Осетинские пироги — 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого советуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч. Ложки сахара, 1 ч. Л. Соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцарелла, осета или адыгейский), 40 г масла сливочного, соль, перец.

Подготовка:
1. Смешайте дрожжи с сахаром и залейте теплым молоком, затем оставьте на 10-15 минут.

2. Влейте молочную смесь в просеянную муку с солью и добавьте туда растопленное масло. Замесить тесто примерно 10-15 минут и оставить под фольгой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно вымешивать.

3. Картофель отварить, размять в картофельном пюре, добавить 10 г сливочного масла и натереть сыр на крупной терке. Размешать начинку до однородности и добавить специи по вкусу. Разделите начинку на три части.

4. Разделите тесто на три части и дайте ему постоять еще 5 минут. Раскатайте кусок теста, положите на него шарик начинки, защипните концы и раскатайте или раскатайте. Диаметр будет примерно 25-28 см, в центре сделайте отверстие для выхода пара.

5. Выложите противень на пергаментную бумагу и выпекайте пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 при 230. Смажьте его маслом и повторите то же самое с двумя другими.

Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой

обойти вниманием осетинский пирог на кефире с дрожжами в виде плоского пирога с дырочкой просто невозможно. Оно всегда сытное, вкусное, с идеально тонким слоем теста и щедрой начинкой.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
  • Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатывания)
  • Масло растительное — 1,5 ст.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч
  • Соль — 1 ч
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 5 шт
  • Сыр — 600 г
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:

  1. Половину просеянной муки высыпаем в миску. В одну из частей добавить сухие зернистые дрожжи, горячий кефир, соль и сахар. Разрыхлить продукты ложкой и перемешать до однородной массы. Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в теплом месте на 1 час.
  2. Через время в увеличившееся тесто добавить оставшуюся просеянную муку, влить растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
  3. Руками замесите мягкое, эластичное и нелипкое тесто, которое вы разделите на 3 равные части. Положите каждый на посыпанный мукой стол, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Картофель очистить, промыть, обсушить и нарезать ломтиками любой формы от 2 до 2,5 см. Поместите его в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 5 см выше уровня, и варите клубни на среднем огне, без соления, до полной готовности около 20 минут.
  5. С готового картофеля слить всю жидкость, размять овощи с приготовленным до пюре и остудить.
  6. Размять сыр вилкой на мелкие кусочки, добавить к картофелю и хорошо перемешать.
  7. Сформируйте осетинский кефирный торт. Для этого замесите ладонями кусок дрожжевого теста в форме круга и выложите 1/3 начинки в центр коржа.
  8. Соедините края пласта, приподняв и защипнув их. Полученное изделие слегка раскатать скалкой, чтобы диаметр коржа увеличился до 30 см.
  9. Выстелить противень пергаментной бумагой и переложить шов торта на дно. Сделайте небольшое отверстие в верхней части.
  10. Отправьте осетинский дрожжевой пирог на кефире запекать в разогретую до 180 ° С духовку на 20 минут.
  11. Когда пирог приготовится, смажьте поверхность большим количеством масла.

Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ст.
  • Сахар и соль — по 1 ч.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.
  • Кефир — 300 мл.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Осетинский сыр — 300 грамм.

Первым делом нужно приготовить тесто. Для нее смешайте полстакана подогретого молока с дрожжами, солью и сахаром плюс столовую ложку муки. Перемешайте и дайте постоять 15 минут. Затем в конце добавить в массу оставшуюся просеянную муку, кефир, яйцо и масло. В итоге она должна получиться мягкой, нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить на 1,5 часа в теплом месте.

Для начинки отварите курицу с луком и перцем, затем нарежьте небольшими кусочками. Из готового картофеля готовим пюре и смешиваем с тертым сыром, солим по вкусу.

Выньте из теста три шарика, затем сделайте руками лепешки такого же размера. В каждом из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Раскатайте тесто от краев к центру, где мы его разделили. Получившийся кусок переворачиваем и выкладываем внутрь начинку.

Выстелите противень пергаментной бумагой или мукой. Далее кладем на него кусок и варим до подрумянивания при температуре 180 градусов. В конце полить растопленным маслом. Готовьте каждый кусок таким же образом, а в конце сложите их все вместе, уложив друг на друга, и вы можете подавать их на стол.

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, и начинку можно брать любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, масло сливочное.

Подготовка:
1. Слегка нагрейте кефир в кастрюле, добавьте пищевую соду и перемешайте. Добавьте соль, просеянную муку и замесите там мягкое эластичное тесто.
2. Смешать фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Выкладываем половину теста в форму, выкладываем начинку, накрываем вторым слоем теста, защипываем края и слегка прокалываем поверхность коржа вилкой.
4. Выпекать 40 минут при 180 градусах, затем смазать сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Рецепт вкусного осетинского пирога для любителей пикантной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч. Ложка сухих дрожжей, 1 ч. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложка растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Подготовка:
1. Смешайте просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влейте теплую воду и замесите мягкое тесто, пока оно не станет эластичным. Смажьте его растительным маслом и поставьте на час в тепло под пленку.
2. Натереть тыкву и сыр на крупной терке и слегка обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Вмешайте начинку и добавьте специи.
3. Разделить тесто и начинку на две части: два коржа. Половину раскатать в лепешку толщиной около 7 мм, выложить тыкву с сыром и луком и собрать края в пакет.
4. Осторожно раскатать корж до нужной толщины, примерно тех же 7 мм. Сделайте отверстие в центре и запекайте 10-15 минут при максимальной температуре. Когда будете готовы подавать, смазать сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Коржи легкие и очень красивые в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч. Ложки сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч. Ложка сахара, 1 ч. Ложка соли, 2 ч. Ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г рикотты, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, масло сливочное.

Подготовка:
1. Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке и оставить на 10 минут. Затем всыпать соль и муку, замесить тесто, всыпать растительное масло и снова замесить. Оставить горячее тесто под фольгой на 45-60 минут.
2. Смешайте рикотту, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко нарезанную зелень с зеленым луком. Добавьте специи по вкусу.
3. Разделите тесто и начинку на кусочки, в зависимости от размера коржей.
4. Раскатать тесто, сверху выложить немного начинки и защипнуть края. Раскатать лепешку, сделать в центре небольшой надрез и выпекать при 200 ° 25 минут. Затем смажьте маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Лучше всего подходит лосось, но вы можете экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Подготовка:
1. Нарезать рыбное филе, нарезать лук и обжарить со специями. При желании добавьте отварной рис.
2. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить на 10 минут. Добавить яйцо, соль, растительное масло и муку, замесить тесто и оставить на час нагреваться.
3. Тесто разделить пополам и раскатать в лепешки. На одну выложить начинку, а сверху накрыть вторую. Края защипнуть, верх наколоть вилкой и запекать 20 минут при 200 градусах.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Тесто для коржей:
Просейте в миску 500 грамм муки. В муку всыпать сухие дрожжи (вылить в горку). Залейте дрожжи 1 чайной ложкой сахара. Добавьте в муку 1 чайную ложку соли. Смешивание.
Добавьте воду комнатной температуры (в зависимости от муки количество воды будет от 350 до 450 мл). После добавления воды замесите тесто. Перемешивать шпателем около 7 минут. Затем постепенно (2-3 раза) добавить 50 мл растительного масла и продолжать замешивать тесто руками еще 3-5 минут.
Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной — не жидкое, но не забитое мукой).
Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте.
После того, как тесто «взбито», замесите его. Снова накройте емкость пищевой пленкой и оставьте еще примерно на 40 минут.
Возьмите смесь и разделите ее на 3 (три) части.
Для приготовления начинки:
Картофель отварить.
Сыр натереть на терке (мы использовали соленый сулугуни и слабосоленый адыгский сыр. Но можно использовать любой рассольный сыр).
Вареный картофель размять. Добавьте масло (пюре можно приготовить любым способом: на молоке, на воде, только на сливочном масле и так далее).
Добавьте к пюре тертый сыр. Смешивание. Если сыр слегка соленый, в получившуюся массу посолить по вкусу.
Разделите начинку на 3 (три) части (удобнее формировать 3 шарика).
Сформируйте торт:
Сформируйте лепешку из каждой части теста (примерно 25 см). В центр выложить начинку (1 шар). В идеале начинка должна быть больше по объему, чем тесто или столько же.
Соберите тесто, защипнув его сверху.
Посыпьте ковер мукой. Необходимо растянуть пирог с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее). Для удобства, растянув корж примерно на 25 — 30 см, переносим его на бумагу для выпечки и продолжаем растягивать.
Получившийся корж выложить на противень.
Выпекать при максимальной температуре около 10-12 минут.
Готовый корж обильно смазать сливочным маслом.
Сложите лепешки.
Режем сложенные друг на друга осетинские лепешки (коржи при нарезке не перекручиваем!!!).
Приятного аппетита!

6. Осетинский пирог с капустой

Рецепт повседневного осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Подготовка:
1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить на 10 минут. Затем добавьте кефир и влейте жидкую смесь в муку и соль. Замесите эластичное тесто и дайте ему нагреться на 45 минут.
2. Нарезать лук и мелко нарезать капусту, подрумянить и тушить под крышкой со специями и небольшим количеством воды, пока она не испарится. Добавьте туда орехи.
3. Разделить тесто и начинку на кусочки размером с пирог. Раскатайте каждый кусок теста, раскатайте капусту и защипните края сверху. После этого переверните торт вверх дном, аккуратно разомните его в лепешку и сделайте в верхней части дырочку.
4. Выпекать осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смазать сливочным маслом и закатать.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Кориандр придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем другим!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч. Л. Соли, щепотка соды, 2 ч. Л. Сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кориандра, 3 зубчика чеснока, специи.

Подготовка:
1. В горячий кефир добавить соду и смешать муку с разрыхлителем и солью. Смешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и замешивайте, пока тесто не станет твердым. Оставить греться на 40 минут.
2. Смешать фарш с мелко нарезанным луком и кориандром, добавить специи и толченый чеснок.
3. Разделить тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатать тесто, раскатать фарш, защипнуть края и раскатать лепешку. Сделайте отверстие для пара и запекайте примерно 35-40 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 800 грамм.
  • Кефир — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 грамм.
  • Сахар — 1 ч.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Масло растительное — 1,5 ст.
  • Адыгейский сыр — 600 грамм.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Нарезанная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — полстакана.

Сначала готовим тесто. Для этого смешайте половину просеянной муки с кефиром, сахаром и дрожжами. Перемешать и оставить в теплом месте на час. По истечении времени добавить оставшуюся муку, растительное масло и воду. Наконец добавляем яйцо. Замесите тесто и разделите его на 3 равные части, сделайте из каждой шарик.

Для начинки отварите очищенный картофель до готовности, затем разотрите его в пюре. Сыр нарезать кубиками. Смешать с картофельным пюре и предварительно нарезанной зеленью, тщательно перемешать.

Измельчите каждый шарик теста в небольшой круг. Поместите начинку таким же образом в центр каждой и запечатайте концы в центре. Далее кусочки нужно вымесить, чтобы начинка распределилась внутри.

Пергамент выложить на противень, выложить на него корж и выпекать 20 минут при 200 градусах. Проделайте это с каждым кусочком. Готовые коржи полить топленым маслом.

Осетинский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сметана — 2 ст.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.
  • Сахар — 1 ч.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Соль — 1 ч.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Фарш из свинины и говядины — 800 грамм.
  • Горячая вода — 4 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сыр сулугуни — 200 грамм.
  • Соль и перец для вкуса.

Для теста сначала приготовьте тесто. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. По истечении времени добавить в тесто яйцо, соль, сметану и кефир, довести до однородного состояния. По частям всыпать муку и замесить тесто. Он должен быть липким и липким. Теперь нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на полтора часа.

Для начинки нарежьте лук кубиками и обжарьте, пока он не подрумянится, затем добавьте в сковороду говяжий фарш и воду. Приправить солью и специями, тщательно перемешать. Картофель сварить и размять в пюре, добавить сливочное масло и тертый сыр. Тщательно перемешать, не забывая соль и перец.

Замесите подходящее тесто и замесите его с горстью муки. Затем делим на 3 равные части. Из каждой лепим лепешку, в которую поровну кладем мясную и картофельную начинку. Следовательно, его должно быть много. Далее края теста нужно защипнуть по центру и, перевернув кусок вверх дном, распределить начинку. Перед запеканием нужно в каждом корже проделать дырочку.

Застелить противень пергаментом и поставить пустой. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Когда все будет готово, влейте топленое масло. Проделайте это с каждым кусочком и в конце сложите получившиеся коржи друг на друга.

8. Осетинский пирог с яблоками

Изумительный чайный десерт.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч. Л. Сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч. Ложка сахара, 2 ч. Л. Соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Подготовка:
1. В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и через 5 минут медленно всыпать просеянную муку. Добавьте кефир, яйцо, топленое масло и соль. Замесить тесто и оставить на 1,5 часа, время от времени замешивая.
2. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и смешать с сахаром. При желании добавьте корицу и другие специи.
3. Разделить тесто на кусочки, раскатать лепешку и раскатать яблочную начинку. Зажмите края пакета и снова раскатайте на 15-20 мм. Выпекайте коржи при 200 градусах до 15 минут.

9. Осетинский пирог с кабачками

Начинка из кабачков получается очень сочной и мягкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан кефира (или кефира), 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г лука-порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, ароматные травы и специи.

Подготовка:
1. Простоквашу смешать с водой, дрожжами, сахаром, солью и топленым маслом. Медленно и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать до получения однородной смеси. Оставить греться на 40 минут.
2. Натереть цукини на терке и отжать лишний сок. Добавьте тертый сыр, измельченную зелень, лук, чеснок и специи.
3. Разделить фаршированное тесто на пять частей. Немного раскатайте каждый пласт теста, раскатайте кабачки, разомните их в мешочке и скатайте в почти плоский круг. Выпекать 20 минут при 180 градусах, смазывая каждый пирог сливочным маслом.

Пирог на кефире с курицей

Кефирное тесто для осетинских пирогов с курицей — это всегда больше, чем просто ежедневный прием пищи. Приготовление такого продукта всегда было женским делом, ведь мужчине было стыдно возиться с макаронами. Технология выпечки не сложная, поэтому торт всегда получается победителем.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч
  • Масло растительное — 1,5 ст.
  • Соль — 0,25 ч
  • Куриное филе — 300 г
  • Кориандр — несколько веточек
  • Сыр — 100 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Солить по вкусу

Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:

  1. Кефир нагреть до 35-40 градусов и смешать с разрыхлителем и 1 ст. Порошок. Оставить настой на 15 минут.
  2. Остальную муку просейте с солью для обогащения кислородом и добавьте в тесто (кефир с дрожжами). Замесить не очень липкое тесто. При необходимости всыпать еще муки.
  3. Влить в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесите тесто в лепешку и выложите начинку в центр.
  5. Для начинки куриное филе мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Соедините жареное мясо с мелко нарезанным кориандром, тертым сыром, солью и перцем.
  6. Поднимите края теста, соедините в центре, прикрыв начинку, и защипните.
  7. Положите торт на противень швом вниз и сделайте небольшое отверстие в центре спереди, чтобы пар выходил. Отправьте корж запекаться в разогретую до 220 ° С духовку на 15 минут.
  8. Готовый осетинский кефирный пирог с курицей обильно смазать маслом.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Ингредиенты для осетинского пирога готовим по списку. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Замесим тесто на молоке, чтобы оно было особенно мягким и послушным. Налейте в миску стакан теплого молока. Добавьте сахар и столовую ложку пшеничной муки, вымешивайте, пока смесь не станет однородной. Влейте сухие дрожжи, снова перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в теплом месте.

Шаг 2:

Шаг 2.

На поверхности смеси должна образоваться дрожжевая пена, значит, дрожжи активировались, все сделано правильно. Добавьте соль в миску с дрожжевой смесью и влейте растительное масло. Смешиваем. Насыпьте кусочками просеянную пшеничную муку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Замесить тесто ложкой, затем выложить тесто на посыпанный мукой стол. Замесите эластичное тесто, которое слегка прилипает к ладоням. Выложите тесто в миску, закройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте на час.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку для торта.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Картофель выложить в кастрюлю, залить водой. Мы подожгли его. Добавьте щепотку соли. Картофель отварить до готовности. Слейте немного воды, в которой варился картофель. Из картофеля делаем пюре, добавляем масло. Дать пюре немного остыть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр нашинковать или натереть на терке и отправить в миску с картофельным пюре, перемешать, можно добавить немного мелко нарезанного свежего укропа и петрушки для аромата. По вкусу добавить соль и черный перец, перемешать, начинка готова. При желании можно добавить другие сорта сыра, например твердый сыр, это сделает начинку еще более ароматной и вкусной.

Шаг 7:

Шаг 7.

Замесите тесто и приступайте к формированию коржа. Разделите тесто на несколько частей, в зависимости от размера формы и количества лепешек, которое вы хотите. Часть теста раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Закрепляем края торта, чтобы получился бутерброд. Снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатать его скалкой в ​​тонкую лепешку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Пустую лепешку выложить в смазанную маслом форму. В центре делаем отверстие для выхода пара. Выпекаем торт при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Точное время и температуру приготовления мы определяем исходя из нашей духовки.

Оцените статью
Блог про картофель