Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму

Содержание
  1. Какие сорта картофеля выбрать для хранения
  2. От чего зависит лежкость
  3. Какая картошка дольше хранится, красная или белая
  4. Как выбрать картошку на зиму на рынке: советы при покупке, видео
  5. Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку
  6. Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
  7. Славянка
  8. Невский
  9. Гатчинский
  10. Сантэ
  11. Адретта
  12. Атлант
  13. Колобок
  14. Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
  15. Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:
  16. Заготовка овоща на зиму
  17. Покупка картошки в магазине
  18. Высокоурожайные сорта картофеля. По назначению
  19. Картофель: 15 самых вкусных и урожайных сортов, с желтой мякотью
  20. Полезные свойства картофеля
  21. Чипсовые сорта картофеля. Вся страшная правда о картофеле для чипсов
  22. Поздние сорта картофеля для длительного хранения
  23. Пикассо (Голландия)
  24. Журавинка (Беларусь)
  25. Как выбрать картошку на зиму рассыпчатую и вкусную
  26. Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму
  27. От чего зависит лежкость
  28. Генетические особенности сорта
  29. Погодные условия
  30. Особенности почвы
  31. Внесение удобрений
  32. Сбор урожая
  33. Условия хранения столовых сортов
  34. Как хранить картофель до самой весны?
  35. Погодные условия
  36. Особенности почвы
  37. Внесение удобрений
  38. Сбор урожая
  39. Изучаем кожуру
  40. Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
  41. Выбор по внешним данным
  42. Почему картофель темнеет при варке?
  43. Почему картофель становится темнее в процессе варки?
  44. Проверка картошки на нитраты
  45. 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
  46. Список сортов, которые не будут долго храниться
  47. Какого размера выбирать картошку
  48. Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
  49. Мыть или не мыть картошку перед хранением

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Счастливые обладатели помещений для длительного хранения овощей каждую осень спешат запастись на зиму. При этом каждый раз думают, какой картофель лучше хранить. В этот период фермеры очень спешат собирать урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно приветствуются.

От чего зависит лежкость

Сохранение качества — свойство картофеля сохраняться длительное время без значительной потери веса, повреждений от различных болезней, ухудшения товарных качеств, вкусовых качеств и семян.

Запасы картофеля на зиму

Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства НГУ им. ВИАГ Лорха разработал методику прогнозирования сохраняемости картофеля. Конечно, в основном это нужно производителям картофеля, но и рядовые покупатели могли бы воспользоваться этой техникой. Он включает изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, то, как клубень был собран и загружен на хранение. Есть и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.

Но можно и даже нужно учитывать внутренние факторы. К ним относятся:

  • особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофеля);
  • способы хранения (тара, бункер, навалом);
  • условия хранения (сушка картофеля, вентиляция помещения);
  • характеристика клубня (степень поражения, заболеваемость и паразиты, уровень эластичности).

Перед покупкой большого количества картофеля рекомендуется использовать «метод упаковки», чтобы определить качество и сохранить качество картофеля. Для этого купите 1 кг овощей, которые вам больше всего нравятся, и, возможно, разных видов, которые поместят в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20 ° C) в течение двух недель. В упаковке создается микроклимат, способствующий быстрому развитию любых заболеваний.

Внимание! Если картофель в мешке весь или несколько окрашен фитофторозом, влажной гнилью или другим заболеванием, такой картофель не подходит для длительного хранения.

А если клубни останутся целыми, смело покупайте и будьте уверены, что этот сорт сохранится до следующего урожая.

Влажная гниль может уничтожить весь запас картофеля

Какая картошка дольше хранится, красная или белая

Его цвет абсолютно не влияет на срок хранения овоща. Среди огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие как с красной, так и с белой кожурой.

Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, белый картофель содержит больше крахмала, поэтому лучше разваривается и подходит для пюре. А розовый чаще всего используют для жарки и приготовления салатов.

В красном картофеле содержится больше антиоксидантов, поэтому его чаще рекомендуют для диетического питания. А содержание витамина А в желтом картофеле вдвое больше, чем в белом и красном.

Внимание! Было бы правильно не останавливаться на одном сорте картофеля, а выбрать для хранения несколько сортов с разным вкусом.

Как выбрать картошку на зиму на рынке: советы при покупке, видео

Запасаясь овощами на зиму, в первую очередь человек задумывается о покупке достаточного количества картофеля. Дело в том, что его можно есть каждый день и таким образом, чтобы приготовленные из него блюда долго не повторялись. Картофель недаром еще называют вторым хлебом — и можно приготовить и оладьи, и всевозможные пироги.

К счастью, рецептов от народных умельцев в Интернете сегодня очень много. Поэтому люди запасаются картофелем на долгие зимние месяцы до следующего первого урожая. Но не все опытные садоводы знают, как правильно выбрать картошку на зиму на рынке. Следует учесть некоторые нюансы.

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картофеля, есть своя мудрость.

    Какое максимальное время хранения

Срок годности картофеля зависит от многих факторов: свое влияние оказывают сортовые особенности, погодные условия при выращивании, способ сбора и транспортировки, условия хранения и многое другое.


Картофель в погребе

Для справки! При всех оптимальных условиях картофель можно хранить до 10 месяцев. При этом он не потеряет полезных веществ, вкусовых качеств и останется аппетитным на вид.

Зимой необходимо произвести расселение подвоев, удалив подгнившие клубни. Если положить рядом с картофелем свеклу, она впитает лишнюю влагу, а сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника тоже защитят от гниения.

Существует множество разновидностей картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а купить 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Уделяя внимание выбору овощей и соблюдая правила консервации, в холодные зимние дни вы можете наслаждаться вкусным и ароматным картофелем из своего погреба.

Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото

Итак, давайте рассмотрим, какие сорта лучше всего хранятся зимой, а также устойчивы к гниению и другим заболеваниям.

Славянка

При среднеспелых (срок созревания 100-120 дней) при столовом использовании выращивается практически повсеместно и имеет достаточно высокую урожайность (300-330 центов / га). Куст вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря неприхотливости этот сорт не боится переменчивой погоды.

Обладает высокой лежкостью (95%), сохраняет вкус и внешний вид на протяжении всего срока хранения. Славянин невосприимчив к картофельным креветкам, скручиванию листьев, черной ножке, нематодам, умеренно устойчив к фитофторозу.

Невский

Среднеспелый, высокая урожайность (380-500 ц / га), стол. Считается лучшим среди отечественных, по урожайности близок к голландскому. Срок созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней массой 90-130 г, сохранность 92-95%. Возделывание предпочтительнее в регионах с супесчаными и легкосуглинистыми почвами. Умеренно устойчив к парше и ложной мучнистой росе.

Гатчинский

Среднеспелый российский столовый сорт с отличной урожайностью (400-450 ц / га) и сохранением качества на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — северо-запад, центр, Волго-Вятка, север Кавказа, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальний Восток.

Картофель устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу почек и клубней, кожура обыкновенная, черная ножка. Наличие крахмала на уровне 12-16% универсально по способам приготовления, так как подходит для жарки, запекания, запекания и приготовления пюре.

Сантэ

Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц / га. Созревает за 85-90 дней, каждый куст созревает до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость несколько ниже перечисленных выше сортов — 92%.

Читайте также: Становлянка березовский мануальный терапевт александр

Рекомендуется для выращивания в средней полосе России и на юге России. Иммунитет не устойчив к фитофторозу и парше. Благодаря низкому содержанию крахмала (10-14%) он подходит для жарки и приготовления картофеля фри.

Адретта

Среднеспелый немецкий сорт (вегетационный период 70-105 дней) с урожайностью до 450 ц / га. Количество клубней на кусте от 15 до 25, массой 120-150 г каждый, имеет очень высокий уровень лежкости — 98%.

Подходит для выращивания в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье, Западной Сибири и Крыму. Однако он подвержен парше, ризоктонии, фитофторозу. Увеличилось процентное содержание крахмала (13-18%), поэтому такой картофель можно подавать в виде пюре или целиком, для жарки.

Атлант

Позднеспелый озимый сорт Белорусской селекции (созревает за 110-120 дней) с необычайной урожайностью (до 660 ц / га). Созревают клубни массой 90-120 г в количестве 7-11 штук на куст. Лежкость у него отличная — 95%.

В нем много крахмала (15-21%), поэтому этот картофель хорошо усваивается и идеально подходит для пюре и запекания.

Еще один сорт белорусской селекции относится к среднеспелым видам (созревает за 80-90 дней) с урожайностью до 680 ц / га. Высокоустойчив к картофельным креветкам, парше, черной ножке, но умеренно устойчив к фитофторозу и ризоктонии. Отличается хорошей консервацией. Из-за довольно низкого содержания крахмала (10-14%) больше подходит для жарки.

Колобок

Среднеспелый (вегетационный период 90-115 дней) с урожайностью в пределах 130-250 ц / га. Каждый куст созревает до 15-18 клубней массой 90-140 г. Имеет длительный срок хранения, длительное время не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Лучшими регионами выращивания являются центральная и центральная часть Черноземья.

Пряничный человечек обладает высокой устойчивостью к картофельным креветкам, парше, различным вирусам, но может быть восприимчив к круглым червям и ложной мучнистой росе. Уровень крахмала от 13% до 15% делает его более подходящим для картофельных продуктов (картофель фри, сублимированные пюре, овощные смеси, замороженные чипсы).

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей части территории России. Большинство корнеплодов выращивают в центральных регионах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату картофель приносит большие урожаи.

В северных регионах выращивают ранние и среднеспелые овощи. Они успевают повзрослеть благодаря ярким летним месяцам.

В Забайкальском крае клубни высаживают в гряды. На Северо-Западе практикуется посадка проросших клубней, а позднеспелые сорта избегают из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обращать внимание на рекомендуемые районы выращивания и покупать адаптированные виды.

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семян для посева. Мы специализируемся на российских сортах, что редко, потому что в массовом производстве преобладают зарубежные сорта. Российские фермы занимают максимум 10% площади крупных хозяйств. Они более сконцентрированы в частных домохозяйствах, включая мелких фермеров и садоводов. Поэтому первое, что нужно помнить о картофеле, — это то, что российские сорта следует искать у частников на рынке, в основном в зарубежных супермаркетах.

Это разделение связано с тем, что наша система производства семян рухнула, и отбор перешел к мелким производителям. Когда нет крупномасштабного семеноводства, есть смысл передавать выращенную в небольших мастерских и на фермах только садоводам продукцию. А для масштабного производства картофель закупают за рубежом, потому что зарубежные сорта красивы, технологичны, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо сохраняются. Кроме того, многие из них подходят для промышленной переработки — для картофеля фри или картофельных чипсов.

Заготовка овоща на зиму

Процедура хранения клубней картофеля состоит из трех основных этапов:

  • Охлаждение.
  • Уход.
  • Место хранения.

На заметку! После уборки клубни должны пройти все 3 этапа.

хорошо сохранившиеся сорта картофеля зимой
Урожай картофеля
Картофель обсушить.

Обработка проводится во время сушки клубней.

  • Сначала урожай нужно оставить в саду для первой просушки.

Клубням хватит двух часов.

  • Кроме того, собранные овощи нужно распределить ровным слоем в помещении с влажностью воздуха 96 процентов и температурой +15 градусов. Оставить клубни на две недели. В течение определенного периода времени все травмы, нанесенные во время чистки, заживают. И кожура картофеля становится крупной.
  • Клубни менее подвержены травмам. Через две недели овощи следует перебрать, пораженные овощи со стороны гниения отложить.

Охлаждение корнеплодов.

После того, как корни полностью созреют, необходимо обязательно дождаться окончания всех обменных процессов. Для этого в местах размещения овощей температуру следует постепенно снижать.

Эта процедура занимает около полутора-двух недель.

Каждые два дня показатель следует снижать на один градус. Нижний период должен быть +1 градус. И влажность 90 процентов. На этом этапе необходимо защитить клубни картофеля от попадания влаги.

Покупка картошки в магазине

Картофель, конечно, нельзя собирать, а купите в магазине. Кроме того, на упаковке именитые производители пишут, для каких кулинарных целей этот сорт лучше всего подходит: для приготовления, для салатов, для жарки. Сейчас к нам начали завозить зарубежные сорта из Голландии, Израиля, Польши, и отечественные поставщики не поленились предоставить такую ​​информацию. Кстати, качество промытого фасованного картофеля практически не отличается, и отдавать предпочтение производителю решать только вам.

С содержанием крахмала более 15% сорт лучше всего подходит для картофельного пюре. Если этот показатель меньше, то — для супа и салата.

Чтобы картофель жарился и не крошился во фритюрнице или сковороде, он должен содержать не менее 20-24% сухих веществ. Если на упаковке данных нет, возьмите ее за образец и оцените качество на себе.

Магазин — это не торговая площадка, на которой продавцы будут называть разновидности, которыми они торгуют, и их характеристики — там информация с точностью до сотых процентов или вообще отсутствует.

Высокоурожайные сорта картофеля. По назначению

В зависимости от назначения различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (пищевой) — сорта этого картофеля используются для приготовления различных блюд, обладают хорошими вкусовыми качествами. У этого крупного картофеля ровные клубни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубокими глазками, а также хорошая лежкость. Мякоть столового картофеля содержит от 12 до 18% крахмала, много витаминов (C, B1, B2, B6, PP), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический — картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и практически полным отсутствием белковых соединений. Его разновидности используются для производства спирта, крахмала;
  • Корм: содержит много белков (более 2%) и крахмала (более 16-18%). Используется в качестве корма для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсальное назначение — сорта этого картофеля сочетают в себе все достоинства описанных выше видов и могут использоваться как на корм, так и на корм скоту, в технических целях.

Самый распространенный столовый картофель в зависимости от степени усвояемости, вкусовых качеств делится на 4 категории:

  • А — практически не снижается. При отваривании клубни такого картофеля остаются целыми, не переливаются. Используется для приготовления салатов, окрошки;
  • Б — слегка отварной. В процессе варки клубни практически не развариваются. Подходит для варки, подрумянивания;
  • C — хорошо кипит. Клубни отвариваются. Используется для приготовления пюре, для жарки;
  • C — слишком маленький. Подходит для запекания, приготовления пюре. При жарке теряет аромат, ползая по водянистой каше.

Картофель высокоурожайный. По записи

Картофель: 15 самых вкусных и урожайных сортов, с желтой мякотью

Картофель издавна считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше выбрать для большого и качественного урожая.

Полезные свойства картофеля

Картофель — основной продукт питания в русской семье после хлеба. Каждый год каждый человек весит от 90 до 120 кг. Всего 100 граммов корней в день и суточная потребность человека в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена. Влияние картофеля на организм при ежедневном рационе:

  • витамин С укрепляет защитные силы организма;
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и помогают противостоять стрессам;
  • витамин Е восстанавливает поврежденные клетки и отвечает за репродуктивную систему;
  • витамин К укрепляет кровеносные сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

Чипсовые сорта картофеля. Вся страшная правда о картофеле для чипсов

Сорт картофеля на зимнее хранение. Как выбрать картошку на зиму? Список вкусных и стойких сортов 05

Картофель символизирует богатство, дом, спокойствие и тепло; ей посвящены песни, картины пишут гениальные артисты. Картофель был первым овощем, прошедшим испытание на невесомость, первым выращенным на космическом корабле.

И этот знаменитый овощ был обнаружен около четырнадцати тысяч лет назад индейцами Южной Америки. В 16 веке первые клубни картофеля прибыли в Испанию вместе с конкистадорами. А позже, в 1570 году, картофель начал покорять Европу. Сегодня для многих, а особенно для славянских народов, картофель стал «вторым хлебом». В целом в мире насчитывается около тысячи самых разнообразных блюд из картофеля. Тысячу первых блюд можно считать: фишки.

Картофель фри — это соленый вид закуски, который позволяет перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические чипсы, экструдеры и прочие снэки. Их главное отличие в том, что картофель готовится только из живого, натурального картофеля. Вот основные характеристики основных видов таких продуктов: Картофель фри классический — продукт из клубней картофеля, нарезанных тонкими ломтиками (толщина 1,0 — 1,6 мм, диаметр 35 — 75 мм; влажность — 2%, масло — 30%) и обжаренные в масле. Чтобы приготовить 1 кг таких чипсов, необходимо обработать 3-4 кг картофеля.

Экструдеры для снеков на основе картофельной муки. Тесто замешивают с мукой и формуют в стружку. Позже эти закуски тоже обжаривают в масле. Прочие закуски: они могут быть любой формы. К ним относятся: соленые крекеры, палочки, попкорн, гренки, кукурузные чипсы (из муки). Эти продукты совсем не содержат картофеля. Тонкие и хрустящие чипсы считаются одними из самых популярных закусок во многих странах. По разным данным, средний американец потребляет 5-10 кг картофельных чипсов в год. Соединенные Штаты — родина картофельных чипсов. Поскольку чипы — достаточно новый продукт для Украины, очевидно, что эти цифры намного ниже. Наш земляк съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим блюдам из картофеля растет с поразительной скоростью. Для производства чипсов созданы особые сорта картофеля, пишет «Комсомольская правда Украина.

Казалось бы, почему такие трудности? Картофель — это картошка. Но нет. На самом деле список обязательных требований к «чипсовому» картофелю занимает несколько страниц. Прежде всего, чтобы картофель был аппетитным, клубень должен быть круглым. Во-вторых, глазки картофеля должны быть неглубокими, чтобы оптимизировать процесс очистки. Размер щепы должен быть от 40 до 80 мм.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав — в нем меньше сахара, чем обычно, и гораздо больше сухого вещества. В результате картофель поглощает меньше масла при жарке, тем самым снижая калорийность продукта.

Еще одна важная особенность картофеля фри — это устойчивость к механическим повреждениям. Ведь любая «рана», полученная картофелем во время обработки или транспортировки, обязательно появится на чипе в виде неаппетитных темных пятен.

Поздние сорта картофеля для длительного хранения

Поздний картофель лучше всего хранить на зиму. Некоторые виды можно хранить до следующего урожая, не теряя вкусовых качеств и сохраняя эластичность. Потери при длительном хранении поздних сортов картофеля минимальны. Какой картофель лучше хранить зимой? Ниже представлены две популярные разновидности.

Пикассо (Голландия)

Позднеспелый голландский сорт, который достигает полной зрелости за 130 дней.

Внешние особенности:

  • форма — округло-овальная;
  • размер: большой до 140 грамм;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • цвет кожи — светло-желтый с розовыми пятнами вокруг глаз;
  • текстура кожуры шершавая, плотная;
  • глаза — розовые, глубокие.

Содержание крахмала 10-12%, он не темнеет и не переливается.

Важно! Пикассо — один из лучших сортов для зимнего хранения. Хранится хорошо, при хранении не прорастает.

Картофель Пикассо

Журавинка (Беларусь)

Хороший позднеспелый сорт, до 120 дней, зарекомендовавший себя на протяжении 20 лет.

Описание:

  • форма — округлая;
  • размер: в среднем 90-110 грамм;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • текстура кожи шершавая с выраженным рельефом, средней толщины;
  • глаза — маленькие светло-фиолетовые.

Содержит до 20% крахмала, легко усваивается, подходит для приготовления пюре, супов, картофельного зраза, а также используется для получения крахмала. Хорошо хранится до следующего лета.

Выбирая картофель на зиму, сорта хороши для длительного хранения, обязательно нужно помнить о сортах с поздним сроком созревания. Можно купить пару пакетиков такой картошки и весной съесть.

Как выбрать картошку на зиму рассыпчатую и вкусную

Многие россияне запасаются картошкой на зиму — ведь осенью купить ее намного дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка казалась нам рассыпчатой ​​и вкусной. Сегодня цены на картофель не такие низкие, как хотелось бы, поэтому каждый раз покупатель должен с особым вниманием выбирать картофель.

Никто не хочет платить за некачественный продукт, когда во время уборки приходится выбрасывать почти половину всего корнеплода. Но некачественный картофель встречается повсюду, и избежать проблем можно, только обратив внимание на правильный выбор картофеля в магазине или на рынке. Что с этим делать, мы расскажем в статье.

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

В то время как крупный картофель легче чистить, клубни малого и среднего гораздо более питательны, поэтому, если ваша цель — выбрать сорт картофеля для зимнего хранения, не выбирайте размер. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более спелый картофель, а значит, у него больше шансов остаться до весны.

Не покупайте зеленый или проросший картофель, так как он богат алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Небольшие отверстия на поверхности клубней указывают на то, что жук «вкусил» картофель, коричневые пятна — признак парши, болезни, вызванной грибковыми микроорганизмами, а глубокие борозды — следами личинок жуков.

Если ноготь легко срезает клубень, из которого выходит влага, картофель выращивали с использованием нитратов. Картофель хорошего качества должен быть твердым и твердым, с гладкой кожицей и без внешних дефектов.

Лучше всего готовить картофель с красной и розовой кожицей, так как он не очень крахмалистый и хорошо держит форму. Самый вкусный сорт картофельного пюре — круглый, с белой кожицей и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и моментально закипает. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после термической обработки: желтые и коричневые продолговатые клубни с желтой сердцевиной.

Часто на прилавках магазинов можно увидеть самые свежие сорта картофеля — черный, красный, фиолетовый, синий и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче цвет клубней, тем больше в картофеле полезных и антиоксидантных свойств. О картошке можно много говорить, но лучше перейти от слов к делу — приготовление, жарка, запекание, тушение и приготовление множества вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили в России, ешь картошку и хлеб — до ста доживешь!

От чего зависит лежкость

На длительное хранение картофеля влияет множество факторов. Рассмотрим их по порядку.

Генетические особенности сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления летом и осенью, так как обычно хранятся только до ноября. А два вторых могли сохраниться до весны.

Погодные условия

При сильных дождях происходит вытеснение кислорода из почвы, происходит «удушение» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето выдалось прохладным и дождливым, потери картофеля могут увеличиться в полтора-два раза.

Особенности почвы

Картофель, выращенный на легких и песчаных глинистых почвах, прекрасно сохраняется. Кроме того, культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземах и торфяниках.

Внесение удобрений

Правильное употребление минеральных добавок очень важно. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что увеличивает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность заболеваниям. К тому же недостаток калийных удобрений приводит к ухудшению сохранения качества.

Сбор урожая

Не менее важны своевременный сбор картофеля и правильная подготовка к хранению. Оптимальное время сбора урожая — когда температура воздуха не ниже + 5 °, а температура почвы выше + 8 ° С.

После того, как картофель будет собран с земли, его нужно оставить на 1-2 часа. Затем клубни собирают на 2 недели для просушки, например, под навесом. И только после этого можно переносить картофель на место зимовки.

Условия хранения столовых сортов

Обратите внимание на качество картофеля, который вы закладываете на зиму. Он должен быть целым, чистым, неплодородным, спелым, с плотной кожицей. Это хранится намного дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов + 2… + 4 ° С. Однако есть и другие, более капризные и требовательные условия. Например, Лорх, Старт, Чабер лучше всего хранить при + 3… + 5 ° С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при + 1,5… + 2 ° С.

Как хранить картофель до самой весны?

необходимо одновременно приобретать на зиму несколько сортов картофеля — и там будут самые разные технические вкусы и качества и вероятность того, что хоть одного из них хватит до весеннего поднятия. На рынке часто предлагается розовый или белый картофель.

Не стоит брать на хранение ранние сорта — они портятся намного быстрее, чем более поздние. При выборе следует обратить внимание на чистый и сухой корнеплод. Этот аспект указывает на то, что картофель не собирали во время дождей.

Не стоит покупать одновременно много зимних сумок для хранения. Картофель может вам не понравиться ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает гниль или другие дефекты.

Поэтому для начала стоит купить на пробу пару килограммов, посмотреть на сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, наполненный химикатами или зараженный, будет иметь неприятный запах внутри.

Мыть или не мыть картошку на самом деле вопрос не очень важный. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, выращенные одинаково. Только при мытье картошки выбирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартными размерами.

Картофельная культура насчитывает более четырех тысяч сортов. Они различаются по вкусу, размеру, цвету кожуры и срокам созревания. Кроме того, одним из основных параметров является консервативность овоща. Очень важна способность картофеля сохранять внешний вид и вкусовые качества до весны.

Выбирая наиболее подходящий сорт картофеля для хранения на зиму, следует руководствоваться рядом факторов, а также в дальнейшем следовать рекомендациям по созданию оптимальных условий хранения.

На длительное хранение картофеля влияет множество факторов. Рассмотрим их по порядку.

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления летом и осенью, так как обычно хранятся только до ноября. А два вторых могли сохраниться до весны.

Погодные условия

При сильных дождях происходит вытеснение кислорода из почвы, происходит «удушение» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето выдалось прохладным и дождливым, потери картофеля могут увеличиться в полтора-два раза.

Предлагаем вам ознакомиться с: Характеристикой французского кустового томата и описанием сорта

Особенности почвы

Картофель, выращенный на легких и песчаных глинистых почвах, прекрасно сохраняется. Кроме того, культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземах и торфяниках.

Внесение удобрений

Правильное употребление минеральных добавок очень важно. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что увеличивает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность заболеваниям. К тому же недостаток калийных удобрений приводит к ухудшению сохранения качества.

Сбор урожая

Не менее важны своевременный сбор картофеля и правильная подготовка к хранению. Оптимальное время сбора урожая — когда температура воздуха не ниже 5 °, а температура почвы выше 8.

Период сушки после выкопки картофеля необходим для дальнейшего хранения картофеля в зимний период.

После того, как картофель будет собран с земли, его нужно оставить на 1-2 часа. Затем клубни собирают на 2 недели для просушки, например, под навесом. И только после этого можно переносить картофель на место зимовки.

Обратите внимание на качество картофеля, который вы закладываете на зиму. Он должен быть целым, чистым, неплодородным, спелым, с плотной кожицей. Это хранится намного дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов — 2… 4 °. Однако есть и другие, более капризные и требовательные условия. Например, Лорх, Старт, Чабер лучше всего хранить при 3… 5 °, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при 1,5… 2 ° С.

Если необходимо организовать хранение нескольких сортов, может потребоваться дифференцированный температурный режим.

Изучаем кожуру

Вопреки расхожему мнению о неприхотливости, картофель может быстро испортиться при неправильном хранении. Поэтому обязательно изучите информацию о хранении картофеля, прежде чем хранить запасы в течение длительного времени.

Этот период важен для тех, кто заинтересован в хранении картофеля для посадки. Обычно с конца февраля клубни просыпаются и начинают всходить. В этом случае их можно спасти, снизив температуру воздуха до 1 по Цельсию ночью.

Как только захотите, чтобы картофель вышел из спячки, выведите его на свежий весенний воздух.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрения и защиты от вредителей и болезней. Вырастить по-настоящему органический картофель (без применения «химии») невероятно сложно, себестоимость — баснословная. Поэтому все поставщики органического картофеля немного умны. Обычно речь идет только о замене минеральных удобрений на органические. Клубни с такой технологией вкуснее, но без пестицидов их выращивание еще не обходится. Однако не нужно бояться паники — главное, чтобы пестициды использовались правильно.

Выбор по внешним данным

Как правильно выбрать картофель на зимнее хранение? Для начала следует перейти к визуальным особенностям:

  1. Размер — сугубо индивидуальный критерий.
  2. Плотность: клубни не должны трескаться или раскалываться при разрезании.
  3. Возле глаз не должно быть темных кругов — признаков гнили изнутри.
  4. Не стоит брать мытый картофель — уже сам процесс его хранения расскажет о качествах немытых корнеплодов.
  5. Внешняя оболочка: на кожуре картофеля плотная и гладкая сразу видно, что клубень будет храниться долго.
  6. Отсутствие зеленых пятен: если они есть, картофель заражен. Небольшие ямки и борозды могут указывать на болезнь. Они сделаны из насекомых. Чтобы проверить наличие подозрений, откройте картофель и посмотрите, нет ли внутри него движения.

Почему картофель темнеет при варке?

Для этого есть много причин, но мы не сможем идентифицировать ни одну во время покупки. Если крестьяне переборщили с азотными удобрениями, положили клубни в хранилище со слишком высоким слоем, температурный режим не соблюдали, картофель при уборке взбивают и выдавливают, при варке потемнеют, особенно после пролежал в тепле пару дней. Действительно, все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но ни один полностью не решает проблему.

Лучше других они сохраняют безупречную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Почему картофель становится темнее в процессе варки?

Если кто-то пытается придумать, как выбрать хороший картофель, чтобы он НЕ почернел в процессе приготовления, они не смогут. Эту характеристику нельзя определить по сырому картофелю. Почему при приготовлении темнее?

Здесь может сыграть роль большое количество факторов. Все они негативно влияют на товар:

  • неправильное хранение в магазине;
  • неаккуратный сбор урожая (сегодня картофель стараются собирать комбайнами, но лучше всего это сделает один человек, ведь на овощ часто действует железо, поэтому на нем уже сформировались точки начала гниения);
  • применение азотных удобрений (при избытке удобрений).

Проверка картошки на нитраты

определить, что картофель выращен на минеральных удобрениях, в том числе азотных, несложно. Попробуйте подобрать его ногтем. Если он легко попал в клубень, то такую ​​картошку брать не стоит. Еще один признак избытка нитратов — выходящая из разреза влага. Натуральный картофель эластичный, из него не течет сок, а при повреждении кожуры слышен характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратометра.

При покупке не лишним будет поинтересоваться, откуда привезли картошку. Это необходимо для оценки экологической репутации местности — наличия химических предприятий, месторождений токсичных и радиоактивных отходов и т.д. Также был бы полезен дозиметр для мониторинга радиоактивности.

картофель в форме сердца

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не ломается, при разрезании не ломается;
  3. кожица у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. мелководный картофель.

В выборе лучшего качества и самого вкусного нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю фермы SeDec”.

Список сортов, которые не будут долго храниться

Alena, Ariel, Zhukovsky presto, Impala, Lileya, Uladar, Riviera, Timo, Karatop, Rosara, Bellarosa, Lark, Romano — примеры сортов, которые порадуют своим ранним урожаем. Созревают от 45 (ультраранний) до 80 дней (среднеранний). Но категорически нельзя оставлять такой картофель на длительное хранение: из-за тонкой кожуры клубни быстро теряют влагу, становятся вялыми и безвкусными.

Среди всего многообразия сортов картофеля можно выбрать именно те, которые лучше всего подходят зимой: среднеспелые и поздние. Кроме того, стоит ориентироваться на генетические особенности того или иного сорта, так как некоторые из них обладают большей устойчивостью к болезням, вирусам и влажной гнили.

Но следует помнить, что исходное качество клубней, а также правильные условия хранения будут не менее важны для длительного хранения картофеля зимой.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня существует более четырех тысяч сортов картофеля. Все они различаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроком созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, нужно руководствоваться еще одним качеством овоща — его лежкостью. Ведь картошка должна полежать до весны, чтобы «прокормить» дачника и его семью до нового урожая.

Картофель обычно хранят в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля лучше всего подходят для хранения, мы поговорим в этой статье.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта сортируют по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие своих собратьев по развитию, успели лучше созреть: в них больше белков, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта

Срок созревания картофеля — важный показатель при выборе сорта для хранения. Картофель среднего или позднего срока хранения хранится дольше.

Ранние сорта имеют слишком тонкую кожицу, не могут долго хранить картофель

У ранних сортов клубней очень тонкая кожица, клубни быстро становятся вялыми и теряют аромат. Они будут находиться в погребе 1-2 месяца и даже в идеальных условиях сохранят свои лучшие качества до ноября.

Для справки! Ранние сорта можно хранить в погребе, если использование такого картофеля является приоритетом.

Средние сорта, у которых период созревания до 100 дней, выращивают на зимнее хранение, картофель отличается лежкостью и не прорастает до весны.

Озимые сорта картофеля, вырастающие до 140 дней, содержат наибольшее количество углеводов и полезных веществ. Они реже болеют болезнями, лучше других хранятся без всходов до следующего урожая.

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности и свойства, знакомство с которыми поможет сделать правильный выбор.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Подготовить картофель перед хранением можно в четыре этапа:

  1. Снижение выбросов. Овощи нужно выбирать, потому что картофель с признаками болезней, гнили или порчи не сохранится, их нужно в первую очередь съесть.
  2. Выздоровление. Картофель сушеный, дают время на созревание и затягивание механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения следует постепенно снижать (на 1 градус в день) для лучшего хранения.
  4. Базовый. В период зимнего покоя картофель необходимо обеспечивать в благоприятных условиях. Место хранения не должно попадать на солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.


Картофель мытый

Конечно, промытый картофель выглядит красивее немытого и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но недостатков у этого процесса гораздо больше:

  • промытый овощ, если он плохо просушен, подвержен быстрой гнили;
  • в процессе мытья повреждается кожица, что также способствует гниению;
  • процесс стирки довольно трудоемкий и требует больших пространств для сушки.

Мыть картофель рекомендуется, если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой почвы. Если сбор урожая проводился в засушливую погоду, достаточно просушить клубни.

Оцените статью
Блог про картофель