Из-за чего происходили картофельные бунты в России и Европе

Предыстория

Родина картофеля — Южная Америка. Во второй половине 16 века клубень был завезен в Европу как декоративное растение. Первыми его съели жители Франции, которые помогли им пережить голод.

В Ирландии картофель появился и распространился в конце 16 века. Середина 19 века. Ирландия пострадала от 5-летнего картофельного голода: многие клубни были заражены и стали несъедобными. Это, в свою очередь, привело к массовой эмиграции: люди бежали, бежали в другие европейские страны и США.

Картофель в Россию привез Петр I в начале 18 века после посещения Голландии. Изначально на Руси было принято выращивать репу, кабачки, капусту, свеклу и крупы. Появление заморского овоща было важным событием в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской почве. Внедрение новой земледельческой культуры продолжалось 10 лет, что вызвало много волнений и недовольства среди крестьян.

Сажать картошку на полях крестьяне не спешили, опасаясь «любопытства». Петр I прибегнул к уловке: приказал засеять поля картошкой, а возле них поставили вооруженную охрану. Крестьянам стало любопытно, что растет на этих полях и что нужно защищать, и они начали воровать картофель и тайно выращивать его.

Сначала были случаи отравления корнеплодами: сельчан не учили правильно собирать, хранить и есть овощ. Позже его посеяли повсеместно: он помогал подкормить в годы плохих посевов пшеницы и стал называться «второй буханкой» (до него так называли репу).

Сексуальные игры в украинском селе: терки, секеляние, притулы

Почему людям не нравился овощ

У людей было много причин не любить «земное яблоко». Фермеры восприняли овощ как очень подозрительное новое растение; гораздо чаще выращивали рожь или репу. Если бы они увидели клубни картофеля, они просто не захотели бы засеять ими поля.

Более того, никто не объяснил людям, как сажать, когда собирать урожай и как варить картофель. Многие из них ели зеленые плоды, в которых содержится ядовитое вещество — соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых закончились летальным исходом.

Еще одним фактором всеобщей неприязни к картофелю считается навязывание государством выращивания овощей на заказ. Большинство повстанцев официально считались свободными, но крестьяне были привязаны к земле государства, поэтому изданные декреты воспринимались ими как возврат к крепостному праву.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а после него Екатерины II привить людям любовь к картофелю и тем самым избавить их от голода и неурожая, крестьяне упорно отказывались есть и выращивать его.

Широкую популярность этот овощ приобрел в первой половине 18 века. В этот период в России разразилась холера, большинство неграмотных фермеров считали, что причиной ее является картофель. Масло было добавлено в огонь по народной легенде о том, что первые ростки картофеля появились на могиле знаменитой блудницы, дочери вымышленного короля Маммерса. Тот, кто попробует хотя бы небольшой ее кусочек, столкнется с серьезными испытаниями и в результате попадет в ад. За это картофель прозвали «дьявольским яблоком», и они отказались его есть.

Фактически, фермеры даже не знали, когда копать картошку и как ее есть. Они часто пытались съесть незрелый зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его использовать.

 

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России является территорией рискованного земледелия. Поэтому неурожай и, как следствие, голод никого не удивили. В 1840 году тоже наступил голод, и император Николай I приказал массово сажать картофель во всех губерниях.

Фермеры, работающие на полях

Для этого были созданы общественные культуры, где раздали посадочный материал; Были даны инструкции по выращиванию, сохранению и использованию растения; отличившиеся в выращивании картофеля были награждены призами.

Вся правда о султанском гареме: сколько зарабатывала Роксолана?

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметам обихода, с начала IX века на Руси готовили ржаной хлеб, кисель, квас, кашу из пропитанной гречки, полбы, овса и ячменя. Жарили блины и блины на ржаной муке, пироги, пончики, рогалики и бутерброды. К праздничному столу хозяйки подавали различные макаронные изделия с начинкой из птичьих субпродуктов или дичи с ягодами или грибами.

Помимо зерновых культур, фермеры выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Они делали из них тушеное мясо, щи или ели в сыром виде, пока были в поле. Не все ели мясные продукты, да и то довольно редко. Самым дорогим мясом считались телятина и говядина. В общем, домашним животным не разрешалось есть. В тавернах готовили мясо кабана, оленя и медведя, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во время неурожаев, набегов или войн фермеры ели корни и стебли киноа, чтобы выжить, готовя хлеб и квас из его семян. Часто такая еда становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый натощак квас вызывал галлюцинации. Однако это был единственный способ пережить тяжелые времена голода.

Царский овощ

При императорском дворе картофель стал заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Как только повар приготовит овощ, его подают в виде десерта с сахаром, с соусом, в виде запеканок и каши.

Хотя население продолжает отказываться от картофеля, оно не спешит вводить его в свой рацион. И священники не поддержали власти, аргументируя это тем, что картофель — это плод, соблазнивший Адама и Еву, поэтому любой, кто его съест, не может войти в Царство Небесное.

Даже в Европе южноамериканское чудо встретили враждебно. Приехав впервые в Испанию во второй половине шестнадцатого века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не варили овощи, а ели их в сыром виде. Долгое время культуру возделывали как цветок. Цветущий картофель использовался в качестве украшения костюма Людовика XVI и волос Марии-Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Распространение картофеля в Европе

подавить бунт

К концу 17 века картофель прибыл не только в Россию, но и в Англию, затем в другие страны Европы. Как и в России, крестьяне не хотели сажать новую культуру. Власти использовали военную силу и наказания, чтобы заставить людей культивировать это.

В те годы овощ не имел большого распространения. В 1840 году случился неурожай, который вынудил Николая I подписать указ, согласно которому картофель был посажен во всех деревнях. Люди, которые сажают картофель, получили награды и другие похвалы за выращивание корнеплодов.

Этимологическое происхождение: этимология названия «картофель» — от немецкого «kartoffel» и от итальянского «tartufo» / «тартуфоло», что переводится как «тартуфо» (эти грибы похожи на картофель).

контроль урожая картофеля

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В период правления Николая I (1825-1855) было решено облегчить положение крестьян. Государственные фермеры получили свои земельные участки, в случае неурожая могли рассчитывать на денежную ссуду. Эти меры улучшили их самочувствие. Помещикам запрещалось продавать безземельных и ссыльных крестьян на принудительные работы. У них есть относительная свобода передвижения. Во время правления Николая I был создан Третий отдел, отвечающий за соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков их наказывали.

Следовательно, реформы, осуществленные Николаем I по отношению к крестьянам, не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место субъектов государства, защищающего их права. Реформы Николая I подготовили почву для отмены крепостного права в 1861 году.

яд картофеля

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов

Наиболее массовые и кровопролитные восстания крестьянского населения произошли в период с 1840 по 1844 год. Толчком для них стала известная реформа П. Д. Киселева, учредившая специальное министерство, ведающее государственными землями. Согласно реформе, местным чиновникам было поручено управление государственными крестьянами, проживавшими на этих землях. После неурожая пшеницы 8 августа 1840 г был издан указ, согласно которому десятая часть каждой волости, помимо общественной вспашки, должна была использоваться для выращивания картофеля. Эта мера была направлена ​​на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

В целях предотвращения волнений среди сельского населения работникам, мастерам и волостным руководителям было поручено получить решения общественных собраний по вопросу о посадке картофеля. Поэтому крестьянское самоуправление должно было утвердить выделение государственных земель для посадки корней. Однако крестьяне в массовом порядке отказались дать такое одобрение. Чтобы не было проблем с управлением, служащие и мастера начали подделывать подписи крестьян, сообщая руководству района о том, что компании согласны.

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к власти и рост слухов о переходе крестьян «под начальство» все чаще приводили к похищениям людей и жестоким расправам над местными чиновниками. Жители села не только отказались сеять картофель, но и перекапывали уже засеянные корнеплодами земли. Даже зажиточные крестьяне, которые подчинялись требованиям госминистерства и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и пытали.

По подсчетам историков, в массовых картофельных бунтах 1840-1844 гг. Участвовало около полумиллиона человек. Общая численность населения России тогда составляла около 40 миллионов человек. В восстаниях активно участвовали крестьянские общины северных губерний, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Войска были отправлены, чтобы усмирить повстанцев. Сельские общины сопротивлялись карателям, используя камни, палки и сельскохозяйственные орудия. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Также зафиксированы случаи применения артиллерии против населения.

После подавления беспорядков крестьяне стали жертвами жестоких репрессий со стороны военных. Их подвергали суровым телесным наказаниям, что нередко приводило к гибели протестующих. Несмотря на подавление беспорядков, картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных корней и введению более мягкой политики распространения нового урожая. Еще в 1844 году крестьян начали поощрять и вознаграждать за выращивание картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.

Шапка Мономаха

Это может тебе понравиться
Россия

Штурм крепости Измаил

В последний месяц 1790 года русское войско во главе с Суворовым взяло…
Россия

Значение Куликовского сражения

Куликовская битва — крупнейшее событие в истории России, занимает важное место в…
Африке

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-е гг. В XIX веке в России проводилась специфическая деревенская реформа. Была введена пахота: зерно, собранное с этих полей, складировалось в неурожайные годы. В Департаменте имущества подписано постановление о засеивании таких земель картофелем. Крестьяне были против сева на этих полях.

Введенный в 1830 г земельный налог сократил земельные наделы крестьян: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную плату. Это было сделано для равномерного распределения земли и повышения урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди конкретных крестьян: они отказывались платить за землю (платежи увеличивались на 50-100% и более). Недовольство подогревали слухи о том, что крестьяне возвращают «имущество» хозяину.

Чтобы подавить беспорядки, государство прибегло к насильственным мерам: лучшие земли заставляли сажать картофель, в случае несоблюдения указа сурово наказывали и взимали различные налоги.

В 1834 г вспыхнули картофельные бунты в Вятской и Владимирской губерниях. Причинами ажиотажа удельных крестьян в 1834 г были:

— территориальный налог;

— отсутствие «семян» (государство не выделило клубни картофеля для посадки);

— убежденность фермеров в том, что картофель не вырастет при общественной вспашке;

— местные власти уничтожили личные картофельные плантации, применили насильственные меры по отношению к крестьянам;

— слухи о том, что казенная земля с картошкой будет «написана для хозяина» (крестьяне вернутся в зависимость от помещиков и потеряют свои права).

сажать картофель

Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельской местности. Согласно указу, на землях казенных крестьян должна была производиться обязательная вспашка, в случае невозможности посев производился при «волостном управлении не менее чем на одну десятину». Такое решение было принято из-за неурожая зерновых в 1839-1840 годах.

Недовольство крестьян было подавлено военными, в ответ на такие меры народ стал еще больше восставать. Больше всего восстаний было в Пермской, Саратовской, Владимирской, Оренбургской и Тобольской губерниях. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Его урожайность с каждым годом увеличивалась, корнеплоды употребляли не только в пищу, но и использовали на корм скоту. С развитием винокурни и крахмальной промышленности овощи превратились в крахмал, патоку и спирт.

Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Восстания 1840-44 гг. Спровоцировали реформу П. Д. Киселева, проведенную в 1837 г. В соответствии с ней было создано Министерство государственного имущества, которое должно было контролировать сельскую общину. Крестьяне восприняли реформу как лишение своего «государственного» статуса и переход в частную собственность «министра» («министра»).

Число государственных крестьян превышало число прерогатив, поэтому восстания были более масштабными. Крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников и атаковали каратели с оружием.

Крестьянское восстание государства в 1840 г было подавлено с помощью войск. Участников беспорядков судили, посадили в крепость, сослали в Сибирь, наказали плетьми, плевками и расстрелами.

чертовски яблоко

Новый диковинный продукт


Екатерина II

В XIX веке репа и редис были главными героями крестьянских столов. Корнеплоды готовили всевозможными способами, даже из них делали вино. Когда Петр попробовал картофельное лакомство в Голландии, у него осталось такое сильное впечатление, что он немедленно приказал раздачу клубней на рассаду по всей Российской империи.

Император допустил банальную ошибку: не объяснил людям, как правильно приготовить овощ. Мы пробовали есть сырой картофель, но он оказался ужасно невкусным. Пробовали даже есть зеленые ягоды, появляющиеся на месте соцветий — такие опыты заканчивались многочисленными отравлениями. В следующий раз Екатерина II пыталась приучить людей к картошке. Он купил почти восемь тонн «земляных яблок», которые отправились в Петербург в бочках с соломой. Однако из-за того, что на дворе была уже поздняя осень, все припасы закончились. Осталось всего 135 килограммов, которые приземлились, но так и не были собраны из-за вспыхнувшего восстания Пугачева.


Николай I

Следующим был Николай I. Во время его правления произошла массовая гибель зерновых культур, что вызвало страшный голод в империи. Тогда правитель издал указ о начале повсеместного выращивания картофеля, а также предложил наградить тех, кто добился успехов в выведении новой культуры. И тут народ взбунтовался. Крестьяне хотели продолжать выращивать пшеницу и не могли понять, почему неизвестному доселе саду нужно было отдать лучшую землю.

Почему это произошло?

Что касается причин такой реакции населения, то, как ни странно, несколько. Во-первых, картофель действительно был для россиян очень подозрительным растением. Дело в том, что репа или рожь, например, выращивались фермерами веками, и они, возможно, видели странные клубни, но не ели их. И занимать землю несъедобным, по их мнению, было, конечно, неуместно

Во-вторых, людям никто не объяснил, когда собирать урожай и как варить картошку. Поэтому многие ели зеленый картофель, который, как известно, содержит ядовитый соланин. Отравления и даже смерти не заставили себя ждать. Большинство россиян, особенно старообрядцев, за такие последствия назвали картофель «проклятым» или «злым» яблоком.

В-третьих, крестьяне государства, к которому принадлежала большая часть восставших, которые официально считались свободными, но привязанными к земле, восприняли указ правителя как возврат к крепостному праву. В мире ходили слухи о том, что власти намеревались передать государственных крестьян в прерогативу или даже передать их в частные руки.

Пропаганда

Массовое распространение картофеля на Руси произошло при Екатерине II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картофеля, которые тут же отправили по стране. После этого в провинции было отправлено несколько сотен мешков, ответственность за их раздачу лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков посадкой овоща, началась общественная агитация. В статьях, опубликованных в газетах, растение описывалось как «чудесный цветок», «яд от насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном журнале были представлены рецепты на основе картофеля, включая хлеб, клецки, рагу, крахмал и порошок.

Кроме того, государство также активно внедряло картошку в жизнь крестьян. В 1765 г было издано 10 000 экземпляров «Инструкции» по выращиванию и употреблению овощей. Книги в определенном количестве отправлялись в провинцию. По мнению авторов, картофель может заменить хлеб.

Урожай был назначен на сентябрь, но стали замечать, что картофельные поля очень редкие. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкопали овощ и обменяли его на водку в местных тавернах. Хозяин одного из таких заведений, попробовав молодой картофель, включил его в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Количество любителей поесть и популярность таверны значительно возросла.

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах принудительного распространения картофеля на Руси проявил Николай I. Император считал эту культуру достойной альтернативой пшенице в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян сеять картошку на казенные плуги вызвали резкое неприятие крестьянского населения. Причин такого поведения несколько:

  • Обременительный характер рецептов. Удельным и казенным крестьянам приказывали выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева обычных культур пшеницы и репы. Поскольку у населения не было права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новой ноши.
  • Слухи о переходе казенных крестьян в дворянские помещики. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса: государственные, удельные и частные. Последние оказались в особенно тяжелом положении, так как принадлежали помещикам, серьезно ограничивавшим их права. Государственные крестьяне считались относительно свободными людьми и, кроме сдавшегося государства, не имели никаких обязательств. После издания в 1834 г приказа о сеянии картофеля на казенных землях ходили необоснованные слухи о том, что исполнители указа будут переведены «под хозяин». Это вызвало массовое возмущение государства и прерогатив крестьян.
  • Суеверия по поводу картошки. Менее образованные люди называли корнеплод «проклятым» или «злым» яблоком и считали, что его употребление в пищу может привести к аду после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местных властей (бригадиры и служащие) часто злоупотребляли своим положением, грубо воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также спровоцировало массовые акты неповиновения крестьянского населения. Жители села, испытывая ненависть к чиновникам, просто отказались выполнять их требования.
  • Незнание нового урожая. Фермеры, незнакомые с новым корнеплодом, часто собирали зеленый картофель и ели его в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Ядовитый соланин в зеленом картофеле часто вызывает тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно сочетание этих факторов привело к свирепым картофельным бунтам, распространившимся по стране во время правления Николая I.

Картофель за рубежом

Прусский король Фридрих II жестоко раздавал в народе картошку. Он издал указ о том, что людям, не желающим выращивать картошку, отрубать уши и нос. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Парментье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картошкой и поставить по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покинули свои места и легли спать. Фермеры области начали воровать картофель, но, не зная его свойств, сначала собирали только те ягоды, которые появляются на кустах после цветения.

Оцените статью
Блог про картофель