- Грамотно сварите правильный картофель
- С печеным чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Котлеты из скумбрии с картофельным пюре
- Учитывайте температуру ингредиентов
- 4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз
- 1. Нарезание картофеля
- 2. Неправильные добавки
- 3. Неправильная последовательность
- 4. Медленная подача
- Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком
- Пюре по рецепту Жоэля Робюшона
- Картофельное пюре с мускатным орехом от Банкир_
- Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
- Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
- Добавляйте новые вкусы
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- Тыквенный хумус
- Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком
- Картофельное пюре с патиссоном от *Galina222*
- Картофельное пюре с тушеной капустой
- Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи
- С сыром и беконом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезное картофельное пюре от Nkz
- Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
- Картофельное пюре без молока и масла
- Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?
- Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
- Картофельное пюре с горчицей
- 2 Воздушное пюре по-французски
- Ингредиенты
- Приготовление
Грамотно сварите правильный картофель
Чтобы получить идеальное картофельное пюре, я хочу купить лучший молодой, только что выкопанный картофель. Но этого просто не стоит делать. У молодого картофеля есть своя прелесть: он рассыпчатый, вкусный, но совершенно не подходит для пюре. Лучше всего варить его в мундире, а для пюре брать картошку предыдущего урожая. Конечно, это не значит, что клубни должны быть зелеными и проросшими.
Блюдо лучше всего готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить этот показатель можно несложно. Клубень разрезать на две равные части и натереть половинки. Если они сочетаются в процессе, уровень крахмала в сорте увеличивается.
Эластичный, с однородной и плотной кожицей, картофель тщательно промывают водой для устранения землистого привкуса, очищают от кожуры и отваривают до готовности, погружая в горячую воду. Посолить надо, как только вода закипит. Картофель необязательно нарезать очень мелко: так он, конечно, быстрее приготовится, но потеряет много крахмала. По той же причине не стоит долго хранить его в холодной воде перед приготовлением. Как только картофель будет готов, его следует процедить и слегка подсушить на огне.
С печеным чесноком
Можно приготовить вкусное пюре даже без молока. Конечным результатом является нежирное лакомство, которое также подходит для вегетарианской диеты. В рецепте используется большое количество чеснока — это его главная особенность. Берется хотя бы целая головка чеснока.
В угощение также входит соевый соус. Лучше взять классический без добавок — сладковатый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель — 670-700 г;
- чеснок — 1 целая головка;
- любая зелень — 6-7 веточек;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст л.;
- оливковое масло — 80-90 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Головку чеснока промывают и сушат. Удалите верхние слои зараженной скорлупы. Затем его разрезают пополам.
- Подготовленный чеснок выкладываем на слой фольги. Туда же добавляют толстые части стебля зеленого лука. Сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом. Затем их заворачивают в фольгу не плотно, а так, чтобы оставалось место для пара. В таком виде продукты готовятся при 175-180 градусах 17-20 минут.
- Картофель очищаем, промываем и заливаем подсоленной водой. Готовится под крышкой до мягкости и мягкости. Картофельный бульон сливают. Пригодится в будущем.
- Все промытые и измельченные овощи отправляем в чашу блендера. Туда же выдавливается мякоть уже сваренного чеснока. Полить оставшимся оливковым маслом и соевым соусом. Ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Приготовленный картофель протирают отдельно, но без использования блендера.
- В основу лечения добавляется масса из масла и чеснока. Все хорошо смешивается.
Полученный гарнир сразу готов к подаче. На вкус лучше всего, когда оно горячее и свежеприготовленное.
Как подавать блюдо на стол
Готовый гарнир выкладывается на порционные тарелки. Красиво намазать его можно при помощи кулинарного кольца, растирая внутри картофель. Рядом мясо, подливка, овощи. Картофель по этому рецепту отлично сочетается с курицей или рыбой в любом виде.
Котлеты из скумбрии с картофельным пюре
Категория: Первые блюда Мясной фарш Первые блюда рыбный фарш
Вкусные, довольно необычные и эффектные рыбные котлеты. Нежная, мягкая и хрустящая панировка. Думаю, он понравится не только любителям рыбной ловли.
Ингредиенты
Состав: Скумбрия Картофель Морковь Зеленый лук Хрен Пшеничная мука Куриное яйцо Панировочные сухари Соль Черный перец Растительное масло
Учитывайте температуру ингредиентов
Техника приготовления пюре предельно проста: вяленый картофель вымешивают и в несколько приемов добавляют масло и молоко. Основная проблема, с которой сталкивается большинство поваров при приготовлении картофельного пюре, — это цвет и текстура.
Оставим в стороне случаи, когда в целях экономии вместо масла берут воду: здесь на положительный результат рассчитывать не приходится. Даже с правильно подобранными ингредиентами картофельное пюре может быть слишком тягучим и сероватым. А секрет в том, что блюдо нужно готовить исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° C.
У добавленных ингредиентов тоже есть нюансы. Во-первых, последовательность. Многие кулинары рекомендуют сначала ввести сливочное масло, а уже потом разбавлять массу молоком. Во-вторых, температура. Все повара сходятся во мнении, что молоко должно быть горячим. Но по маслу мнения расходятся. Есть рецепты, в которых холодный продукт тушится вместе с картошкой на плите. В остальных случаях рекомендуется брать масло комнатной температуры. Также есть предложения по смешиванию молока с маслом и постепенному добавлению смеси к картофелю. Все эти методы приемлемы для поваров.
4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз
1. Нарезание картофеля
Как приготовить пюре без комочков? Просто очистите картофель и положите в воду, но не разрезайте его на несколько частей. Нарезанные клубни быстрее готовятся, но чаще теряют аромат и другие характеристики. Лучше выбрать сковороду побольше, или овощи взять поменьше, но готовить их целиком.
2. Неправильные добавки
Добавлять воду, в которой варился картофель, нельзя — крахмала слишком много, поэтому блюдо получится липким и вязким, к тому же его будет сложно разогреть. Как вариант, используйте обычную кипяченую воду.
Молоко или сливки добавлять нельзя, но сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйкам рекомендуется употреблять около 200-250 г натурального кремового продукта на килограмм. Он должен быть просто мягким, но не рыхлым.
Молоко должно быть теплым или хотя бы чуть тёплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. В готовое блюдо не рекомендуется добавлять яйцо — цвет станет ярче, но оно станет жестким и потеряет воздушность.
3. Неправильная последовательность
Сначала добавьте в горячий сухой картофель небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он быстрее растаял. Только после этого используются молочные продукты, вода и другие добавки.
4. Медленная подача
Считается, что блюдо лучше всего подавать в свежем виде. Чем дольше он стоит, тем больше теряет воздушность и другие свойства, а после ночи в холодильнике от оригинального блюда практически ничего не остается. Лучше всего подавать его горячим сразу после взбивания, а если нужно дольше держать его в тепле, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом в пароварку.
Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком
Придется взять:
- килограмм картофеля
- большой лук
- масло для жарки — пара столовых ложек
- масло сливочное — около 50 грамм
- 2 сырых яйца
- полстакана молока
- кусок твердого сыра
- соль, укроп, перец
Рецепт блюда:
- Отварить очищенный картофель, делать это нужно на медленном огне под закрытой крышкой
- Добавьте в воду немного соли, прежде чем будете готовы
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кружочками, обжариваем на сковороде с растительным маслом, это нужно делать, пока клубни закипают
- Разминаем картофель, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
- Смешать жареный лук, перец, топленое масло в микроволновке
- Посыпать тарелку тертым сыром и укропом
Маленькие подсказки:
- Клубни для пюре нужно нарезать мельче, так они быстрее приготовятся, комочков будет меньше
- Молоко можно заменить пополам слитым из кастрюли картофельным бульоном, это придаст блюду белый цвет
- Сыр при желании можно не включать
Пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Обладатель 32 звезд Мишлен, он заново открыл для себя картофельное пюре в мире высокой кухни. Этот знакомый практически каждому гарнир стал визитной карточкой Робюшона. «Чем проще еда, тем необычнее тема», — подумал шеф-повар. Главный секрет знаменитого пюре — большое количество масла. Робюшон также посоветовал не чистить картофель перед приготовлением, а чистить его после приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- масло — 250 г
- молоко — 250 мл
- солить по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте картофель, но не очищайте его от кожуры. Переложите клубни в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла корни. Добавьте соль и готовьте картофель под крышкой примерно 25 минут до готовности.
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поставить в холодильник.
- Когда картофель приготовится, слейте воду и очистите от кожуры.
- Пока картофель еще горячий, хорошо его размять с приготовленным или протереть через сито.
- Переложите картофель в кастрюлю и снова поставьте на плиту. Энергично перемешайте на огне деревянной лопаткой в течение 5 минут. Это позволит испарить лишнюю влагу из картофеля.
- Убавьте огонь до минимума и начните постепенно добавлять холодное масло. Здесь нужно очень энергично перемешать пюре, чтобы получить гладкую кремообразную консистенцию.
- Снимите смесь с огня, влейте горячее молоко и помешивайте, пока ингредиенты не смешаются.
- Приправить солью и перцем и сразу же подавать.
Картофельное пюре с мускатным орехом от Банкир_
Я обычно делаю пюре: вареный картофель смешиваю с пюре + горячее молоко + масло и обязательно добавляю молотый мускатный орех — мне очень нравится его сочетание в блюдах из картофеля.
Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
Придется взять:
- 6-7 картофелин
- несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
- неполный стакан молока
- небольшой стакан жирной сметаны
- ароматный молотый перец
- 2 столовые ложки горчицы, соль
Рецепт блюда:
- Клубни очищаем, разрезаем на более мелкие кусочки, отвариваем в подсоленной воде
- Картофель измельчить с помощью картофелеварки или миксера, стараясь сделать это без комочков
- Сначала смешиваем с горячим молоком, потом со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
- Добавить в смесь перец, горчицу, мелко нарезанную зелень, перемешать миксером или вилкой
Маленькие подсказки:
- Крышка сковороды во время приготовления должна быть плотно закрыта
- лучше подсолить воду до того, как клубни будут готовы, проткнув их пробным ножом
- Чтобы блюдо было еще вкуснее, в воду можно добавить базилик, дольку чеснока, лавровый лист
Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
Картофельное пюре можно приготовить без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, сколько порций вы собираетесь приготовить. Хозяйки-знатоки таких дел уже «нащупали руки» и все делают «на глаз». Но для начала не стоит расстраиваться из-за получения желаемой консистенции готового блюда, молоко вводите постепенно, чтобы не прогадать.
Сначала очищаем клубни, удаляем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картошка быстрее сварилась. Мелкую картошку нарезать не обязательно. Переложим их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим около 20 минут. С отварного картофеля снять пену, посолить по вкусу и добавить 2 лавровых листа.
Через 20 минут проверяем, готов ли картошка. Если он уже мягкий, слить бульон со сковороды, снять лаврушку. Картофель перемешать с пюре, затем добавить 1 яйцо.
Еще раз вымесить и одновременно перемешать. Затем добавьте горячее молоко и все взбейте до получения желаемой консистенции.
Если подается как отдельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.
Как видите, все быстро и просто!
Добавляйте новые вкусы
Любой уважающий себя повар постарается улучшить классическое картофельное пюре в зависимости от момента. Иногда так хорошо получается, если в обычное картофельное пюре добавить кудрявую петрушку, мелко нарезанный укроп или пюре из моркови. Для детей можно построить на тарелке целые картинки из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы усиливают вкус картофельного пюре за счет молотого перца, чеснока, сыра и даже орехов.
Главное — никогда не разогревать остывшее пюре. Его продолжительность составляет всего два часа. После этого блюдо можно использовать для приготовления картофельного пирога, зраза, запеканок, начинок, но оно уже не станет гарниром. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, то лучше воспользоваться небольшой хитростью. К картофелю добавить половину кремообразной смеси, накрыть массу пищевой пленкой и поставить в холодильник. Этот кусок будет храниться до 8 часов. В нужный момент просто разогрейте массу, добавьте оставшееся молоко и масло и сразу подавайте.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Удивительно вкусное и оригинальное блюдо состоит из пюре с мясным фаршем. Его можно приготовить на ужин. Но не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзинки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычный зной к праздникам. Приготовьте половину горячих блюд из свинины по-французски, а вторую половину с корзинами из картофеля и куриного фарша. Уверяю вас, они оба будут съедены. Но женщины будут в восторге от корзин.
Возьмем за рецепт:
- Картофельное пюре — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 5 шт
- Сметана — 1 ст
- Лук — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Сыр твердый — 70 г
- Соль и черный перец по вкусу
Подготовка:
1. Возьмите куриную грудку и нарежьте ее очень маленькими квадратиками.
2. Мелко нарезать лук и выложить его на разогретую сковороду. Немного обжарить и добавить кусочки курицы. Жарим, помешивая, минут 10. Приправляем солью и перцем по вкусу.
3. За это время мелко нарезать шампиньоны и также обжарить их с курицей и луком до готовности. В конце добавить 1 столовую ложку сметаны и тушить минуту. У нас получится фарш, из которого в дальнейшем будем делать картофельные корзинки.
4. Для приготовления пюре отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем разминаем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно быть гладким, без комков. Добавьте яйцо для увеличения вязкости и хорошо перемешайте.
5. Готовое пюре переложить в кондитерский мешок и сформировать из него фигурные корзиночки. Вы скажете: «У меня нет такой сумки. Как быть?» Я вам отвечу так: она должна быть у вас на ферме, потому что это требуется по многим рецептам. Но сегодня сделаем это просто: ложкой выложите пучок пюре на противень. Выровняйте бугорок по форме полусферы. Сверху сделайте выемку для говяжьего фарша.
6. Ложкой в центре корзиночки сделайте углубление, оставляя дно картофеля внизу.
7. Наполните корзины мясным фаршем, образуя наверху небольшой желоб.
8. По желобу для фарша выложите тертый твердый сыр. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте нам заготовки. Выпекать 20 минут.
9. Выньте готовые корзины из духовки и поместите их на сервировочную тарелку. Получаются вкусные продукты. Начинка покрывается аппетитной сырной корочкой. Сочные грибы и курица гармонично сочетаются с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Они вкуснее в горячем или в горячем виде. Его можно подавать на стол как новую закуску или как второе горячее блюдо. В общем, решать только вам. Готовьте, удивляйте гостей и близких.
Тыквенный хумус
Хумус хорош сам по себе, но он становится еще лучше, если добавить несколько добавок. Попробуйте тыквенный хумус. Он не только порадует своим внешним видом, ведь запеченная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Получается вареная…
Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком
Этот рецепт пюре считается классическим. Многие хозяйки неохотно экспериментируют в процессе приготовления блюда, так как при неосторожном добавлении некоторых ингредиентов пюре может изменить цвет или приобрести резкий аромат.
Время приготовления — 35-40 минут.
Время приготовления — 15-20 минут.
Порций в упаковке — 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымойте необходимое количество картофеля и очистите его острым ножом. Убедитесь, что картофель не гнилой. Снова вымойте корнеплоды и разрежьте их на две-четыре части. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте картофель холодной водой и поставьте кастрюлю на тарелку. Варить до полной готовности: картофель должен размягчиться. Закипев воду, посолить блюдо по вкусу.
3. Острым ножом проверьте готовность картофеля — он должен легко входить и выходить из клубней. Слейте картофельный бульон в раковину.
4. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его к картофелю.
5. Довести до кипения необходимое количество молока и перелить его в кастрюлю с картофелем и маслом. Специальным приспособлением — толчкой — приступаем к замешиванию картофеля до состояния пюре.
6. Вбить яйцо в массу и продолжать месить.
7. Чтобы картофельное пюре получилось более нежным и воздушным, взбейте его миксером. Подавать с мясом, зеленью или салатом.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с патиссоном от *Galina222*
Приготовить вместе: 3 части картофеля и 1 часть тыквы, соль, 1 зубчик чеснока. Взбить миксером с молоком и маслом. Мы любим тонкое картофельное пюре, поэтому гуляш из куриной грудки со сметанным соусом сделал пюре еще более непрезентабельным.
Картофельное пюре с тушеной капустой
Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда на улице зима, холодно и свежие овощи только в теплицах. Рецепт блюда прост: отварить картофель, размять его в пюре и добавить погружным блендером в пюре из капусты, которое необходимо приготовить…
Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи
А теперь взгляните на рецепт известного британского шеф-повара Гордона Рамзи для пюре из чеснока и картофельного пюре).
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 2 ст ложки;
- молоко — 80 мл;
- сливки — 80 мл;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль и перец для вкуса.
Процесс приготовления вкусного картофельного пюре по рецепту Гордона Рамзи выглядит следующим образом:
Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем вылейте очищенный картофель, нарезанный примерно равными по размеру кусочками, и варите 20 минут. После того, как картофель будет приготовлен, слейте воду.
Фотография рецепта: Итан Миллер / Getty Images, Тейлор Миллер / BuzzFeed
Кстати, в Икеа пресс для картофеля из нержавейки продается примерно за 500 рублей, такой гигантский чесночный пресс, но только для картофеля.
Шаг 2. Налейте нагретые сливки в пустую кастрюлю и добавьте сливочное масло, чтобы все они растопились. Выдавите картофель в кастрюлю на кухонном прессе.
Шаг 3. Зеленый лук мелко нарезать и перелить в кастрюлю с мелко нарезанным картофелем, сливками и маслом. Все хорошо перемешать до нужной консистенции, добавив подогретое молоко.
Достигнув желаемой консистенции, готовое пюре подавать к столу. Если ваши гости или вы не любите зеленый лук, вы можете обойтись совсем без него, но тогда это будет ближе к классическому рецепту картофельного пюре, но Рамзи настаивает на луке!
С сыром и беконом
Вкусное пюре можно приготовить по оригинальному праздничному рецепту. Такое угощение непременно приятно удивит гостей. В обычные дни, если вы возьмете больше бекона для блюда, его также можно подавать без каких-либо других мясных добавок.
Лакомство уже будет сытным, аппетитным. Перед добавлением в десерт бекон необходимо обжарить.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель — 900-950 г (это вес уже очищенных корнеплодов);
- молоко — 270-300 мл;
- бекон сырокопченый — 70-80 г;
- плавленый сыр — 120-140 г;
- вода для приготовления пищи.
Для блюда можно брать разные плавленые сыры. Но лучше к этому подходит «Хохланд» с беконом, ветчиной, пармой. Это делает вкус лечения еще ярче и интереснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Картофель очищаем и заливаем холодной водой. Готовится до готовности. На этом этапе соль не добавляется. Картофель рекомендуется слегка приготовить, тогда в результате пюре получится более мягким по консистенции и вкусу.
- Кожица срезается с кожицы. Остальное нарезаем небольшими кусочками. Их обжаривают на сухой сковороде. Ломтики бекона со временем должны стать слегка коричневыми.
- Молоко кладут отдельно для разогрева. Сделать это можно на плите или в микроволновке.
- С картошки сливаем жидкость. Кастрюльку снова ставят на плиту на медленном огне, чтобы немного подсушить массу для будущего пюре. После картофель размять с толчком. Жидкость еще не добавлена.
- Когда вся картошка уже достаточно протерта, отправляется плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно его нарезать небольшими кусочками. С сыром картофель снова хорошо вымешиваем.
- После этого в лечебную базу порциями наливают теплое молоко. Картофель хорошо вымесить и смешать с беконом. Только сейчас можно посолить по вкусу. Иногда этого не требуется — когда в плавленом сыре и сыром копченостях достаточно соли.
Осталось только обработать венчиком, чтобы оно получилось более воздушным.
Как подавать блюдо на стол
Полученное пюре подавать еще горячим. Можно дополнить его небольшой порцией сметаны или взбитых сливок. Некоторые хозяйки предпочитают в последний момент посыпать каждую тарелку измельченным чесноком. Если добавить к картофелю хлеб и свежие / маринованные овощи, получается отдельное блюдо.
Полезное картофельное пюре от Nkz
Картофель + кабачки + цветная капуста + лук. Очистите все овощи, у нас есть 4 больших картофелины, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средний лук. Картофель разрезать пополам, кабачки и цветную капусту крупно нарезать, чтобы при совместном приготовлении они лучше держали форму.
Готовим в мультиварке-скороварке Mulinex. 20 минут при низком давлении. В таком агрегате овощи не варятся, а сохраняют форму, ну и свою пользу. В кипящую воду положить картофель, сверху остальные овощи, посолить и поперчить. Снимаем кастрюли с мультика после варки и пока они горячие, хорошо месим кабачок, у нас обычная металлическая с дырочками.
Поскольку цукини и цветная капуста довольно водянистые, мы не добавляем молоко. Вместо сливочного масла мы используем масло камелины, потому что есть проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В протертых овощах домашние вяленые помидоры аккуратно кладем ложкой в духовку с маслом камелины, в томатах достаточно, поэтому не добавляем лишнее. Поджаренные семена кунжута и сушеные травы. Смешайте и подавайте. Получается вкусное и полезное блюдо.
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера
Излагая пошагово рецепты картофельного пюре, начну с мастер-класса Джейми Оливера, одного из самых известных поваров в мире, по его рецепту для идеального картофельного пюре нужен отварной картофель, масло сливочное, парное молоко, соль, запеканка, вареная и немного времени.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 100-150 мл;
- соль 10-15 гр.
Некоторые известные повара на килограмм пюре обычно добавляют 200-250 граммов сливочного масла !!! Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но при этом очень калорийное! Например, знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) в свой рецепт идеального картофельного пюре кладет 300 граммов масла на килограмм картофеля, не менее известный французский шеф-повар Жоэль Робюшон (Robuchon Joel, отмечен звездами Мишлен) добавил почти 700 граммов масла на 2 кг картофеля… А вот легендарный Джейми Оливер (Jamie Oliver) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока. Процесс приготовления восхитительного картофельного пюре от Джейми Оливера прост:
Шаг 1. Налить воду в кастрюлю из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картофеля (вода должна скрыть весь картофель), посолить и довести воду до кипения.
Фото рецепта с официального сайта jamieoliver.com
Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте его кусочками по 3-4 см (чтобы они были примерно одного размера), залейте картофель кипятком и варите 20 минут (не забывайте, что картофель необходимо полностью скрыть от вода).
Шаг 3. Проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом (лезвие должно легко входить в картофель) и снимите кастрюлю с огня, слейте воду, дайте картофелю немного остыть.
Шаг 4. Очищенный отварной картофель растереть толкателем (деревянным или металлическим) прямо на сковороде. Учтите, что если вы хотите использовать для этого блендер / миксер, вам необходимо следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «липким», как «жвачка», из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях практически превращается в пасту. Для получения вкусного картофельного пюре рекомендую размять картофель вручную!
Шаг 5. После того, как картофель будет тщательно нарезан, добавьте 50 граммов жирного масла (чуть меньше трети стандартной упаковки) и хорошо перемешайте, пока масло полностью не растает.
Шаг 6. Влейте подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно помешивая пюре венчиком, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Учтите, что сначала смешайте пюре со сливочным маслом (придаст аромат) и только потом добавьте молоко (получится желаемая густота затора).
Это вкусное картофельное пюре можно подавать как гарнир, например, к мясу, жареной рыбе или соленой селедке! Украсьте свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! Вы можете положить небольшой кусочек сливочного масла в миску с картофельным пюре, чтобы оно растаяло прямо на картофеле, добавив блюду эстетики.
Картофельное пюре без молока и масла
Картофельное пюре без молока и масла получается очень вкусным и нежным. Я не готовлю пюре целиком, но мы его предварительно нарезаем, что облегчает нарезку и ускоряет приготовление. Для детей также можно приготовить пюре без молока и масла. Замените воду, в которой варили картофель, молоком и добавьте сметану в дополнение к маслу для смягчения.
Как приготовить «Картофельное пюре без молока и масла» пошагово с фото в домашних условиях
Шаги:
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Так картофель приготовится быстрее. Добавьте холодную воду, щепотку соли и тушите как обычно. Когда картошка закипит, налейте кипяток в отдельный стакан. Может, он нам еще нужен. Положить масло в картофель.
Добавить сметану и приправить солью по вкусу. Картофель без молока и масла хорошо размять в ступке или взбить миксером. При необходимости доливаем немного кипятка.
Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?
В духовке пюре обычно запекают слоями — в виде запеканки с начинкой (мясо, овощи или другие продукты). Картофельное пюре занимает гораздо меньше времени, чем, например, тертый или нарезанный картофель.
Время приготовления — 1 час 20 мин.
Время приготовления — 40 минут.
Порций в упаковке — 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Укроп — 15 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед тем как приступить к чистке картофеля, поставьте на плиту необходимое количество холодной воды. Для этого перелить его в кастрюлю и довести до кипения. Картофель очистить и промыть под проточной водой. Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам или четверть. Положите картофель в кастрюлю с кипятком. Готовьте ингредиент до готовности (около 20-25 минут). Посолить по вкусу за пару минут до окончания варки.
2. Готовый картофель удобнее перенести на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, что и нужно сделать. Добавьте масло к картофелю и разомните пищу с замесом до образования пюре.
3. Промыть необходимое количество укропа проточной водой и обсушить бумажными полотенцами или встряхнуть пучок, чтобы удалить лишнюю влагу. Зелень мелко нарезать.
4. В отдельную глубокую емкость измельчить необходимое количество твердого сыра на крупной терке. Теперь оставьте немного сыра и укропа в кастрюле для посыпки, добавьте в пюре остальные эти продукты и хорошо перемешайте.
5. Выберите сковороду и смажьте ее маслом. На дно емкости выложить пюре и разложить ложкой. Покройте слоем сырной начинки.
6. Включите духовку на разогрев (200 градусов). Через несколько минут снова поместите форму с пуансоном в духовку на 10 минут. Определите готовность блюда из сыра — оно должно подрумяниться.
7. Посыпьте приготовленную кастрюлю укропом. Блюдо нарезать порциями и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Знаменитые кулинары рекомендуют выбирать для пюре картофель такого же размера и вареного сорта. В них достаточно крахмала, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным, как, например, Робюшон Жоэль, знаменитый французский повар.
Время приготовления — 1 час 5 мин.
Время приготовления — 35 мин.
Порций в упаковке — 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Вода — 3-3,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Выберите картофель одинакового размера и тщательно вымойте его. Затем добавьте клубни в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла картофель. Приправьте картофель по вкусу, затем готовьте 25 минут до готовности. Не очищайте картофель перед варкой.
2. Готовые клубни переложить на дуршлаг для охлаждения. Затем снимите кожицу с помощью ножа.
3. Картофель порезать толчкой. Налейте в пустую кастрюлю небольшое количество воды и молока. Кипятить жидкость на слабом огне.
4. Переложите нарезанный картофель в отдельную кастрюлю. Поставьте на плиту и тушите пюре на слабом огне пять минут, чтобы избавиться от лишней влаги. В течение всего процесса постоянно помешивайте пюре.
5. Затем добавить масло в емкость с пюре и продолжать перемешивать массу до полного растворения. Постепенно небольшими порциями вливайте в пюре теплую смесь молока и воды. Хорошо взбивайте после каждого добавления молока.
6. Картофельное пюре перелить через сито и очистить. Эта процедура необходима для того, чтобы не образовывались комочки. Теперь можно подавать картофельное блюдо.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с горчицей
Предлагаем добавить в привычное блюдо пикантности. Здесь желательно сочетать два вида горчицы, так как зерна немного разнообразят консистенцию пюре. Но остерегайтесь соли. Горчица уже содержит его, поэтому обязательно попробуйте пюре, прежде чем добавлять специи.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 150 мл
- горчичные зерна — 2 ст л.
- русская горчица — 1 ч
- молотый мускатный орех — ¼ ч
- морская соль — ¼ ч
Способ приготовления:
- Картофель очистить и варить под крышкой до готовности. Затем слейте воду.
- Разомните картофель с пюре, добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко и еще раз хорошенько вымесить массу толчком.
- Добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Дегустировать, приправить солью, посыпать мускатным орехом и снова перемешать с кабачком.
- Подавать горячим.
Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное картофельное пюре. Эту схему смело можно назвать чистым холстом для художников-кулинаров. Попробуйте новые вкусы и доведите привычное блюдо до совершенства!
2 Воздушное пюре по-французски
Ингредиенты
- картофель — 1 кг.,
- жирное молоко — 200 мл.,
- масло сливочное — 150 гр.,
- зубчик чеснока
- лавровый лист,
- веточка тимьяна,
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- Выложить клубни в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, кипятить до мягкости.
- В отдельную кастрюлю налить молоко, добавить очищенный чеснок, тимьян, лавровый лист, довести смесь до кипения, дать настояться 10-15 минут.
- Приступите, удалите специи.
- Готовые клубни натрите натриевым маслом на мелкой терке или через мясорубку. Добавить кипяченое молоко, снова взбить деревянной ложкой.