Как запечь курицу с картошкой в мультиварке: 4 рецепта особенности приготовления

Запечённая курица с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо получилось сочным и мягким, лучше брать молодые куриные или куриные окорочка, так как они быстро готовятся.
  • Картофель можно нарезать дольками, кубиками или целиком (если молодой или маленький).
    Последовательность, в которой расположены ингредиенты, особой роли не играет. Но если вы хотите мясо с обжаренной корочкой, вам нужно положить его первым. Если сначала положить картошку, то она поджарится.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют выкладывать лук первым слоем. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как в мощной мультиварке может пригореть. Поэтому лук лучше класть в последнюю очередь. При варке он даст сок, который сделает сочным не только мясо, но и картофель.
  • Куриное мясо можно готовить как сырым, так и предварительно обжаренным.
  • Чтобы сделать это блюдо менее жирным и калорийным, сначала положите в миску сырую курицу, картофель и лук. В этом случае все готовится, а точнее тушится в собственном соку.
  • Примерно в середине приготовления откройте крышку и проверьте состояние корочки. Если мясо слишком подрумянилось, его нужно осторожно перевернуть специальной лопаткой и вилкой, стараясь не повредить целостность ломтиков картофеля. В мультиварке малой мощности переворачивать мясо не нужно.
  • Если нижние слои стали слишком подрумяниваться и вы не хотите их перемешивать, можно налить в миску 1-2 столовые ложки горячей воды.
  • Для придания блюду законченного вида за 10 минут до приготовления посыпьте тертым сыром. Сыр в мультиварке не коричневеет, как в духовке. Его просто тают, заворачивая картофель, лук и мясо, добавляя специи.
  • Вкус запеченной курицы во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Морковь придает блюду сладковатый вкус, имбирь — легкую пряность, пряные травы — аромат. К этому блюду хорошо подходят чеснок, тмин, кориандр. Курицу можно предварительно замариновать в майонезе или горчице, а также в смеси зелени или соевом соусе. Уксус для этой цели лучше не использовать, так как кислота задержит приготовление картофеля. А вот сметана наоборот сделает картофель мягким и сочным.
  • Время приготовления курицы с картошкой зависит от модели мультиварки и варьируется от 40 минут до часа.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • соль;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • масло растительное — 40 г;
  • сметана — 1 ст л.;
  • сыр — 150 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымыть, промокнуть промокательной бумагой, нарезать порционными кусочками.
  • Картофель очистить и вымыть. Нарезать кусочками толщиной около сантиметра.
  • Лук нарезать соломкой.
  • В чашу мультиварки налить масло. Добавить мясо, посыпать солью и перцем.
  • Выложите нарезанный картофель поверх курицы. Сбрызнуть картофельной заправкой.
  • Украсить картофель луком.
  • Установите режим приготовления. Опустите крышку. Через 30 минут на лук и картофель выложить сметану, смешанную с тертым сыром. Готовьте, пока не услышите звуковой сигнал.
  • Запеченную курицу с картофелем выложить на тарелку, присыпать зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • картофель — 0,7 кг;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 1 ст л.;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тмин — 0,3 ч л.;
  • черный перец;
  • масло растительное — 40 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымыть, обсушить промокательной бумагой. Нарезать тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить измельченный майонез, перец и чеснок с чесночным прессом. Все хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
  • Промытый и сушеный картофель нарезать кружочками. Лук нашинковать полукольцами. Натереть сыр на средней терке.
  • В чашу мультиварки налить масло. Добавьте половину нарезанного картофеля. Посыпать солью и тмином. Поверх картофеля выкладываем куски мяса ровным слоем вместе с оставшейся после маринования жидкостью. Накрыть оставшейся картошкой. Также посыпьте солью и тмином.
  • Закройте мультиварку. Установите режим приготовления. Щелкните кнопку Пуск. Через 30 минут откройте крышку, залейте картофель тертым сыром. Готовьте, пока не услышите звуковой сигнал.

Курица, запечённая с картофелем в мультиварке: с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец молотый — 1 ч л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку без костей вымыть, обсушить промокательной бумагой. Выложить в миску, посыпать со всех сторон болгарским перцем, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час.
  • Картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, перемешать в миске.
  • В чашу мультиварки налить масло, положить грудки. Посыпать их измельченным чесноком.
  • Выложите морковь и картофель поверх курицы. Посыпать солью и перцем.
  • Сверху зелень полосками нарезанного лука.
  • Закройте крышку. Установите функцию приготовления. Варить 1 час. Через 30 минут после начала приготовления откройте крышку, аккуратно переверните курицу другой стороной, стараясь не раздавить ломтики картофеля.
  • Готовую курицу и картофель выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Рецепт картофеля, тушеного с курицей, в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Порций в упаковке: 5.
Калорийность: 158 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, чаша, весы, лопатка, нож.

Ингредиенты

Куриная тушка 1/2 шт.
Картофель среднего размера 1 кг
Приправа для картофеля 1 чайная ложка
Сметана 15% 3 ст. Л.
Масло для жарки (растительное) 3 ст. Л.
Укроп несколько веточек
Соль вкус

Пошаговое приготовление

  1. Промываем, обсушиваем и разрезаем половину курицы на кусочки любого размера по Вашему желанию.
  2. Посолить и положить в мультиварку.
  3. Влейте 3 столовые ложки масла.
  4. Жарим курицу на режиме «Жарка» 10 минут.
  5. Килограмм картофеля очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавьте его к курице и посыпьте чайной ложкой картофельной специи.
  7. Теперь нужно добавить 3 столовые ложки сметаны.
  8. Перемешать и тушить 40 минут с программой «Тушение».
  9. При подаче картофеля с курицей посыпать измельченным укропом.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2-3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • соевый соус — 1 ст л.;
  • кинза — 1 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный укроп — по вкусу;
  • масло растительное — 30 г;
  • красный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Выложить куриные ножки в миску, добавить соевый соус, кориандр, измельченный чеснок, красный перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  • Картофель нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Смешать со сливочным маслом, сухим укропом и солью.
  • В чашу мультиварки налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо. Затем выкладываем картошку. Опустите крышку.
  • Установите функцию приготовления. Варить 1 час. В середине приготовления проверьте состояние мяса (не пригорает). При необходимости аккуратно переверните его в другую бочку.
  • Выложите запеченную курицу и картофель на тарелку, посыпьте зеленью и сразу подавайте.

Советы по приготовлению

  • Это блюдо также можно приготовить в мультиварке в режиме «Варка».
  • Для аромата рекомендую в готовый картофель с курицей добавить измельченный чеснок.
  • Вместо бедер можно использовать другие части курицы, например, бедра. К тому же куриное филе в духовке с картошкой в ​​мультиварке будет очень вкусным.

Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке

Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций в упаковке: 6.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, чаша, весы, лопатка, нож.

Ингредиенты

Куриное филе 2 шт.
Картофель среднего размера 1,5 кг
Мелкая соль 1 чайная ложка
Лампочка (большая) 1 шт.
Масло для жарки (растительное) 3 ст. Л.
Морковь (большая) 1 шт.
Перец вкус
Лавровый лист 1-2 штуки
Горячая вода 2-3 сваи

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать кубиками все продукты: 2 куриных филе, лук и морковь (по 1 шт) и полтора килограмма картофеля.
  2. В чашу мультиварки налить масло.
  3. Выкладываем лук и морковь. Жарить 10 минут в режиме «Жарка» до румяной корочки.
  4. Добавьте курицу. Перемешать и жарить еще 10 минут.
  5. Мясо с овощами посыпать перцем.
  6. Добавьте картофель.
  7. Залейте в жаркое 2–3 стакана горячей воды. Вода должна полностью покрыть картофель.
  8. Все перемешать, посолить, добавить измельченный укроп и лавровый лист.
  9. В режиме «Тушение» дайте жареному покипеть в течение часа».
  10. Достаем из готового блюда лавровый лист, перемешиваем жаркое и выкладываем на тарелки. Перед подачей снова посыпать измельченной зеленью.
Оцените статью
Блог про картофель