Картошка в сметане — 263 рецепта приготовления пошагово — 1000

Картошка в сметане на сковороде

Жареный картофель со сметаной

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления картофеля. Некоторым требуется много времени, другие готовятся очень быстро. Есть блюда, которые подают в обычные дни, а есть те, что в праздничные дни.

Ниже представлен рецепт приготовления картофеля в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подавать на стол как в будние, так и в праздничные дни. Кроме того, на его подготовку уходит некоторое время. Ваша семья будет очень счастлива и попросит вас приготовить это блюдо еще раз.


жареный картофель в сметане



Ингредиенты

  • Картофель 500 грамм;
  • Масло подсолнечное 50 грамм;
  • Сливочное масло 20 грамм;
  • Сметана 20% 150 грамм;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Сыр (по желанию).

Другие варианты рецепта

У этого простого и вкусного блюда есть и другие вариации рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые хозяйки добавляют в базовый рецепт 50-100 г сала, а если из ингредиентов исключить подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало растапливается на сковороде до образования достаточного количества жира, затем остальные действия выполняются по порядку.

Жареный картофель со сметаной и сыром — ароматное блюдо, особый вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 лавровых листа. Лавровый лист кладется в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки. Влейте твердый сыр за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюдо дают настояться 5 минут, затем подают к столу.

Не менее вкусен картофель со сметаной и яйцом. После добавления сметаны прямо в сковороду взбивают 2-3 яйца и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареный картофель в сметане получится вкусно, если четко соблюдать последовательность действий и советы по приготовлению, которые указаны в рецепте.

Этапы приготовления и советы:

  1. Картофель вымыть, снять кожуру, еще раз промыть под проточной водой. Затем положите на бумажное полотенце и смочите лишнюю влагу, так как излишняя влага не даст картофелю стать хрустящим во время жарки.
  2. Нарежьте клубни соломкой: для этого разрежьте их на 4 пластины толщиной 1–1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. Нарезая ломтиками, убедитесь, что соломинки одинаковой высоты и толщины, чтобы они равномерно обжарились и подрумянились.
  3. Влейте масло в горячую на огне сковороду и дождитесь, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: на сковороду кладется ломтик картофеля, если масло вокруг него начинает кипеть и шипеть, выкладывается весь подготовленный картофель. В противном случае масло еще больше нагреется перед тем, как разложить овощные дольки.
  4. Положив ломтики овощей в горячее масло, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картофель перемешивается и снова обжаривается до хрустящей корочки. Слишком часто помешивать картофель нельзя: до следующего раза они держатся минимум 2-3 минуты.
  5. Если в состав ингредиентов входит лук, его очищают и мелко нарезают. Когда блюдо будет наполовину готово, вылейте его в сковороду. На этом же этапе смешивается сметана с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка почти готова по вкусу, сметану вливают, перемешивают и продолжают жарить 5-7 минут. При необходимости жареный картофель солят.

Блюдо подается сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

печеный картофель со сметаной


Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что у вас уже есть все товары на складе, поэтому вам не придется идти в магазин. Так что тебе нужно? Все необходимые ингредиенты перечислены ниже.

  1. Картофель — несколько крупных клубней. Помните, что сколько бы вы ни принимали, блюдо всегда съедается моментально. Но все же сосредоточьтесь на количестве людей, для которых вы готовите.
  2. Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Еще можно взять оливковое.
  3. Солить по вкусу. Но особо не увлекайтесь. Помните, что лучше не переборщить с солью, чем переборщить. Первый вариант все еще может быть правильным, а второй — нет.
  4. Полстакана воды. Лучше всего брать вареные.
  5. Из специй можно взять перец и лавровый лист (по две-три штуки).
  6. Лук — это лук среднего размера. Если вы любите много лука, возьмите два.
  7. И, наконец, сметана. Можно принимать более-менее жирным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Количество: две-три столовых ложки.

Как видите, перечень продуктов довольно простой и они чаще всего встречаются на каждой кухне. Перейти к основному действию.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами, как приготовить тушеный картофель со сметаной — очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать отдельно или как гарнир к любому основному праздничному блюду. 1. Сначала вымойте картофель и очистите его, как обычно. Также мы нарезаем его по вашему вкусу: кубиками, соломкой или кружочками. 2. Добавьте приправы, соль и перец к картофелю и отложите. 3. Лук и морковь также очищаем, промываем и мелко нарезаем или отправляем в блендер. 4. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук и морковь. 5. Когда лук станет прозрачным, добавить к овощам картофель и обжарить до золотистой корочки. 6. В отдельной посуде смешайте чистую воду со сметаной и, когда картофель будет почти готов, вылейте его в кастрюлю. 7. Убавьте огонь и закройте крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока не исчезнет лишняя вода. Готовый! Как видите, этот рецепт приготовления тушеной картошки со сметаной очень простой и недорогой, а результат вас явно порадует! Вы также можете добавить любые другие овощи во время приготовления, если хотите, а при подаче не забудьте посыпать каждую порцию измельченными травами для еще более аппетитного вида и аромата.
Назначение: Обед / Экономичный Главный ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианская кухня

Процесс приготовления

картофель в сметане рецепт

  1. В первую очередь нужно правильно выбрать сковороду для приготовления. Качество приготовленного блюда зависит от того, каким оно будет. Лучше использовать большую сковороду с тефлоновым покрытием с перфорированной крышкой (для выхода пара).
  2. Картофель нужно очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Тогда вам придется его очистить.
  3. Возьмите разделочную доску и нарежьте картофель. Идеально подходят для клиньев среднего размера. Большие готовятся слишком долго, а маленькие — быстро.
  4. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и влейте подсолнечное масло.
  5. Разложите картофельные дольки и обжарьте их.
  6. Теперь продолжайте лук. Его также нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавьте к картофелю лук. Все тщательно перемешать, чтобы не обжечься деревянной лопаткой.
  7. Возьмите немного воды и налейте ее в форму для запекания.
  8. Добавить сметану и все перемешать.
  9. Потом можно посолить и поперчить (по желанию). Добавьте лавровый лист.
  10. Накрыть крышкой и поставить на плиту до готовности.
  11. Время приготовления 30-35 минут.

Картофель, обжаренный в сметане, получается очень нежным и невероятно сытным.

картофель со сметаной на сковороде

Картофель с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 100 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода очищенная или отвар — 100 мл;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Далее очищаем картофель, тщательно промываем и нарезаем кубиками. Разогрейте растительное масло на широкой сковороде и обжарьте овощи до румяной корочки.

Затем очистите лук, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Посыпать картофель и лук молотым черным перцем и продолжать жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.

В глубокой емкости смешать сметану с очищенной водой и залить картофелем. Зелень мелко нарезать и высыпать на тарелку.

Накройте сковороду крышкой и тушите картофель в сметане около 15 минут.

Подавайте картофель в горячем сметане и наслаждайтесь. Такой картофель хорошо сочетается с жареной курицей или стейком из свинины.

Приятного аппетита.

Жареный картофель со сметаной — очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем о самом вкусном, по мнению нашей редакции, варианте.

  • Картофель 500 грамм;
  • Масло подсолнечное 50 грамм;
  • Сливочное масло 20 грамм;
  • Сметана 20% 150 грамм;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Сыр (по желанию).

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарезать кружочками толщиной в один сантиметр,
  • лук нарезать полукольцами и разобрать соломкой,
  • мелко нарезать перья зеленого лука.

Приготовьте сметанный соус:

  • смешать сметану с майонезом,
  • пропустить очищенные зубчики чеснока в их смеси через овощную мельницу,
  • добавить соль и черный перец и перемешать.

Сковородку с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложите ломтики картофеля слоем на дно сковороды.

Запеченный картофель в сметанном соусе - основные рецепты

Намазать их половиной сметаны и майонезным соусом, посыпать полосками лука. Выложите второй слой ломтиков картофеля поверх лука и хорошо полейте остальной смесью.

Сковороду с картофелем накрыть фольгой и поставить в духовку на 180-200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до золотистого цвета.

Картофель, сдобренный сметаной, готов в духовке.

Запеченный картофель в сметанном соусе - основные рецепты

Посыпать зеленым луком и подавать прямо на противне.







Маленькие хитрости

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и вам не стыдно было поставить его на праздничный стол, воспользуйтесь несколькими советами.

  1. картофель для приготовления лучше брать среднего размера. Убирать будет проще и быстрее.
  2. Вкус готового блюда значительно улучшится, если в конце добавить небольшое количество натертого на средней терке сыра.
  3. Лук нужно нарезать небольшими кубиками. Так будет быстрее тушиться.
  4. Выложите картофель на разогретую сковороду.
  5. Не добавляйте вначале соль и специи. Делать это нужно только после приготовления.со сметаной

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

По этому рецепту лучше всего подходит молодой картофель среднего размера, его можно варить в кожуре. Но сегодня у меня нормальная картошка. Вымойте и очистите овощи. Полноэкранный

# шаг 2/7

Картофель «варим» прямо на сковороде. Для этого залейте его водой и тушите до готовности

# шаг 3/7

Пока картошка варится, пора приготовить сметанный соус. Для этого измельчите дольки укропа и чеснока, смешайте все со сметаной. В соус можно добавить любимые специи

# шаг 4/7

Когда картофель будет готов, осторожно слейте воду. Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте картофель на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут

# шаг 5/7

Затем добавить к картофелю сметанный соус, перемешать, убавить огонь до минимума и тушить картофель, постоянно помешивая, около 3 минут. За это время он пропитается сметаной и ароматом укропа и чеснока. Количество сметаны, чеснока, соли и укропа можно регулировать по своему вкусу

# шаг 6/7

Картофель со сметаной готов. Полноэкранный

# шаг 7/7

Фото блюда

Вкусный жареный картофель со сметаной. Вам просто нужно обжарить картошку как угодно и добавить в готовый обжаренный картофель сметану. Берем понравившуюся сметану. Добавьте еще овощей и вкусный гарнир готов к ужину.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане

Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить скорость приготовления, которая поможет, когда нет времени на приготовление более сложного блюда.

Ингредиенты:

  • 7 картошек;
  • лук;
  • 170 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло сливочное;
  • зеленый;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать кружочками, а лук мелко нарезать. Возьмите казан и разогрейте немного масла, затем обжарьте лук до золотистого цвета;
  2. После этого переложить картошку в казан и перемешать. Закройте крышку и обжарьте на медленном огне, периодически помешивая. При необходимости добавьте немного теплой воды;
  3. Когда овощи почти будут готовы, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Варить, но не доводить до кипения. Подавать с измельченной зеленью.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Вы хотите сохранить внесенные вами изменения? Затем добавьте отредактированный рецепт в свой Сохранить рецепт.

Время приготовления: 45 мин

Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Убедитесь, что вы не пропустите сезон, и собирайте их в лесу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг белых грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 55 гр сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Начнем с грибов. Их следует очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить там грибы;
  2. Корнеплоды очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отправьте их к почти готовым грибам и тушите еще 10 минут. По прошествии времени добавить сметану и тушить под крышкой 15 минут. Вот и все, вкусное деревенское лакомство готово к употреблению.

Как пожарить картофель со сметаной

Картофель — популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из множества вариантов лучших блюд из картофеля — это жареный картофель со сметаной. Готовится он быстро, из простых продуктов, ароматный и невероятно вкусный.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, а рецепт поможет, когда гости приходят неожиданно. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Также стоит сказать, что во многих мультиварках есть возможность разогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться горячим.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л воды;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды и оставьте их в теплой воде на несколько минут. Это сделает их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро.
  2. Очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. В чашу мультиварки налить масло и добавить нарезанные овощи.
  4. Сверху налить еще масла.
  5. Следующим шагом будет добавление сметаны и воды.
  6. Осталось только добавить специи. Все хорошо перемешать.
  7. В мультиварке выберите режим «Тушение» и установите время на 1 час.
  8. За это время несколько раз перемешайте содержимое миски.
  9. После звукового сигнала проверьте доступность и при необходимости увеличьте время. Подавать с измельченной зеленью.
Оцените статью
Блог про картофель