- Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
- Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
- Видео:
- Готовим закуску с грибами
- Для приготовления необходимо:
- Подготовка для жарки
- Технология выращивания
- Как производят сухие картофельные хлопья
- Ловкость рук — и никаких овощерезок
- Приготовить на сковороде
- Секрет правильной формы
- Ингредиенты:
- Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
- Рецепт салата с копченой куриной грудкой
- Для приготовления необходимо:
- Картофель пай – рецепт американской кухни
- Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:
- Салат с картофельной соломкой и курицей
- Вот как его сделать:
- Закуска с корейской морковью
- Для приготовления необходимо:
- Картофельная соломка по-китайски: блюдо для тех, кому надоело пюре и жареная картошка
- Комбинированный вариант
- Урожайность сорта, хранение
Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
Самый простой и быстрый способ нарезать сырые овощи ломтиками — воспользоваться специальным приспособлением — квадратной овощерезкой. К счастью, таких устройств сегодня много. Они бывают в виде съемной насадки на тарелке или банке, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приспособлениями довольно просто:
- Картофель вымыть и почистить.
- Срежьте ножом дно, чтобы клубни можно было поставить на стол вертикально.
- Сверху поместите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- Сильно надавите на ручки, срезая клубень до упора.
- Полюбуйтесь результатом.
Пожалуй, единственный недостаток этого метода — невозможность регулировки толщины и длины блоков. А длина соломинки зависит только от давления руки. Так что, если физической силы недостаточно, метод овощерезки не для вас. Но не расстраивайтесь, есть и другие варианты.
Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой
Картофельный пирог давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако не все знают, что эту аппетитную картошку легко приготовить в домашних условиях. Если все сделано правильно, гости и члены семьи обязательно оценят кулинарные старания хозяйки.
Видео:
Готовим закуску с грибами
Картофель с грибами — классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюду русский национальный колорит.
Для приготовления необходимо:
- Обжарить лук и морковь до золотистого цвета;
- Добавить нарезанные шампиньоны или белые грибы, отварить в небольшом количестве воды;
- Плавленый сыр растворить в кипятке, смесь влить в овощи, проварить пятнадцать минут на медленном огне;
- Приправить солью и перцем по вкусу, прокипятить еще пять-семь минут;
- Осторожно полейте картофель фри.
Благодаря плавленому сыру это блюдо немного напоминает французский жульен, но, в отличие от жульена, оно не содержит мяса. Поэтому это отличный вариант ужина для тех, кто не ест мясные продукты.
Подготовка для жарки
Картофель фри — лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Картофель жарить на сковороде намного дешевле. Кроме того, его также можно измельчить в виде соломки. В этом случае лучше использовать клубни небольшого или среднего размера. Как нарезать картофель соломкой для жарки? Технология этого метода намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится чистое и вымытое изделие. Его необходимо предварительно просушить, чтобы избежать нежелательных брызг из-за контакта влаги с горячим жиром.
Подготовленный картофель обрабатывается в три этапа:
- Первым делом нужно отрезать обе верхушки клубня. Это делает его похожим на небольшую бочку.
- Его следует поставить на одно из оснований (более широкое) и, придерживая другой рукой, аккуратно разрезать ножом на одинаковые пластины.
- Не снимая его со стола, поверните изделие на 90 градусов и проделайте то же самое.
Получается чистая соломинка, размер которой зависит от выбранной толщины посуды. Остальные концы тоже можно обрезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет значения.
Технология выращивания
Отличные отзывы имеет сорт картофеля Пай. Он получил их в основном за неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-либо специальных агротехнических приемов, этот процесс практически не отличается от технологии выращивания других сортов картофеля.
Посадочный материал можно приобрести на садоводческих ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Теперь это не проблема. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно клянчить соседей и знакомых, выпрашивать картошку для выращивания на вашем участке.
Семенной картофель перед посадкой необходимо проращивать, чтобы всходы появились раньше и были дружелюбными. Клубни проращивают в теплом помещении при температуре от 15 градусов и выше. В этом случае солнечные лучи не должны попадать на кожу. В среднем период прорастания составляет 2-2,5 недели. За этот период побеги вырастают до 5-6 см.
Не спешите и рано сажайте семенной картофель в саду. Специалисты рекомендуют сажать при прогревании почвы до 8-10 градусов. Это очень важно, потому что в холодной влажной почве клубни начинают гнить и из них ничего не может вырасти. Подойдет любая схема посадки сорта Пай, здесь каждый выбирает на свое усмотрение.
Через неделю-две после посадки рыхлят верхний слой земли. Такое мероприятие необходимо для разрушения плотной корки на земле, не позволяющей прорваться побегам. Позже, когда трава срастется вместе со стеблями, участок нужно будет пропалывать. Рекомендуется удалять сорняки с корневищами, иначе они вскоре снова заявят о себе.
Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см, их можно смонтировать впервые. Повторное окучивание производится через 2 недели. Чем лучше этот процесс, тем больше клубней сформируется и вырастет на корневище.
В период цветения растениям требуется дополнительное увлажнение. Неплохо, если в это время выпадут умеренные осадки, садоводам помогут. Но если в период распускания бутонов наступает жаркая и засушливая погода, картофельные кусты при необходимости придется поливать самостоятельно.
Когда бутоны начинают увядать и опадать (август-сентябрь), их скашивают или подрезают любым возможным способом. После этого нужно продержаться не менее 2 недель и только потом приступать к уборке урожая. На небольших участках клубни вытаскивают вручную, поэтому поврежденных экземпляров будет меньше. Весь выкопанный картофель выкладывают в огород и сушат. После сушки собранный урожай перемещают и складывают в емкости (ящики, пакеты, сетки). Последний штрих — отправить в погреб или подвал на зимнее хранение.
Как видите, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Соблюдение сроков посадки, своевременная прополка, валка, контроль влажности почвы в период цветения — все это обеспечит семье вкусный картофель до следующего урожая.
Как производят сухие картофельные хлопья
Процесс производства проходит в несколько этапов, которые я кратко опишу. Если вы не планируете производить картофельные хлопья в промышленных масштабах, этого будет достаточно, чтобы понять суть.
- Картофель промываем, очищаем и режем
- Затем подготовленное сырье подвергается термической обработке и запеканию.
- Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
- Вылейте пюре на листы и дайте им высохнуть
- Тонкие листы сушеного картофельного пюре измельчаю в хлопья и обжимаю.
Как вы понимаете, химии здесь нет. Да, это не обязательно. Из сырья достаточно только картофеля. К сожалению, в процессе производства картофель теряет много полезных веществ.
Ловкость рук — и никаких овощерезок
Хотя картофель в основном имеет круглую форму, его легко нарезать тонкими чистыми полосками с помощью острого кухонного ножа. Правда, этот способ довольно трудоемкий, да и сам процесс займет много времени. Но конечный результат того стоит. Давай попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Вымойте и почистите картофель, как вы это делали раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они были ровными со всех сторон.
- Не забудьте также удалить части из основы. В результате у вас должен получиться идеально плоский прямоугольник.
- Теперь мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик не должен быть толще 4 мм.
- Положите ломтики на разделочную доску и нарежьте их тонкими полосками.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Его можно заправлять и запекать.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, однако картофель для этого лучше отварить, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. Но зажарить такую соломинку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро потекут через край, и в результате вместо жареной картошки на сковороде будет овощная каша. Хотя это дело вкуса.
Приготовить на сковороде
Искусно обжарить колбасу в картофельном кляре или картофельные палочки на сковороде. Или ваше фирменное блюдо — жареный картофель с мясом, сыром и помидорами или жареный картофель фри? Это значит, что вы можете справиться с оригинальным картофельным рулетом.
Для приготовления шедевра вам понадобится 0,6 кг клубней картофеля, стакан муки, 3 стакана молока и три яйца. В качестве начинки будет использоваться фарш из грибов (0,5 кг) или фарш с грибами (по 0,25 кг каждого ингредиента). В принципе, начинку можно использовать любую, например печень. Дополнительно понадобится 0,15 кг плавленого сыра, лук, 50 г сливочного масла, зелень и 2 столовые ложки панировочных сухарей. В качестве приправ используются перец, соль и тмин.
- Очищенные клубни картофеля отварить до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.
- Выложите говяжий фарш на сковороду и обжарьте все до готовности.
- С готового картофеля слить воду, добавить фарш с луком, кусочек сливочного масла, специи, соль, стакан подогретого молока и все растереть с яйцами до однородной массы. Добавить муку и взбить миксером.
- Затем добавьте еще стакан молока. В результате у вас должно получиться жидкое тесто. Если вы боитесь, что тесто при варке порвется, всыпьте еще муки.
- Смажьте антипригарную сковороду сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, смешанными со специями.
- Часть теста раскатать, быстро разгладить и посыпать тмином.
- На омлет с картофелем выложить фарш, зелень и тертый сыр на сковороде.
- Аккуратно скатайте картофельные оладьи прямо в сковороде и оставьте на несколько минут под крышкой.
- Если вы опасаетесь, что булочки не очень хорошо приготовятся внутри, их можно положить на сковороду или в рукав и «довести» до готовности в духовке при 180 градусах.
Блюдо можно подавать холодным или горячим, как на завтрак, так и на ужин. Не жалко будет предложить гостям в качестве закуски к праздничному столу.
На одной сковороде можно быстро и вкусно приготовить множество блюд с картофелем.
Секрет правильной формы
Заказывая картофель фри в баре, люди часто удивляются тому, насколько гладкие грани жареных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, а при нарезке часть заготовок должна быть немного закруглена. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как нарезать картофель соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.
Дело в том, что перед измельчением клубня необходимо:
- Сначала отрежьте боковой продольный край.
- Поверните картофель на оси на 90 градусов и отделите такую же часть от другой стороны. Получаются две плоские боковые стенки.
- Уложите изделие на одну из них и разделите на обычные куски параллельно второму срезу. Оставшуюся часть закругленной части отложите в сторону.
- Получившиеся заготовки разделите на полоски одинаковой толщины.
В результате на разделочной доске будут большие, чистые соломинки с правильными ровными сторонами. А оставшиеся после обработки нарезанные кусочки картофеля можно использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматный и хрустящий картофель фри с чесночным соусом… Одна мысль пробуждает аппетит. Конечно, особо заморачиваться нельзя и покупать в супермаркете только готовый замороженный картофель. Но кто знает, что это за клубни, как долго они там хранятся и из чего сделаны?
Читайте также:
- Как жарить сыроежки: выигрышные рецепты
- Овощное рагу: рецепт с картофелем и капустой
когда вы готовите дома картошку фри, она намного полезнее и вкуснее. Кроме того, методика очень проста:
- Традиционно промываем и чистим клубни картофеля. Желательно, чтобы каждая из них была практически одинаковой по длине и продолговатой формы.
- Каждую картофелину разрезаем пополам. Затем снова делим получившиеся части пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Нарезая новую партию, готовый картофель кладем в таз с водой. Тогда крахмала будет меньше, а сама картошка не успеет почернеть.
Теперь вы можете поискать подходящий рецепт приготовления картофеля фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, будет очень вкусно, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и толченым чесноком.
Рецепт салата с копченой куриной грудкой
Салат Пай готовится не только из отварного, но и копченого мяса птицы. Но следует учитывать, что копченое мясо намного калорийнее, чем вареное, а также содержит больше жира.
Для приготовления необходимо:
- Копченую грудку и маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой;
- Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы он не горчил;
- Выложить птицу и лук в глубокую посуду, залить майонезом. Майонез лучше применять в виде сеточки, чтобы салат не получился слишком жирным;
- Следующим слоем кладем на майонезную сетку маринованные огурцы, этот слой также смазываем соусом;
- Сверху аккуратно кладем картофель и присыпаем мелко нарезанной кориандром (петрушкой, базиликом). Укроп лучше не использовать, он плохо сочетается с мясом и птицей.
Чтобы блюдо получилось более аппетитным и слегка хрустящим, можно добавить гренки. Их кладут в салат строго перед подачей готового блюда на стол. Если их сразу надеть, они промокнут и потеряют хрустящую корочку.
Сделайте дома вкусный хрустящий картофель. Правильно приготовленное блюдо обязательно поможет хозяйке в тех случаях, когда некогда готовить вкусные блюда, а гости уже на пороге.
Идеально однородные ломтики картофеля фри, сальсы и содовой — частые атрибуты рекламных брошюр быстрого питания. И если немногие восхищаются двумя последними компонентами знамени, то картофель — это вершина кулинарного мастерства. Как нарезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе отточим наши навыки.
Картофель пай – рецепт американской кухни
Специалисты утверждают, что одним из самых популярных американских рецептов в мире является рецепт «картофельного пирога» или просто картофеля фри. Именно по этому рецепту блюдо готовят в большинстве кафе и бистро. В домашних условиях с этой задачей справится и любая хозяйка.
Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:
- Возьмите полкило картофеля, хорошо вымойте клубни и очистите их. Снова промыть очищенные клубни и мелко нарезать картофель. Можно для этого приготовить морковь по-корейски на специальной терке;
- Полученные «чипсы» выложить в пластиковую посуду, залить водой и оставить на двадцать минут, чтобы весь крахмал ушел в воду;
- Откинуть на дуршлаг и просушить стружку с двух сторон, чтобы лишняя вода полностью испарилась;
- Обжарить на раскаленном масле, постоянно помешивая, до получения приятного золотисто-коричневого цвета. Готовый картофель можно получить шумовкой. Подавать горячим.
Пай хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Также его можно добавлять в различные салаты. Лучше всего съесть картофель как можно скорее, так как его вкус может ухудшиться при хранении в холодильнике.
Картофель с розовой кожицей не подходит для приготовления вкусных блюд, так как эти сорта содержат высокую концентрацию крахмала. Также при выборе между молодым и старым картофелем предпочтение лучше отдавать старому по той же причине.
Салат с картофельной соломкой и курицей
Картофельные полоски хорошо сочетаются с курицей.
Любители раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и птицей — идеальный вариант для сытного ужина.
Вот как его сделать:
- Готовый картофель смешать с нарезанной соломкой отварной куриной грудкой;
- Добавьте маринованный лук;
- Отправьте в салатник нарезанные сваренные вкрутую яйца;
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу;
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы;
- Украсить кинзой или петрушкой.
Особенно вкусным и менее калорийным такой салат получится, если заправить его не магазинным, а домашним майонезом.
Закуска с корейской морковью
Жареные картофельные чипсы хорошо сочетаются с корейской морковью. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковь теряет излишнюю остроту, поэтому такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать кусочками и обжарить курицу или грудку индейки до золотистого цвета;
- Выложите мясо в салатник;
- Сверху смазать майонезом;
- Сделайте слой готовой корейской моркови и снова смажьте майонезом;
- В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту, этот слой также покрыт соусом;
- Сверху аккуратно укладывают жареный картофель.
Если в центр готового салата положить пару перепелиных яиц, блюдо будет похоже на ласточкино гнездо. Такой вариант декора подойдет для любой праздничной вечеринки.
Картофельная соломка по-китайски: блюдо для тех, кому надоело пюре и жареная картошка
Жареный картофель — самое простое и в то же время очень вкусное блюдо. Однако именно эта «простота» быстро приедается. К счастью, существует множество рецептов. Сегодня мы познакомимся со способом приготовления «китайских картофельных полосок».
Очищаем и нарезаем соломкой картофель.
Что понадобится: картофель крупный — 2 штуки, чеснок — 4 зубчика, перец красный и зеленый, перец красный, лук зеленый — 5 стручков, уксус, соль, сахар, имбирь свежий, перец черный молотый.
Картофель промываем и чистим, затем выкладываем на кондитерскую доску и острым ножом начинаем нарезать на полоски как можно меньше. Готовые ломтики тщательно промывают в проточной воде для удаления крахмала, после чего соломинки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
Картофель промываем.
Добавьте 3 столовые ложки уксуса в кастрюлю с водой и картофелем. Оставить настаиваться на 20 минут. Тем временем нарежьте корень имбиря, чеснок дольками, лук соломкой. Перец нарезать соломкой, предварительно удалив внутренние части. Через 20 минут вынуть картофель из воды дуршлагом. Кипятим новую чистую воду. Как только вода закипит, опустите в нее картофельную соломку на 30 секунд, выньте и просушите.
Бланшируйте картофель.
Влейте в сковороду растительное масло и намажьте имбирь. Обжарить в течение 1 минуты, затем вынуть из кастрюли. То же самое проделайте с перцем чили и чесноком. Последний обжаривается до румяной корочки. Сверху выложить лук и перемешать ингредиенты. Теперь распределяем картошку. Через 1-2 минуты сверху положить перец, всыпать соль, сахар и остальные приправы.
Картофель обжаривают на максимальном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
Жарим картошку.
Комбинированный вариант
У каждого блюда есть свой особый способ нарезки оригинальных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что картофельные полоски можно делать только острым ножом. Есть много других вариантов, и каждый по-своему хорош. Предположим, вы хотите приготовить картофельный пирог в качестве гарнира. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?
Опытные повара в этом случае поступают следующим образом:
- Сначала каждый очищенный клубень нарезается тонкими ломтиками. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
- Затем каждое блюдо необходимо измельчить корейской теркой для моркови. В результате получаются небольшие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одного размера.
После этого приготовленный продукт можно в дальнейшем использовать по назначению.
Урожайность сорта, хранение
Урожайность этого сорта довольно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусте формируется до 15 клубней, средний вес которых составляет 300-400 г. Картофель лучше всего выкопать вручную, так как кожица клубней довольно тонкая и легко ломается.
После того, как урожай выкопан, картофель нужно разложить для просушки, затем рассортировать, разложить по мешкам или ящикам и хранить в погребе. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов при влажности 90 %.