога 9% жирности и 1 стакан кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 литр кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г сырых или вареных спелых яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые фрукты и овощи, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли, с добавлением растительного масла
Огурец — 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Как правильно готовить картофель?

Как правильно приготовить картошку?

В этом, казалось бы, простом деле есть свои тонкости. Если не хотите толстеть, готовьте овощи только в мундире, не дожидаясь закипания и снятия кожуры. В готовом виде картофель должен быть наполовину приготовленным. Через время картофель сам дойдет до годного к употреблению состояния, главное держать его в закрытой кастрюле. И даже при таком способе приготовления он не потеряет прекрасных вкусовых характеристик. А из этого картофеля можно приготовить все, что угодно. Например, овощные салаты с зеленью, заправки и заправки в виде растительного масла, взятые в небольших количествах. Его тоже можно использовать как самостоятельное блюдо, но только в первой половине дня и не более двух средних клубней. При соблюдении правил выбора и приготовления картофель не приведет к набору веса.

Чтобы картофель, используемый в пищу, имел отменный вкус, его можно разнообразить свежей зеленью и чесноком. Они добавят блюду пикантности и приятного аромата. Кроме того, картофель — отличный диетический салат. Для его приготовления помимо клубней вам понадобятся щавель, чеснок и йогурт.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина и шкура птицы не относятся к диетическим продуктам. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. Его разновидности содержат несколько комплексов аминокислот, рекомендуется включать их все в рацион. Белки животного происхождения обеспечивают организм необходимой энергией, он необходим для наращивания новых мышечных волокон, поддержания клеточного метаболизма. Витамин B12, который полностью усваивается только мясом, предотвращает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо, наряду с другими источниками животного белка, входит в так называемую кето-диету. Он основан на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Мясо кролика, индейки и телятины быстро утоляют голод, не перегружают желудочно-кишечный тракт токсинами. Не стоит отказываться от них даже на строгой диете.

Какая диета показана при панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуются следующие модификации диеты:

  • Ешьте 4-5 раз в день с равномерным распределением в рационе жиросодержащих продуктов,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированное питание
  • ограничить насыщенные жиры и холестерин;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразных растительных волокон — круп, овощей и фруктов;
  • употребление разнообразных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничены только у людей с избыточным весом).

Яйца

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. Содержится всего 40 ккал. Но они долго насыщаются. Утреннего омлета достаточно, чтобы проголодаться до обеда.

Яичный белок отлично подходит для поддержания мышечной массы в рационе, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара кусочков в день на завтрак не помешает похудеть. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их на масле не рекомендуется. Лучше всего варить или готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Оцените статью
Блог про картофель