Как резать картошку для жарки правильно?

Содержание
  1. Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
  2. Хрустящие картофельные шарики с сыром
  3. Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки
  4. Похрустим?
  5. Нарезание картофеля в форме полосок (соломка)
  6. Добавьте соль и травы
  7. Сколько по времени нужно жарить картошку?
  8. Как жарить картошку — главное правило
  9. Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)
  10. Процесс
  11. Альтернативные варианты
  12. Классический рецепт жареной картошки
  13. Нужно ли накрывать крышкой картошку во время жарки?
  14. Удобные полоски
  15. Картошка фри на мелкой терке
  16. Полезные советы перед жаркой
  17. Какой картофель лучше?
  18. Выбор масла
  19. На какой сковороде готовить?
  20. Выбор картошки для жарки
  21. Секреты приготовления идеальной картошки
  22. Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки
  23. Используй масло только один раз
  24. Соли картошку в самом конце
  25. Промокни ломтики бумажным полотенцем
  26. Самые подходящие приправы для жареной картошки
  27. Жарьте картофель на подходящем масле
  28. Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем
  29. Какой картофель подходит для жарки соломкой?
  30. Выбирайте картошку, подходящую для жарки
  31. Фкуснофакты
  32. Драники с тыквой
  33. Выберите сковороду с толстым дном
  34. Подготовка
  35. Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды
  36. 4. Кубики. 5. Средние кубики. 6 большие кубики.
  37. Когда нужно бросать лук в жареную картошку?
  38. Простые брусочки
  39. Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки
  40. Интересные варианты приготовления
  41. С луком, морковью и чесноком
  42. С грибами
  43. С мясом
  44. На сале
  45. «По-деревенски»
  46. В мультиварке
  47. Нарезка картофеля — разные виды
  48. Формы нарезки картофеля
  49. Простая нарезка картофеля
  50. Фигурная нарезка картофеля
  51. 2. Дольки (картофель по-деревенски)
  52. Любимые кубики
  53. Жареная картошка: базовый рецепт номер один
  54. Ингредиенты:
  55. Как готовить?
  56. Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?
  57. Как правильно резать картошку для жарки

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

варианты нарезки картофеля

Диетологи, гастроэнтерологи и приверженцы здорового питания громко заявляют, что картофель фри — очень опасное блюдо для нашего желудка. Категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, особенно людям с проблемами с пищеварительным трактом.

Но тогда простому человеку вспоминается устаревшая фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленительнее». Так почему же, если хочешь, не можешь? Многое тоже возможно, но не всегда и не обязательно в умеренных количествах. И в эти редкие моменты тоже стоит задуматься, какую картошку вы хотите приготовить. Может быть, пожарить их на сковороде или сварить в большом количестве на подсолнечном масле? А может запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к по-настоящему жареной картошке.

Как правильно нарезать картофель для жарки, будет зависеть от выбранного вами способа приготовления. Вариантов всего три:

  • кубики;
  • соломка;
  • кубики.

Эти техники резки довольно просты и будут доступны даже ребенку, если они не повредят пальцы. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Готовим пюре из фрикаделек, оставшееся от приготовления других блюд, или отварной в мундире тертый картофель. В середине шара при его формировании можно спрятать отварную креветку, маринованный гриб или кусок ветчины.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареных картофеля;
  • яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст. Л. Порошок;
  • 2 ст.л панировочных сухарей;
  • солить по вкусу;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Картофель без оболочки очистить и натереть на терке в миске. Добавить тертый сыр, муку, соль, взбить яйцо и перемешать.

В кастрюле разогреть масло (удобно во фритюрнице). Из полученной массы сформировать шарики с орехами, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном масле до румяной корочки. Готовые шарики выделите шумовкой на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавать с различными соусами и шашлыками.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой — сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Лучше брать дорогое тушеное мясо, оно натуральное, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительнее использовать говядину, так как она не такая жирная.
Продукты:
750 грамм картофеля;
морковь;
350 граммов тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Похрустим?

Большинство посетителей McDonald’s приходят сюда не за гамбургерами и молочными коктейлями, а за хрустящей картошкой. Вегетарианцы и хищники, как молодые, так и пожилые, никогда не откажутся от порции картофеля фри с острым соусом, который легко приготовить на сковороде в домашних условиях.

Для жарки подойдет как молодой картофель, так и прошлогодний урожай. Очистите клубни и нарежьте их кружочками среднего размера. Промойте кусочки в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала, которые могут испортить вкус картофеля. Поставьте сковороду на огонь и влейте подсолнечное масло, которое должно быть достаточно горячим, а тем временем высушите нарезанный картофель тканью или марлей. Вкусный жареный картофель получится, только если разложить его небольшими порциями. Начинайте добавлять соль только после того, как она начнет слегка подрумяниваться. Чтобы корочка получилась невероятно хрустящей, измельченный картофель можно на минуту обмакнуть в муке перед жаркой. Как видите, вкусный картофель можно приготовить без фритюра с минимальным количеством масла.

 

Нарезание картофеля в форме полосок (соломка)

Большинство современных домохозяек предпочитают нарезать картофель соломкой. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после жарки на масле очень похож как по внешнему виду, так и по вкусу на любимый многими картофель фри. Итак, для начала также нужно очистить корнеплод и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Затем корнеплод следует выложить на разделочную доску одной стороной, затем нарезать ломтик толщиной 1 см. Нарезанный ломтик должен быть сформирован в одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине ломтика.

Картофель нарезать соломкой (соломкой)

Непосредственно перед жаркой нарезанных овощей еще раз тщательно промойте их, чтобы удалить излишки крахмала.

Картофель, нарезанный соломкой, рекомендуется жарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Такой подход обеспечит жарение во фритюре. Для этих целей также можно использовать фритюрницу, заправив ее подсолнечным маслом.

Добавьте соль и травы

«Соль и специи нужно добавлять в конце, когда картофель почти готов. Я люблю добавлять тонко нарезанный свежий лук, чеснок и укроп. Если поставить все это за пять минут до окончания, лук и чеснок уже не будут сырыми, но и не потеряют свой блестящий вкус. Ну, а можно уже готовый картофель присыпать сушеным чесноком и ароматными травами».

Сколько по времени нужно жарить картошку?

В среднем на запекание уходит 20-25 минут. 11. За 4-5 минут до приготовления добавить измельченный лук, чеснок, специи, зелень. Для любителей мягкого жареного картофеля накройте сковороду крышкой.

Как жарить картошку — главное правило

«Допустим, вы разрезаете его на полоски размером 7 x 7 мм и сушите. Теперь хорошо разогрейте сковороду, иначе картошка прилипнет и вы снимете с дна эту вкусную корочку — а она самая вкусная, пропустить ее не захочется. Добавьте масло, дайте ему нагреться, а затем добавьте картофель. Не рекомендую складывать в стопку, чтобы картошка поджарилась, а часть — нет. Советую выкладывать тонким слоем. И жарить по частям или по возможности на двух сковородках. Положите картофель, подождите несколько минут, пока он не станет золотистым, затем осторожно переверните. Лучше всего во время жарки переворачивать картофель очень тонкой лопаткой. Если плечо толстое, это может повредить целостность среза. Обжарить с двух сторон, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут: в таком состоянии она пойдет сама по себе даже на угасающем огне».

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо: жареный картофель с мясом. Можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.
Продукты:
300 граммов нежирной свинины без костей;
800 грамм картофеля;
крупный лук;
масло для подрумянивания;
соль.

Процесс

Итак, берите большой острый нож, разделочную доску, клубень картофеля и приступайте к нарезке!

Альтернативные варианты

Если у вас мало времени или желания возиться с картошкой, вам на помощь придет современная кухонная утварь для нарезки овощей. Такое оборудование сейчас широко продается на рынке и в магазинах электроники и предназначено для значительного сокращения времени приготовления. Кроме того, вы получите аккуратные и одинаковые кусочки картофеля, даже если вы работаете с ними впервые.

Статья по теме: Соланин в картофеле: можно ли есть зеленый картофель

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Слайсер — название устройства уже говорит о его предназначении на кухне. Изготовлен из нержавеющей стали с заостренными концами с одной стороны, он идеально режет все овощи, в том числе картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, особенно когда нет времени на готовку.
  • Представленное на рынке устройство для нарезки картофеля фри имеет форму пластикового прямоугольника, в центре которого расположены заостренные лезвия в форме решетки. Пользоваться им очень удобно — достаточно очистить картошку, расположить клубни вертикально и одним сильным движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме того, в продаже есть приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиральными или волнистыми дольками. Жарить фигурный картофель на масле не очень удобно, но для запекания он идеален.

Помимо стандартного и альтернативного вариантов нарезки овощей для жарки, новый картофель будет удобнее разрезать пополам заказанной. Правда, после обжаривания на масле такое блюдо рекомендуется некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки внутри останутся влажными.

Классический рецепт жареной картошки

Что тебе нужно:

  • картофель — 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное — 60-80 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, клубни положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать постоять не менее получаса.
  2. Просушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Картофель нарезать пополам или четверть кружков. Если вы умеете быстро нарезать картофель вручную, то можете нарезать его прямо на сковороде с горячим маслом. Затем он будет постепенно опускаться в горячее масло, не давая ему остыть. А когда все клубни нарезаны, нижний слой уже подрумянится, и продукты можно будет перемешивать впервые.
  4. Влейте масло в сковороду (все сразу), дайте ему нагреться. Высыпать в сковороду картофель. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), пока нижний слой картофеля не подрумянится. Добавьте картофель.
  6. Продолжайте жарить картофель, перемешивая его лопаткой с интервалом примерно 3 минуты.
  7. Когда картофель почти готов (примерно 12-15 минут от начала приготовления), всыпать соль и перемешать. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Снова перемешать картофель, выключить газ.

Пока картошка жарится, можно быстро нарезать салат, который станет к нему прекрасным дополнением. На фото ниже представлен салат из нарезанных кубиками помидоров, огурцов, небольшого лука и зелени, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправляют салат смесью яблочного уксуса, льняного семени и рафинированного подсолнечного масла. На нашем сайте вы также найдете другие рецепты вкусных салатов без майонеза.

Еще одним дополнением к картофелю могут стать маринованные или маринованные грибы. Их промывают, замачивают, смешивают с луком или чесноком и заправляют маслом. Советуем попробовать добавить масло камелины: с ним соленья становятся похожими на те, что в бочке. Кстати, на фото грибы залиты таким маслом.

Нужно ли накрывать крышкой картошку во время жарки?

жарить картошку под крышкой намного проще, действительно вкусно, не пересушивая и не превращая в вареную на пару… Немаловажную роль в процессе жарки картошки играет соотношение размеров сковороды и количества сам картофель. Очень важно не перегружать сковороду. В противном случае картофель будет не жареным, а тушеным.

Удобные полоски

Итак, давайте узнаем, как нарезать картофель соломкой для жарки:

  • Промываем корни под холодной проточной водой. Если у картофеля есть глазницы, то лучше делать это кисточкой.
  • Затем очистите картофель и уложите клубни боком на разделочную доску.

как нарезать картошку соломкой для жарки

  • Нарежьте картофель ломтиком толщиной не менее 1 см.

Нарежьте картофельный ломтик толщиной не менее 1 см

  • Затем складываем кружок на разделочной доске и разрезаем на полоски, равные толщине среза.

поверните круг на доске

  • Тщательно промойте соломинку в миске с водой. Это позволит удалить из овощей лишний крахмал.

промойте соломинку в миске с водой

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Этот вариант позволяет жарить картофель во фритюре и идеально подходит для жарки во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В этом случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом будет переименовано в «картофель фри заморский».

Картошка фри на мелкой терке

Хрустящий картофель фри отлично подходит для салатов, как добавка к бургерам и закуска к пиву.

Тебе понадобится:

  • 8-9 средних картофелин;
  • 500 мл растительного масла;
  • солить по вкусу.

Картофель для корейской моркови очистить, промыть и натереть на терке. Затем положить в таз и залить холодной водой на 5 минут, снова сполоснуть и хорошо просушить на промокательной бумаге.

Обжарить картофель во фритюрнице или фритюрнице. Разогрейте масло в сотейнике до 180 градусов, затем порциями всыпьте сушеный картофель. Картофель обжаривается очень быстро, собирайте на промокательную бумагу, как только она станет золотистой. Затем обжарьте следующую партию. Готовый картофель посолить, можно добавить другие специи: перец красный молотый, пропущенный через пресс чеснок.

Полезные советы перед жаркой

Обожаю это блюдо! С раннего детства. Когда родители «наколдовали» на кухне и запах жареной картошки разнесся по дому, это были каникулы! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но для получения золотистой корочки правила те же. Начну по порядку. А для наглядности добавлю фото.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят две разновидности: розовая и желтая. Выбирайте твердые свежие клубни. Из-за старых клубней картофель не станет хрустящим, а вкус блюда не будет подходящим.

Жареный картофель идеален для обильной трапезы. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. Еще получится с салом. Но если есть его умеренно и не жарить слишком много, то и полезные вещества сохранятся!

Выбор масла

Приобретите очищенные семечки. Нерафинированный дезодорированный точно не подойдет. Он будет дымиться, пениться и нарушать вкус блюда.

Еще их жарят на сале. Столько калорий будет добавлено в пищу, о-о-о! Если вы сидите на диете, то от употребления сала с картошкой лучше отказаться. Также можно готовить на сливочном масле. Тогда ваше блюдо будет особенно нежным. А вот за картошкой нужно будет внимательно следить. В этом масле дольки подгорают очень быстро. Здесь нужен опыт.

Идеальный вариант — смесь овощей и масла. Сумма зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл растительного масла и 2 столовые ложки сливок

На какой сковороде готовить?

Вы также можете использовать фритюрницу, но для меня это как-то бездушно. Еще вкуснее на сковороде вкусный «детский» картофель.

Сразу откажитесь от алюминиевых пластин и с тонким дном. Два идеальных варианта: чугун и алюминий с толстым дном. Посуда должна быть широкой, чтобы было удобно перемешивать и не класть картошку в несколько слоев. Например, это будет:

Выбор картошки для жарки

очень важно покупать картофель именно того сорта, который предназначен специально для жарки, но точно не известно, как это определить. В супермаркетах продают французский и израильский картофель, на каждом из которых четко указано, запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в нечеловеческой цене. На рынках продавцы, как правило, ничего не знают об этой стороне жизни. Поэтому, прежде чем приступить к делу по-настоящему, попробуйте порезать и обжарить картофель — если он не прокрадывается в крахмалистую кашу, можно поджарить остальное.

Картофель для жарки можно нарезать кружочками (а также половинками или четвертинками, если картофель большой) или кубиками; нарезанные тонкими полосками больше подходят для жарки. Размер ломтиков должен быть как большим, так и маленьким, но всегда одинаковым для каждого кусочка, иначе картофель будет жариться неравномерно и хуже в готовке нет ничего.

Чтобы жарить картофель, его необходимо предварительно нарезать: кружочками или кубиками

Очищенный и нарезанный картофель необходимо тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть крахмальный сок, выступивший с поверхности ломтиков; если пренебречь этой процедурой, дольки слипнутся. Затем картофель нужно обсушить: просто откиньте на дуршлаг и оставьте на десять минут (дуршлаг встряхивайте каждые две-три минуты).

Помытый картофель оставляем на дуршлаге или сите

Секреты приготовления идеальной картошки

Чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью некоторых полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

  1. Для начала нужно правильно выбрать посуду. Чугун и толстое дно идеальны. В тонкой алюминиевой сковороде картофель плохо готовится и может слипнуться. Также можно использовать фритюрницу.
  2. Правильно выбирайте картофель. Для жарки лучше использовать желтые и розовые сорта с плотной кожицей. Белый картофель лучше всего подходит для картофельного пюре, супов и пирогов.
  3. овощ необходимо нарезать тонкими ломтиками, не менее 7-8 мм. Таким образом, он хорошо прожарится снаружи, образует восхитительную корочку, а внутри остается мягким.
  4. Картофель рекомендуется готовить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле. Вы также можете использовать оливковое масло, но оно оставляет специфический вкус, который понравится далеко не всем.
  5. Под конец жарки блюдо желательно посолить, чтобы овощ не успел отслоиться и не потерял эстетичный вид.
  6. Слишком часто картофель не нужно переворачивать, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон и не потерял форму.
  7. Сделайте огонь не слишком сильным, но и не слишком маленьким.
  8. Чтобы избавиться от лишнего масла, то есть чтобы картофель в последствии стал менее жирным, после варки необходимо положить его на бумажное полотенце.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки

Существует множество рецептов приготовления жареного картофеля, некоторые из которых мы приведем ниже, но есть и общие правила, которых следует придерживаться независимо от выбранной вами технологии приготовления.

Используй масло только один раз

Иногда вы будете жарить столько картофеля, что они не поместятся на сковороде, и вам придется пройти через два прохода. Старайтесь избегать соблазна поджарить вторую партию в масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем увеличивается количество вредных канцерогенов, так что не экономьте, аккуратно протрите остатки бумажным полотенцем и залейте новую порцию масла в кастрюле.

Соли картошку в самом конце

Точно. В противном случае из картофеля будет выделяться сок, и у вас не получится золотисто-коричневая корочка.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Скажем так вслух, даже если я не хочу признаваться себе в этом: картофель фри — не самая здоровая еда. А чтобы не сделать его еще более вредным и жирным, избавьтесь от лишнего масла, выложив подготовленные дольки картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки

Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики со специальной приправой для картофеля, мы подготовили для вас отдельный список тех ингредиентов, которые придадут готовому блюду изумительный аромат и положительно подчеркнут его вкусовые качества.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жарьте картофель на подходящем масле

«На подсолнечнике, на очищенных оливках, на семенах рапса или на арахисе. По сути, на любом рафинированном масле, которое не пригорит при жарке. Все, что распространено в вашем районе или стране, и жарьте. Но советую добавлять в растительное масло топленое масло — оно придаст картофелю чудесную сливочность. Просто сливочный может быстро подгореть, а вот с растопленным этого не произойдет».

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно без проблем приготовить в домашних условиях. Для этого нужно просто соблюдать несколько правил, после чего у вас получится хрустящий и вкусный картофель.
Продукты:
полкило картофеля;
солить по вкусу;
масло растительное для жарки.

Какой картофель подходит для жарки соломкой?

Секрет идеально приготовленного картофеля фри в правильном выборе. Хотя все корнеплоды похожи друг на друга, для обжарки необходимо использовать сорта с высоким содержанием крахмала. Красновато-коричневые сорта — лучший выбор из-за их высокой плотности и более низкого содержания воды. Некоторые виды золотистого картофеля также подходят для запекания, поскольку они универсальны.

Избегайте «воскового» картофеля, такого как сорта с розовой кожицей или очень молодые корнеплоды. Высокое содержание влаги и сахара делает их непригодными для жарки (результат почти всегда мягкий и влажный, без хрустящей поверхности).

Согласно рекомендациям специалистов, сырой картофель следует хранить при температуре 7-8 ° С, в защищенном от источников света месте. Если поставить овощ в более холодное место, крахмал в его мякоти начнет превращаться в сахар, и продукт будет карамелизироваться во время приготовления, а не жарки. При комнатной температуре клубни могут начать увядать или давать ростки, что также самым худшим образом сказывается на вкусовых качествах овоща.

Выбирайте картошку, подходящую для жарки

«Я думаю, вам нужен картофель с высоким содержанием крахмала для жарки, чтобы получилась приятная вкусная корочка. Если это упакованный в супермаркете картофель, можно сказать« для жарки ». Если это плавленый картофель, и вы не знаете его свойств, попробуйте взять желтую картошку.Если картофель можно разрезать, это очень хорошо: на срезе он тоже должен быть желтым, а не белым.Если акцентировать внимание на сортах, подойдут импала, алый красный, ресурсный, романо и многие другие для жарки: они наиболее популярны в крупных магазинах. Также важно знать: в молодом картофеле немного меньше крахмала, чем в уже лежащем».

Фкуснофакты

Если картофель прилипает к сковороде, добавьте масло и обжарьте картофель, регулярно помешивая. Чтобы картофель легко перемешивался, важно использовать хорошую сковороду из чугуна или тефлона. Кастрюля должна быть сухой от воды и хорошо прогретой. На предварительно разогретую сковороду вы наливаете масло, а затем выкладываете картофель.

Если картофель при жарке получается соленым, поможет смесь сметаны, лука и зелени. Влейте сметану прямо в кастрюлю, нарежьте очищенный лук и промытые овощи. Эта смесь впитает часть соли. Еще один способ уменьшить соленость жареного картофеля — добавить яйца — их нужно жарить вместе, постоянно помешивая, 7-10 минут. Яйца впитают часть соли.

Соленый картофель особенно рекомендуется подавать к хлебу. Картофель — отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и колбасам. Картофель жарят вместе с грибами, используют в овощных рагу, драниках, пирогах.

При нарезке картофеля

при жарке помните, что для жарки крупно нарезанного картофеля может потребоваться больше времени и масла. В этом случае крахмалистое послевкусие при жарке может не исчезнуть. Поэтому рекомендуется на 5 минут опустить в воду крупно нарезанный картофель, чтобы крахмал вышел и немного подсох. Картофель рекомендуется нарезать кубиком 1 х 1 х 6 см или полукругом толщиной 0,5 см.

При определении времени приготовления

важно учитывать картофель: — молодой картофель — более быстрый молодой картофель. — количество картофеля на сковороде. Если выложить картофель в 1 слой, он будет обжариваться через 10 минут, поэтому кладем картофель на 3 минуты под крышку. Если полностью заполнить сковороду картофелем, жарить его нужно 25-30 минут. Имейте в виду, что большое количество картофеля на сковороде будет неудобно переворачивать и с большей вероятностью пригорит. Если вам нужно зажарить много картофеля одновременно, используйте несколько сковородок
обжарить картофель без масла
, 200 грамм замороженных или свежих грибов нужно обжарить на сковороде. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном перемешивании получается несгоревший картофель.

Драники с тыквой

Осенний вариант популярного блюда из картофеля.

Тебе понадобится:

  • 250 г картофеля;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • яйцо;
  • долька чеснока;
  • соль, перец, ароматные травы по вкусу;
  • 4 столовые ложки л. Порошок;
  • масло растительное для жарки.

Очищенные картофель и тыкву натереть на терке в миске, отжать лишний сок. Яйцо взбить, всыпать измельченную зелень, соль, перец, муку, перемешать.

Обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Выберите сковороду с толстым дном

«Я предпочитаю чугунную сковороду. Он очень хорошо, равномерно распределяет тепло, и картошка на нем вряд ли загорится. Его, конечно, тоже можно хорошо прожарить на тефлоновой сковороде, но тогда у него должно быть двойное дно».

Подготовка

Картофель очистить, клубни положить в таз с водой, чтобы высвободился крахмал.
Совет! Можно взять горячую воду, это сократит время приготовления!

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и легко, а результат всегда отличный. Особенно вкусно будет, если к картофелю добавить свежие грибы и овощи.
Продукты:
500 грамм картофеля;
250 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
одна большая морковь;
головка лука;
зелень по вкусу;
соль и специи.

4. Кубики. 5. Средние кубики. 6 большие кубики.

Идея для нарезки, например, для нарезки картофеля (картофеля фри),

затем нарежьте кусочки.
Совет! Поиграйте с толщиной горшка, чтобы получить большие, средние или маленькие кубики.

Когда нужно бросать лук в жареную картошку?

Когда картофель почти готов, добавляем лук. Накройте картофель крышкой и поджарьте на медленном огне. Обжарить картофель и лук до готовности.

Простые брусочки

Такой способ нарезки картофеля также не требует особых навыков и сноровки. Все, что вам понадобится, — это разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А дальше действуйте по инструкции:

  • Положите очищенные клубни на разделочную доску и надавите пальцами с центральной стороны.

способ нарезки картофеля

  • Картофель разрезать на 4 равных части двумя движениями ножа вперед и назад.

Картофель разрезать на 4 равных части

  • Теперь разрежьте каждую четвертинку еще раз пополам, чтобы получились аккуратные полумесяцы.

разрезать каждую четверть снова пополам

  • Картофель промыть в миске с водой, обсушить и приступить к жарке.

Картофель промыть в миске с водой

Картофель, нарезанный кубиками, очень вкусен, если его обжарить на сковороде с маслом и специями. Нередко «картошку по-деревенски» готовят еще и с кусочками меццалуны».

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Картофель в микроволновке, конечно, не получается, как на сковороде, но это блюдо смело можно считать низкокалорийным, так как для приготовления клубней в микроволновке требуется минимум жира.
Это значит, что оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. И блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.
Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни не рекомендуются);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сушеных трав для усиления вкуса.

Интересные варианты приготовления

Жареный картофель всегда очень вкусный, но иногда хочется разнообразить его чем-то другим.

С луком, морковью и чесноком

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, затем промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Вылейте масло в сковороду и нагрейте, затем обжарьте нарезанный картофель на сильном огне около 3 минут.
  3. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. Добавьте к картофелю морковь. Жарить на среднем огне около 8 минут.
  5. Затем добавьте лук и чеснок и варите еще около 5 минут.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 5-10 минут.

С грибами

  1. Грибы и лук нашинковать.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать, промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Нагрейте масло на сковороде, затем обжарьте грибы до румяной корочки.
  4. Затем обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Влейте картофель в горячее масло, жарьте на сильном огне примерно 10-15 минут. В этом случае его нужно аккуратно перемешивать каждые 3-5 минут.
  6. Добавьте грибы и лук на несколько минут, пока они не станут мягкими, затем тушите на среднем огне около 5 минут.
  7. Выключите огонь, накройте получившееся блюдо примерно на 5-10 минут.

С мясом

  1. Обжаривайте мясо на среднем огне около 8 минут до золотистого цвета. Самый подходящий мясной вариант — свинина с тонким слоем жира.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать, промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Затем выложите картофель к мясу, обжарьте на среднем огне, не забывая перемешать.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук за 5-7 минут до готовности.
  5. Когда лук полностью прожарится, блюдо можно считать готовым, но лучше накрыть крышкой и подождать минут 10.

На сале

  1. Следует помнить, что жир на сковороде должен быть в умеренных количествах, не более 2 см от дна, иначе блюдо получится невкусным.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать, промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Выложите нарезанный картофель на горячее масло и обжаривайте до готовности, помешивая каждые пять минут.
  4. Жарить на сале около 25-30 минут.

«По-деревенски»

  1. Духовку разогрейте до 170 градусов.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать, промыть и высушить, промокнув промокательной бумагой для удаления излишков влаги.
  3. Влейте масло в миску, добавьте чеснок, соль и приправы по вкусу.
  4. Картофель выложить в миску, каждый кусочек нужно смазывать маслом.
  5. Затем выложить на противень и отправить в духовку.
  6. Выпекайте сковороду 25 минут, затем переверните ломтики на другую сторону и готовьте еще 15 минут.

В мультиварке

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать, промыть и высушить, промокнув промокательной бумагой для удаления излишков влаги.
  2. В мультиварку налить растительное масло и включить режим «Выпечка» или «Жарка», время приготовления — 40 минут.
  3. В разогретое масло выложить дольки картофеля, часто перемешивать его не нужно, иначе оно развалится.
  4. Добавьте лук через 20 минут приготовления.
  5. Крышку мультиварки можно оставить открытой, чтобы картофель получился более прожаренным, можно закрыть, чтобы он получился более нежным.

Нарезка картофеля — разные виды

В какие блюда этот овощ не входит, и почти во всех он режется по-разному.

Формы нарезки картофеля

Для начала нарезать картошку можно:

Кроме того, каждый вид делится на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Разрезать его можно несколькими способами:

Теперь о каждом поподробнее. Кубики

В зависимости от блюда кубики могут быть большими или средними на 1-2 см и маленькими на 0,5 см. Картофель нарезают крупными кубиками для супов и рагу, маленькими — для салатов. Для получения кубиков сырой или вареный картофель нарезают пластинами нужной толщины, пластинки — палочками, а палочки — кубиками.

Соломка для питья

Размер секции соломы 0,2 х 0,2 см. Этот вид нарезки используется для жарки во фритюре (большое количество жира) и для салатов.

Для получения соломки сырой или вареный картофель нарезают тонкими пластинами, пластины накладывают друг на друга и разрезают поперек.

Палочки

Палочки по сути такие же, как и соломинки большего размера. Размер кубиков 0,5 х 0,5 см, длина 3–4 см. Этот отруб используется как для жарки, так и для супов.

Для получения кубиков сырой картофель нарезают пластинами толщиной 0,5 см, пластины кладут друг на друга и разрезают крест-накрест.

Для долек выбирают примерно такие же клубни среднего размера. Разрежьте их пополам вдоль, а затем каждую половину на 4 части.

С простой нарезкой мы закончили, теперь поговорим о том, как нарезать картофель образно.

Фигурная нарезка картофеля

И еще об этих методах кег

Такой милый крой используется для контуров. Получите примерно такие же клубни картофеля среднего размера. Каждый нарезается с обоих концов и измельчается в бочкообразную форму.

Я использую как сырой, так и вареный картофель. В сыром виде, конечно, его можно отварить, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Что касается шариков и спиралей, то здесь незаменим простой кухонный нож, нужны специальные приспособления.

Фигурная нарезка, как правило, не используется для повседневного меню из-за больших трудозатрат и требует много времени. А вот к праздничному столу обязательно стоит приготовить красивый необычный гарнир.

2. Дольки (картофель по-деревенски)

Клубень разрезать продольно на две половинки,
затем, каждую половину снова на две части вдоль,
затем снова, держа нож слегка наклоненным.

Нарочно! Можете разделить его пополам, пока не получите желаемую толщину клина.

Любимые кубики

Самый простой и понятный способ нарезки — аккуратные квадраты. Именно этот сорт картофеля хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусно получается в жареном виде.

Читайте также:

  • Как правильно сварить картошку в кастрюле?
  • Как жарить сыроежки: выигрышные рецепты
  • Полезные и вредные свойства картофеля

Рассмотрим пошагово, как нарезать картошку кубиками:

  • Картофель вымыть и почистить.
  • Положите корнеплод на разделочную доску и одним резким движением разрежьте пополам.

один способ четко всех разрезать - аккуратные квадраты

  • Теперь переверните плоскую половину вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, нужно будет сделать больше разрезов, таким образом разделив овощ на 3-4 или более ломтика.

переверните плоскую половину вниз

  • Затем соберите все кусочки вместе и поперечными движениями нарежьте аккуратными кубиками.

сложить все вместе

  • Вымойте картофель и просушите промокательной бумагой, прежде чем бросать.

Картофель промыть перед жаркой

У ценителей нарезанного кубиками картофеля получается не только чистая тарелка, но и каждый кусочек покрытый однородной золотистой корочкой, сохраняя при этом мягкость и сочность изнутри.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один

Как жарить картошку: 4 божественных рецепта с золотистой корочкой
@helenasaxberg

Итак, ниже вы найдете четыре разных способа вкусно пожарить картофель, а чтобы разогреться, начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки л. Масло сливочное;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Картофель почистить по желанию, но в этом нет необходимости; необходимость чистки картофеля зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если вы решили сэкономить время и оставить корочку, убедитесь, что она хорошо смыта.

Как правильно нарезать картофель для жарки? У каждого рецепта есть свои рекомендации и в этом случае разрежьте его на мелкие кусочки. Постарайтесь сделать так, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отварить ломтики картофеля — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшем обжаривании, что приведет к мягкому хрустящему подрумяниванию.

Добавьте сливочное и подсолнечное масло в сковороду и подождите, пока масляная смесь нагреется, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Будьте очень осторожны, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, по этой причине для жарки лучше всего использовать сковороду с длинной ручкой. Обжарить картофель 4-5 минут.

Во время приготовления осторожно перемешайте хотя бы один или два раза лопаткой. Когда все стороны станут золотистыми, выньте картофель и выложите его на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла. Переложить на тарелку и посыпать солью и перцем по вкусу.

Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?

  1. Чтобы появилась вкусная золотистая корочка, нужно правильно выбирать овощи, главное, чтобы картофель не был дряблым с зелеными пятнами на кожуре.
  2. также важно правильно разрезать кусочки, они не должны быть очень толстыми и должны быть одинаковыми. Если у вас есть овощерезка, она вам очень поможет.
  3. Желтый картофель нужно замочить в воде на 30-60 минут, чтобы удалить излишки крахмала. Для розового картофеля эта процедура не нужна.
  4. Подберите подходящие горшки; Для жарки лучше всего подходят сковороды с толстыми стенками и широким дном.
  5. Если смешать килограмм размоченных кусочков картофеля с одной-двумя столовыми ложками муки, корочка появится намного быстрее.
  6. И самое главное положить картофель в хорошо разогретое масло (сначала положить 1 ломтик — он должен сморщиться, если нет, подогрейте масло еще немного). Подрумяните ломтики, не перемешивайте их постоянно.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареный картофель — излюбленное лакомство жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда принципиальную роль играет правильная нарезка корнеплодов. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля используются следующие способы нарезки:

Если вы жарите картофель, способ нарезки зависит от ваших кулинарных привычек. Перед приготовлением корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить ножом «глазки» и очистить кожуру.

Корнеплод будет вкусным, если его обжарить тонкими полосками. Для этого картофель разрезают на корнеплоды толщиной не менее 1 см, после чего нарезаются тонкими продольными полосками для жарки. После нарезки картофель нужно еще раз промыть под проточной водой.

Картофель рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если есть желание приготовить домашние чипсы, обжаривайте ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Так картофель приготовится и будет иметь красивую золотистую корочку.

Картофель солят за 4-5 минут перед подачей на стол. При этом добавляется молотый перец и другие специи по вкусу.

Оцените статью
Блог про картофель