Почему русские крестьяне отказывались сажать картошку » BigPicture

Петр и картошка

На протяжении веков основными продуктами на столе русского крестьянина были репа и редька. Корнеплоды варили, жарили, запекали, из них перегоняли самогон. Однако с начала 18 века ситуация стала меняться. В России появился картофель, который постепенно стал завоевывать место в меню россиян. Испанские конкистадоры привезли картофель в Европу из Америки, но точно неизвестно, как он попал в Россию.

Крестьянская семья обедает в поле

По легенде, во время Великого посольства Петр I попробовал картошку в Голландии, молодой царь так полюбил продукт, что он приказал отправить домой несколько бочек клубней. Однако это всего лишь легенда. В Роттердаме, где Питер пробовал картошку, все продажи и покупки строго регистрировались и хранились в архивах. Упоминание о корнеплодах в голландских документах относится только к 1742 году, а первый император России к тому времени уже был мертв.


Посадка картофеля

С 1730 г к столу императрицы Анны Иоанновны подавали блюда из картофеля. Согласно документам, в праздничные дни его также употребляли в пищу офицеры Семеновского гвардейского полка. Картофель ели не только дворяне и солдаты, но и крестьяне.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

Петр Великий завез картофель на территорию Российского государства. Царь, который находится в Нидерландах, попробовал вареные клубни, купил картошку и подарил графу Шереметьеву. Повара не умели правильно приготовить овощ, поэтому редко подавали его на стол, предварительно оставляя в кипящей воде и присыпая сахаром.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры началось при императрице Анне Иоанновне. Спустя несколько десятилетий люди научились правильно выращивать и заготавливать корнеплоды — к 1868 году его выращивали практически во всех провинциях. Во второй половине ХVII в. Российская империя пострадала от голода, поэтому Медицинский колледж (ведущее научное учреждение) обратился за помощью к Сенату. В отчете содержится призыв к жителям бороться с голодом путем выращивания картофеля.

Крестьяне долгое время отказывались выращивать овощи, предпочитая есть редис и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю среди населения стал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали бурный рост промышленности, в результате чего начали формироваться предприятия по производству алкогольных напитков и продуктов на основе крахмала.

крахмальные изделия

Реформы привели к увеличению посевных площадей под картофель. В 1866 г было засеяно более 650 га сельскохозяйственных культур, а в 1875 г. — более 1,5 млн. Га.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 год. В этот период крестьяне относились к культуре с презрением. Овощ не выращивали массово.
  2. С 1850 по 1890 год Быстрый переход культуры от декоративной к земледельческой.

Правительство внимательно следит за процессом представления картофеля в массы. Он издал несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, выращивающих большой урожай. В населенных пунктах открыты специальные пункты, куда привозили часть урожая. Семена крестьянам привозили со складов.

Подобные походы вызывали волнения среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхнули на западе и севере.

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов

Наиболее массовые и кровопролитные восстания крестьянского населения произошли в период с 1840 по 1844 год. Толчком для них стала известная реформа П. Д. Киселева, учредившая специальное министерство, ведающее государственными землями. Согласно реформе, местным чиновникам было поручено управление государственными крестьянами, проживавшими на этих землях. После неурожая пшеницы 8 августа 1840 г был издан указ, согласно которому десятая часть каждой волости, помимо общественной вспашки, должна была использоваться для выращивания картофеля. Эта мера была направлена ​​на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

В целях предотвращения волнений среди сельского населения работникам, мастерам и волостным руководителям было поручено получить решения общественных собраний по вопросу о посадке картофеля. Поэтому крестьянское самоуправление должно было утвердить выделение государственных земель для посадки корней. Однако крестьяне в массовом порядке отказались дать такое одобрение. Чтобы не было проблем с управлением, служащие и мастера начали подделывать подписи крестьян, сообщая руководству района о том, что компании согласны.

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к власти и рост слухов о переходе крестьян «под начальство» все чаще приводили к похищениям людей и жестоким расправам над местными чиновниками. Жители села не только отказались сеять картофель, но и перекапывали уже засеянные корнеплодами земли. Даже зажиточные крестьяне, которые подчинялись требованиям госминистерства и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и пытали.

По подсчетам историков, в массовых картофельных бунтах 1840-1844 гг. Участвовало около полумиллиона человек. Общая численность населения России тогда составляла около 40 миллионов человек. В восстаниях активно участвовали крестьянские общины северных губерний, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Войска были отправлены, чтобы усмирить повстанцев. Сельские общины сопротивлялись карателям, используя камни, палки и сельскохозяйственные орудия. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Также зафиксированы случаи применения артиллерии против населения.

После подавления беспорядков крестьяне стали жертвами жестоких репрессий со стороны военных. Их подвергали суровым телесным наказаниям, что нередко приводило к гибели протестующих. Несмотря на подавление беспорядков, картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных корней и введению более мягкой политики распространения нового урожая. Еще в 1844 году крестьян начали поощрять и вознаграждать за выращивание картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.

Екатерина Вторая как реформатор управления Российской империей

Шапка Мономаха

Это может тебе понравиться
Россия

Штурм крепости Измаил

В последний месяц 1790 года русское войско во главе с Суворовым взяло…
Россия

Значение Куликовского сражения

Куликовская битва — крупнейшее событие в истории России, занимает важное место в…

Африке

Ориентация — Север!

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картофеля занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные комментарии. Оказалось, что в южных провинциях отношение к «земляному яблоку» более чем красивое. Или даже полностью враждебно. А на севере ситуация прямо противоположная: «Новгородские крестьяне с радостью поднимают его. Едят, варив, как особое блюдо, или смешивая с щи, или делая начинку для какого-нибудь торта. «Какие« лепешки »имел в виду Яков Ефимович, доподлинно не известно, это были шанги или калитка — круглые открытые пироги типа чизкейка. Немаловажно другое. В то время северные регионы России вполне грамотно обрабатывали картошку. Попытки приготовить хлеб с картошкой, если таковые были, остались в далеком прошлом. Этот продукт больше не был новинкой. Он навсегда вошел в местную кухню и обогатил национальную кухню. Этого невозможно добиться с помощью командных мер, а тем более принуждения, при всем уважении к административным навыкам генерала Сиверса: На это уйдут десятилетия.

Праздничный стол

Боярский стол и стол зажиточных горожан отличались редким изобилием. В семнадцатом веке количество блюд увеличивалось, столы, как скудные, так и скромные, становились все более разнообразными. Каждый обильный прием пищи уже включал в себя более 5-6 смен блюд:

► горячие (щи, рагу, колос);

► холодные (окрошка, ботвинья, холодец, холодец, консервы);

► жаркое (мясо, птица);

► твердые (отварная или жареная горячая рыба);

► торты без сахара,

► кулебяка, каша (иногда подается с щами);

► торт (сладкие пирожные, пироги);

► закуски (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания земли русской» описывает боярский застолье и восхищается его богатством: «После водки стали есть закуски, которых было много; в разгрузочные дни подавали квашеную капусту, всевозможные грибы и всевозможную рыбу, от икры и балыка до стерляди на пару, сига и различной жареной рыбы. На закуску полагалось и ботвинийный борщ.

Затем мы перешли к горячему супу, который тоже подавали в самых разных блюдах: красный и черный, щука, стерлядь, карась, рыбный микс, шафран и так далее. Также были поданы другие блюда, в том числе лосось с лимоном, белая рыба со сливами, стерлядь с огурцами и так далее.

Затем в каждое ухо отправляли лепешки, приготовленные на ореховом или конопляном масле с любой начинкой, с приправами, часто приготовленные в виде разных видов животных.

После уха следовали: «соленый» или «соленый», любая свежая рыба из разных уголков штата, и обязательно под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицей.

Обед завершился подачей «хлеба»: различных видов печенья, пончиков, пирогов с корицей, маковых семян, изюма и т.д.»

Как жили в России без картошки

Интересные факты о картошке

В индийские времена дикий картофель почитали, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут вызвать отравление, если съесть зеленый картофель, долгое время находившийся на солнце.

na-Solnce

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить по-разному. Из него получается более 2000 блюд между вторыми и первыми блюдами, закусками, салатами и десертами. Несмотря на разнообразие рецептов, овощи консервируются редко.
  2. По популярности картофель уступает только злакам (кукуруза, рис, пшеница). Растение выращивают в промышленных масштабах несколько десятилетий.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый крупный клубень весом более 11 кг выращивал ливанский фермер. Линда Томсен, жительница Германии, очистила 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев 6 кг картофеля за 10 минут.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог нарисовал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого несколько строк про овощи.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов предложил гостям новое блюдо, которое позже назовут картофелем фри. Картошка тоже появилась случайно: вернув блюдо, повар постарался нарезать клубень как можно тоньше и поджарить.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картофелю. Музеи, посвященные истории развития отрасли и методам приготовления овощей, открыты в Бельгии и США.
  7. Цены на элитный картофель колеблются в пределах 20-30 тысяч рублей за килограмм. Боннот выращивают во Франции — каждый куст выращивают вручную.
  8. В природе есть сорта картофеля, которые растут на кустарниках или деревьях. Они не образуют клубней, плоды довольно ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Сорта могут отличаться не только размером клубней и оттенком кожуры, но и цветом мякоти. Он может быть фиолетовым, черным и красным. Селекционеры вывели несколько морозостойких сортов.

по-цвету-мякоти

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Звание долгое время было присвоено британскому вице-адмиралу Фрэнсису Дрейку. Легенда о знаменитом пирате и картофеле вскоре приобрела новые подробности. Говорят, адмирал принес своему другу Жерару картошку и угостил английских парламентариев ботвой и клубнями, обжаренными в масле. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не швартовались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что сэр Уолтер Ромеф привозил в Англию картофель. Но и историки опровергли это, так как доподлинно известно, что культура в то время в Вирджинии не была известна.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе следует благодарить монаха Неронима Кордана, который в 1580 году спустил первую корзину клубней на побережье Испании.

Более правдоподобна теория о том, что именно Сиес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об использовании продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни были в списке продуктовой корзины, приготовленной для Госпиталя Крови Иисуса в Севилье. Кроме того, культура распространилась на другие европейские страны: Бельгию, Италию, Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию.

История происхождения и распространения картофеля: откуда появился картофель и как он приобрел популярность

Первая попытка

Императрица Екатерина II пыталась массово сажать картофель. Он приказал закупить 8 тонн клубней и посадить их под Москвой и Санкт-Петербургом, в Прибалтике и в Новгороде. Большая часть посадочного материала замерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно сажали. Однако сельчанам не сказали, что им делать с картошкой.

Русская крестьянская семья

Им не понравился вкус сырого картофеля, и пока они пробовали зеленые ягоды и соцветия, крестьяне были отравлены. Не получилось массово привить людям любовь к «немецкому овощу». Однако не перестали сажать его на севере России, где он стал альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала дозреть.


Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Джейкоб Сиверс писал:

«Новгородские крестьяне любят выращивать« яблоко земли ». Едят, варят, как особое блюдо, или смешивают с капустным супом, или делают начинку для какого-нибудь торта».

В то же время в южных и центральных провинциях отношение к продукту было враждебным.

Похлебки и супы

В 17 веке окончательно оформилось направление кухни, отвечающее за супы и другие жидкие блюда. Появились соленья, солянка, похмелье. Добавили в дружную семью супы, стоявшие на русских столах: тушеные, щи, ухи (обычно из одного вида рыбы, поэтому принцип «все по отдельности») соблюдался).

Как жили в России без картошки

Все по отдельности

Первое, на что бросились заморские гости, если они приехали на русский праздник: обилие блюд, будь то постный день или постный.

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались отдельно. Рыбу можно было варить, жарить или варить, но в одном блюде был только один вид рыбы.

Отдельно солили грибы, отдельно подберезовики, подберезовики… Салаты были (!) Овощными, а не смесью овощей. Любые овощи можно подавать жареными или вареными.

По такому же принципу готовятся и горячие блюда: птицу готовят отдельно, отдельные куски мяса тушат.

Древнерусская кухня не знала, что такое рубленые и смешанные салаты, а также различные мелко нарезанные жаркое и мясные основы. Были еще котлеты, сосиски и сосиски. Все мелко нарезанное, нарезанное на фарш появилось намного позже.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был в деревнях, но следует учитывать, что мясо употреблялось очень редко, обычно это происходило осенью или зимой мясоедом, перед карнавалом.

► Овощи: репа, капуста, огурцы, редис, свекла, морковь, репа, кабачки,

► Каша: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, пшеничная, яйца.

► Хлеб: в основном ржаной, но была и пшеничная, более дорогая и редкая.

► Грибы

► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, йогурт, творог

► Приготовление: тортов, пирогов, пирогов, бутербродов, рогаликов, сладкой выпечки.

► Рыба, дичь, мясо крупного рогатого скота.

► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, черный перец.

► Фрукты: яблоки, груши, сливы

► Ягоды: вишня, клюква, калина, брусника, морошка, косточка, терновник

► Орехи и семена

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал вторым хлебом в России, заключается в химическом составе овоща. Вареный картофель содержит большое количество крахмала. Этот сложный углевод усваивается постепенно, надолго сохраняя уровень сахара в крови — человек быстро ест.

Существует несколько версий, почему хлеб сравнивают с картошкой:

  1. Оба продукта среднего ценового диапазона. Их может приобрести любой желающий, независимо от социального статуса. Картофель и хлеб часто являются основой рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощи, как и хлеб, вполне сытны. Достаточно нескольких клубней, чтобы утолить голод.
  3. Из-за вкуса овощи часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картофель отлично сочетается с крупами, любым мясом и крупами.

картошка-сочетается

Где выращивают в России картофель

Сельскохозяйственные культуры выращивают по всей России. Технология имплантации может отличаться в зависимости от региона. В центральном районе страны подготовка к посадке начинается ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картофеля;
  • подготовка почвы;
  • удобрение почвы;
  • время посадки.

Не рекомендуется высаживать овощ на одном и том же участке каждый год. В первый год после сбора урожая поле должно быть полностью покрыто травой, убирать которую не нужно. Сорняки косят на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскивать специальной жидкостью, препятствующей распространению семян и губительно влияющей на молодые побеги. Высаживают овощ на четвертый год.

молодой-побег

Вегетационный период картофеля длится до 90 дней. Средняя температура составляет не менее + 15 ° С. Клубни можно опускать в землю при температуре не менее + 8 ° С. Селекция картофеля проводится в период с конца апреля по начало мая. Желательно сажать уже проросшие клубни среднего размера. Проращивать овощи можно следующим образом:

  • положить несколько клубней в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать в темное место на несколько дней.

Побеги должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. Сажать начинают после того, как на березках появились листья. Важную роль играет влажность почвы: чтобы ее контролировать, достаточно выдавить немного земли в ладонь и бросить комок с высоты. Если он осыпался, влажность почвы оптимальная.

В Сибири, чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для роста клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря грядкам трапециевидной формы клубни получают оптимальное питание и аэрацию корней. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко опрыскивать и опрыскивать. Удобрения вносятся поверх корней.

Первый Картофельный бунт в 1834 году

На фоне всеобщего недовольства крестьянского населения 10 марта 1834 года Удельный департамент издал приказ сеять картофель на всех казенных землях, на которых проживали конкретные крестьяне. Это спровоцировало первое картофельное восстание, вспыхнувшее в Вятской и Владимирской губерниях. Крестьяне отказались удовлетворить требования чиновников, образовав органы самоуправления в форме общинных собраний. Самостоятельно подавить беспорядки правоохранительным органам не удалось, поэтому пришлось задействовать войска.

Крестьянское восстание было жестоко подавлено, и все затраты на его подавление были возложены на восставшие общины. Подстрекатели и активные участники восстания были осуждены военным судом. Некоторые из них были арестованы в крепости, а другие наказаны плетью и батогом.

Что еще появилось в XVII веке

В общем, нынешний век — пора новинок и интересных продуктов русской кухни. Чай доставляется в Россию. Во второй половине 17 века появился сахар и расширился ассортимент сладостей: цукаты, варенья, сладости, леденцы. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в наваристые похмельные супы.

Наконец, в эти годы влияние татарской кухни было очень сильным. Поэтому большую популярность приобрели блюда на основе пресного теста — макароны, пельмени, пельмени.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России является территорией рискованного земледелия. Поэтому неурожай и, как следствие, голод никого не удивили. В 1840 году тоже наступил голод, и император Николай I приказал массово сажать картофель во всех губерниях.

Фермеры, работающие на полях

Для этого были созданы общественные культуры, где раздали посадочный материал; Были даны инструкции по выращиванию, сохранению и использованию растения; отличившиеся в выращивании картофеля были награждены призами.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству принадлежит картошка. Классификация:

  • род — красавка;
  • семейство — красавка;
  • заказ — красавка;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветение.

несколько-стеблей

Многолетник имеет несколько стеблей. Их количество колеблется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от вида многолетнего растения. Стебли прямостоячие, мясистые, светло-зеленые (реже коричневые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикрепляются к побегам короткими черешками.

Столоны (длинные побеги) отходят от подземной части стебля. Выделено более 5000 сортов растений. На территории России выращивают всего 260 видов, среди которых:

  • универсальный;
  • технический;
  • поставка;
  • столовые.

Универсальные разновидности:

  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни мелкие, кожица тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Святые. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и цветом кожицы.
  3. Ароза. Клубни с тонкой красноватой кожицей имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. Маленькие глазки встречаются на крупных клубнях с плотной красноватой кожицей. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (от белого до кремового).

технические-сорта

Технические марки, по которым производят крахмал и спирт:

  1. Отток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть кремовая (реже белая).
  2. Альпинист. Маленькие клубни с желтой кожицей прикрывают крохотные глазки. Мякоть остается кремовой даже после варки.
  3. Акцент. Клубни крупные, кожица у них тонкая и гладкая. Мякоть желтовато-белая.

Кормовые виды, содержащие большое количество белка:

  1. Лорк. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. Повсюду много глаз.
  2. Вольтман. Красные и неправильные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожицей.

Столовые сорта подходят для употребления. Наиболее популярны:

  1. Феллокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Алый красный.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 крупных картофелин. Их средний вес около 110-120 г. Срок созревания 65-75 дней, длительное хранение сорта не рекомендуется. Клубни можно прорастить рано. Очень часто они не развариваются, мясо не меняет цвет.

не-развариваются

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь разные оттенки: пурпурный, розовый или белый. Они расположены в верхней части побега, отдаленно напоминающие какой-то щит. У них пятичастные чашки и венчик. Формула: H (5) L (5) T5P1.

Цветки способны к самоопылению. В редких случаях растение опыляется шмелями, в результате чего несколько сортов картофеля смешиваются. Если дачник хочет сохранить вид, можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позже, чем на тычинках. Первый шаг — выбрать «родительский клон».

Для этих целей подойдет недавно распустившийся цветок. «Отцовский клон» — бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самоопыления получено 30-40% завязей, процесс считается завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно срезают и хранят несколько часов в светлом месте. У «материнских клонов» тычинки обрезаются острым скальпелем. Пыльцу «отцов» встряхивают на листе бумаги и наносят ватным тампоном на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод картофеля называется ягодой. Употреблять их в пищу категорически запрещено из-за высокой концентрации растительного яда — соланина. Многие дачники умышленно срезают их в период цветения, несмотря на то, что семена многолетника можно вырастить из ягод самостоятельно.

вырастит-семена

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их ставят в теплое место (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодкам хорошее освещение. Полностью созревшим (к январю) считается мягкий белый фрукт.

Созревшие ягоды необходимо аккуратно разрезать ножом и удалить мякоть. Очистите его через сито или нейлоновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому необходимо следить за их целостностью. Обернутые тканью семена промывают под проточной горячей водой. Их нельзя долго держать под краном — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро просушить семена, вам понадобятся:

  • разложите их тонким слоем на листе бумаги;
  • поместите простыню в темное, сухое и прохладное место (желательно в шкаф).

Высушенные семена хранят в льняных мешках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Семена выращивают так же, как рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофель, образовавшийся под землей, называют клубнями или клубнями. Термин «корнеплод» считается неуместным, но традиционным. Укороченные и сильно модифицированные побеги имеют форму шара. Они образуются при разрастании междоузлий (столонов, боковых побегов). Клубни часто прикрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная черта клубней — высокая концентрация крахмала.

Картофельный бунт

Одно дело выделить землю под картошку, совсем другое — заменить ею обычную пшеницу и репу. Крестьяне роптали и отказывались подчиняться приказам императора. «Картофельные бунты» начались во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской областях. К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на севере империи.

Вооруженные крестьяне

Самыми громкими были консервативные старообрядцы, которые называли картошку «дьявольским яблоком», «дьявольским плевком», «плодом блудницы». Простые фермеры не хотели заменять родное зерно «немецким овощем». Оскорбления местных властей, пытавшихся любой ценой выполнить приказ императора, усилили пожар.


Древнерусские верующие

Для подавления беспорядков были отправлены войска. В ряде провинций пришлось применить артиллерию. Подстрекателей беспорядков судили и отправляли в сибирскую ссылку, либо до конца жизни отдавали в солдаты. Однако люди не испугались таких мер. Крестьяне продолжали сопротивляться давлению властей.

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах принудительного распространения картофеля на Руси проявил Николай I. Император считал эту культуру достойной альтернативой пшенице в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян сеять картошку на казенные плуги вызвали резкое неприятие крестьянского населения. Причин такого поведения несколько:

  • Обременительный характер рецептов. Удельным и казенным крестьянам приказывали выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева обычных культур пшеницы и репы. Поскольку у населения не было права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новой ноши.
  • Слухи о переходе казенных крестьян в дворянские помещики. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса: государственные, удельные и частные. Последние оказались в особенно тяжелом положении, так как принадлежали помещикам, серьезно ограничивавшим их права. Государственные крестьяне считались относительно свободными людьми и, кроме сдавшегося государства, не имели никаких обязательств. После издания в 1834 г приказа о сеянии картофеля на казенных землях ходили необоснованные слухи о том, что исполнители указа будут переведены «под хозяин». Это вызвало массовое возмущение государства и прерогатив крестьян.
  • Суеверия по поводу картошки. Менее образованные люди называли корнеплод «проклятым» или «злым» яблоком и считали, что его употребление в пищу может привести к аду после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местных властей (бригадиры и служащие) часто злоупотребляли своим положением, грубо воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также спровоцировало массовые акты неповиновения крестьянского населения. Жители села, испытывая ненависть к чиновникам, просто отказались выполнять их требования.
  • Незнание нового урожая. Фермеры, незнакомые с новым корнеплодом, часто собирали зеленый картофель и ели его в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Ядовитый соланин в зеленом картофеле часто вызывает тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно сочетание этих факторов привело к свирепым картофельным бунтам, распространившимся по стране во время правления Николая I.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит шеф-повару принца-епископа Льежского — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de kitchen была издана в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд на основе экзотических клубней для европейцев:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, нарезать их кусочками и заправить маслом и черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нарезают кусками и тушат в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предполагает тушение клубней на сливочном масле, свежем майоране, петрушке и взбитых с вином желтках.
  4. В четвертом варианте картофель варили в золе, очищали от кожуры и нарезали кусочками. Сбрызнуть мятой, изюмом, перцем и уксусом.

В рецептах нет соли, так как она присутствует в масле.

Как картошку привезли в Россию

В конце 17 века Петр I привез картофель из Голландии и приказал отправить его в провинцию. Однако культура не получила распространения. Фермеры опасались заморских овощей и отказывались выращивать их на полях.

В «Исторической записке о внедрении картофельной культуры в России» говорится, что иностранные инновации нравились отдельным представителям аристократии, в основном иностранцам. Во времена правления императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, ценимые как вкусные, но не вкусные.

«Тартуфель» — в массы

Между тем в наших краях картошка уже тогда была хорошо известна. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, правившей с 1730 по 1740 год, блюда из картофеля были известны. И совсем не похожа на заморскую экзотику. На столе фаворита императрицы, известного казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже на столе Анны Леопольдовны, правительницы при малом императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно, хотя и не каждый день, но относительно часто. И, в общем, очень много. Донесения из дворцовой канцелярии гласили: «Для банкета 23 июня 1741 года было освобождено полфунта тартуфа на человека». Или вот: «Днем 12 августа 1741 года был выпущен фунт трюфелей». Даже по сегодняшним меркам более 400 граммов — это твердый продукт. Кроме того, не только короли и высшая аристократия получали «тартуфель». Его распространение уже началось. Медленно, но верно. Так, в том же 1741 году офицерам Семеновского полка на праздничный обед был подан «четверть фунта тартуфа».
Подобной ситуацией в Европе восемнадцатого века мало кто мог похвастаться. С Нидерландами и Швецией все ясно: первые попытки выращивать картофель только что наметились. Но во Франции, которая утверждала, что является законодателем мод, даже кулинаром, картошку в лучшем случае иногда скармливали свиньям. В 1748 году выращивание было полностью запрещено на том основании, что «выращивание этого растения вызывает ужасные болезни, такие как проказа». Французским поклонникам картофеля потребовалось четверть века, чтобы восстановить свой любимый корнеплод — только в 1772 году Парижская медицинская школа признала картофель съедобным.
Однако о том, насколько съедобен был картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко нужно разрезать и сушить. Положив его в муку, вы получится хлеб не хуже хозяйского ». Получилось безвкусное, очень плотное серое вещество, не очень похожее на хлеб. Неудивительно: твердый крахмал. Агрономы того времени это поняли и« блестяще »вышли в рекомендациях : «Такой хлеб трудно переваривать, но несварение желудка не вредит грубому животу крестьян, наоборот — чувство сытости дольше». По сравнению с этими лакомствами домашняя киноа и сосновая кора, которую смешивали с мукой во время постного лет, они кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Оцените статью
Блог про картофель