- Особенности образа жизни диабетиков
- Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
- Для чего вымачивают картофель?
- Как вымачивать картофель перед приготовлением?
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
- Варианты блюд с картошкой
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
- Питание при диабете
- Какими способами можно укрепить сосуды
- Как подготовить корнеплод
- Ограничения при диабете: продукты и напитки
- График приема пищи
- Основные принципы «диеты диабетика»
- Соблюдаем баланс во всем
- Кушаем мало, но часто!
- Физическая нагрузка и активность
- Активный образ жизни дома
- Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
- Диета при остром панкреатите
- Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Важные советы
- Творчески подходите к еде
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Скажите нет маргарину
- Съели булочку — подвигайтесь
- Чем опасен повышенный уровень сахара?
- Диагностика острого панкреатита
- Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры1:
- Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
- Препарат Креон® при остром панкреатите
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
Особенности образа жизни диабетиков
Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозовых нагрузок позволяют контролировать концентрацию глюкозы в крови, предотвращая ее сильные колебания — гипо- и гипергликемию.
Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рациональное сочетание лекарств, инъекции инсулина с едой и питьем, рациональные занятия спортом, можно снизить риски серьезных осложнений заболевания, в том числе поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферические нервы и стопы.
Поначалу может показаться, что вести здоровый образ жизни при сахарном диабете сложно, но на самом деле изменения очень положительно сказываются на состоянии, соблюдать их несложно и реальных запретов и противопоказаний не так уж и много определенные продукты, напитки и действия при диабете.
Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть здорового образа жизни при диабете помогают:
- поддерживать стабильный уровень сахара;
- проверить артериальное давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в пределах целевых показателей;
- снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
- полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений заболевания.
Это позволяет вести нормальный образ жизни, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с патологиями артерий, некоторые также влияют на капилляры. Понижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров нарушает нормальное кровообращение и снабжение мозга питательными веществами и кислородом.
Среди заболеваний следует отметить:
- гипертония;
- цереброваскулярная патология;
- системная склеродермия;
- системная красная волчанка.
Также известны случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и инсульта. В частности, это наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы активируются механизмы, вызывающие повреждение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости. Следовательно, у диабетиков очень высок риск кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда
Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения замачивать картофель перед приготовлением, но есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
- Снижают гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению разрешены продукты с ГИ не более 50. У картофеля показатель достигает 70-80 (у сахара — 75), что делает продукт совершенно непригодным для употребления гражданами с диагностированным заболеванием. Можно было бы полностью отказаться от картофеля, но есть много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ включить клубни в рацион — исключить крахмал. После погружения ГИ снижается на 25-30 единиц.
- Снизить аллергенность продукта. Случаи негативных реакций редки, но при их наличии велик риск аллергии на другие красавки: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: кожные высыпания, симптомы респираторного заболевания, отеки. Младенцы страдают сыпью и коликами. После обнаружения реакции употребление картофеля следует прекратить и через 3-4 месяца возобновить, используя только экологически чистый пропитанный продукт. Кормящей маме также следует отказаться от картофеля, если у малыша есть признаки аллергии.
- Уменьшите количество калорий. В 100 г крахмала содержится примерно 357 калорий. Картофель на 83% состоит из чистых быстрых углеводов, способствующих увеличению веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
- Удалите нитраты. Было показано, что замачивание устраняет стимуляторы роста, которые оказывают вредное воздействие на человека.
В разноцветном сортовом картофеле (розовый, пурпурный) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его использование предпочтительнее.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления нужно выбирать целые клубни без синяков и следов повреждений. Обязательно обратите внимание на цвет кожуры. Если он зеленоватый, это означает, что в клубне высокая концентрация ядовитого вещества — соланина. Даже в небольших количествах вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, разрушает эритроциты и дестабилизирует нервную систему.
Выбрав качественные клубни, нужно:
- Клубни вымыть и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если известен способ выращивания картофеля и исключено использование нитратов, можно варить картофель в их мундире. Его необходимо тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера картофеля.
- Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Дайте крахмалу смыться 60 минут.
- Слить и повторить операцию: залить, оставить на час. После — слить.
- Залить клубни чистой водой. Время удаления крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.
Чем мельче картофель нарезан перед замачиванием, тем легче крахмалу уйти. Время обработки можно сократить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры могут помочь снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вы должны категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и препятствуют работе сердца и всего тела. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкуры и жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина и любая белая рыба.
Нежирное куриное филе
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — главный источник жира. Именно поэтому их тщательно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами — они необходимы нашему организму для здоровья и нормального функционирования.
При составлении новой диеты желательно исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение медленным. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Десерты.
- Выпечка.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Быстрое питание.
- Быстрое питание.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Затем переключитесь на растительную пищу, чтобы оставаться здоровым и бодрым.
Идеально для диеты:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (водоросли).
- Помидоры (в ограниченном количестве).
- Сырой лук или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Выпечка.
- Баклажан.
Варианты блюд с картошкой
Выбирая способ заваривания, необходимо учитывать тип блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если в планы входит пюре, клубней можно максимально измельчить (на крупной терке). Благодаря этому продукт приготовится максимально быстро. Если при варке образуется пена, снимите ее. Чтобы приготовить отварной картофель с маслом и ароматными травами, достаточно просто разделить клубни на несколько частей. Жаркое также готовится из крупно нарезанного картофеля. Другие блюда:
- картофельная бабушка с беконом, луком, томатно-грибным соусом;
- запеченный картофель с сыром;
- запеканка с овощами, сыром;
- картофельно-рыбная запеканка (с лососем);
- греческий картофель с добавлением разных видов перца, феты и специй;
- картофель по-болгарски с рикоттой, йогуртом и сыром;
- запеченный картофель с грибным соусом;
- картофель с беконом с лососем, сыром и специями.
В каждом из этих рецептов используются клубни, нарезанные на несколько частей. Тертый картофель можно использовать для приготовления паштетов.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Все эти продукты имеют гликемический индекс менее 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и предотвращают падение уровня глюкозы до критического уровня.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Иерусалимский артишок
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Водоросли
- Авокадо
Этот список можно продолжить. Все это полезные продукты, снижающие уровень сахара в крови при диабете. Они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание веществ, вызывающих гипергликемию. Их действие приводит к тому, что наименьшая доза глюкозы попадает в кровоток. Кроме того, разрешенные овощи, зелень и орехи содержат много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов, от сердца до поджелудочной железы.
Следующим шагом является «черный список», в который входит тот факт, что врачи не рекомендуют есть всем, кто был вынужден соблюдать особую диету.
Питание при диабете
Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 или 2 типа. Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет и многие из ваших любимых блюд можно есть. Но реже и небольшими порциями. Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие минимально возможное количество легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его предпочтений и особенностей заболевания.
Среди рекомендуемых товарных групп можно выделить некоторые особенности выбора:
- Некрахмалистые овощи: помидоры, морковь, разные сорта капусты, перец, зелень. Крахмалистые овощи, такие как горох, картофель и кукуруза, можно добавлять в рацион в меньших количествах.
- Здоровые фрукты, даже сладкие, так как они содержат клетчатку, а также сахар, что замедляет их усвоение.
- Половина зерновой диеты в день должна включать цельнозерновые. Сниженная переработка зерна и мучных изделий.
- важно употреблять достаточное количество белков: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов.
- В рационе должны присутствовать яйца, орехи, семена и бобовые.
- Полезны продукты, содержащие ненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это растительные масла, семечки и орехи, жирная морская рыба, авокадо. При приготовлении следует отказаться от жарки на масле, сале, маргарине, сократить до минимума сметану и сливки.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не ждите, пока на ногах начнут появляться варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и предварительно проконсультироваться с врачом. Он прояснит, подходит ли вам то или иное средство.
Как подготовить корнеплод
Инструкция по замачиванию клубней перед термической обработкой такая же. Разница в способе нарезки картофеля. Возьмите емкость, наполовину залейте ее водой. Вставляются клубни, их нужно нарезать кусочками или дольками. Например, больные сахарным диабетом еще больше измельчают картофель, используя терку.
Особое внимание уделяется мелким фруктам, так как они часто содержат более значительную дозу токсинов — они быстрее их усваивают. Кроме того, при осмотре картофеля следует обращать внимание на качество клубней. На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни сортируют, их очищают от кожуры. Учитывая, что внешняя оболочка содержит наибольшее количество токсичных веществ, кожицу рекомендуется снимать как можно более толстой.
Картофель оставляем целым или нарезаем кусочками. При необходимости его перетирают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, замачиваю клубни на 1 день. Однако необходимо соблюдать правила:
- через 1-2 часа после замачивания приготовленного продукта жидкость сливают, вместо нее наливают чистую воду;
- подождать еще 1-2 часа, повторить действия;
- с третьего раза жидкость сливают, но в емкость с картошкой переливают воду с добавлением небольшого количества соли и аскорбиновой кислоты.
Этот метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, в том числе крахмал. Перед употреблением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. При приготовлении продукта используется картофельный пресс.
Ограничения при диабете: продукты и напитки
Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые следует строго ограничить или исключить из рациона. К ним относятся продукты, богатые животными, насыщенными и трансжирными продуктами. Также важно сократить потребление продуктов, богатых солью, сахаром (сладости, сладкая выпечка), безалкогольных напитков и соков, спортивных энергетических напитков. Полезно пить простую воду вместо сладких напитков, использовать подсластители при употреблении кофе или чая. Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью отказаться от него — он вызывает резкие колебания сахара в крови.
График приема пищи
Многим людям рекомендуется соблюдать определенную диету, есть примерно в одно и то же время каждый день. Но также допускается более гибкий подход к питанию в зависимости от типа диабета и лекарств, назначаемых для его контроля. Важно иметь определенное примерно равное количество углеводных компонентов при каждом приеме пищи. Единственное, чего нельзя делать при сахарном диабете, — это длительное голодание, особенно при приеме лекарств или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.
Правильное обслуживание также важно для контроля уровня сахара в крови и веса. Необходимо обсудить с врачом нюансы питания, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогут составить диабетическую диету.
Основные принципы «диеты диабетика»
Основная цель диеты — контролировать уровень глюкозы в крови. Правильная диета для диабетиков основана на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Ешьте ровно столько углеводов, сколько необходимо для нормального функционирования. Таким образом, исключается вероятность накопления глюкозы в крови, что приводит к состоянию гипергликемии. Таким образом, главный принцип питания человека с сахарным диабетом — это сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй чрезвычайно важный момент при разработке диабетической диеты — принцип дробного питания. Это означает, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употреблять в течение дня, нельзя употреблять за один раз. Уровень сахара в крови тесно связан с диетой, и разовое ежедневное потребление углеводов приведет к резкому увеличению концентрации глюкозы, что приведет к гипергликемической коме. Правильнее есть всего 5-6 раз в день, употребляя примерно одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи.
Соблюдая эти два простых правила, пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут отказаться от инсулиновой терапии, а пациенты с сахарным диабетом 1 группы могут рассчитывать на снижение доз инсулина и нормализацию своего общего состояния.
Физическая нагрузка и активность
не менее важно, чтобы пациенты с диабетом были физически активными. Глюкоза является основным топливом для мышц, за счет регулярных тренировок активно расходуется, поддерживается ее самый низкий уровень в плазме. Кроме того, упражнения помогают поддерживать общее состояние здоровья и хорошее настроение, укрепляют сердце и кровеносные сосуды, а также помогают более активно обеспечивать ткани кислородом.
Физическая активность включает традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и повседневная активность: нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.
Некоторые люди беспокоятся, что физическая активность слишком утомляет или затрудняет лечение диабета. А если гипогликемия возникает часто, пациенты опасаются, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к падению уровня сахара в крови, это также может вызвать его повышение.
Нет занятий, подходящих для всех диабетиков. Речь идет о поиске того, что лучше всего подходит для конкретного пациента. Лучше совмещать разные занятия, потому что они имеют разные преимущества. И через некоторое время вам надоест делать то же самое.
Например, плавание может улучшить дыхание и увеличить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще более важно поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но садоводство также помогает укрепить силы и помогает организму лучше использовать инсулин.
Активный образ жизни дома
полезно пылесосить дом, мыть полы шваброй и чаще убирать. Если вам нужно начать в более легком темпе, вы можете попробовать встать во время телерекламы. Если вы можете с этим справиться, попробуйте постоять в течение всей рекламной паузы, а затем просмотреть рекламу. Вы можете постепенно добавлять вид упражнений.
Даже внесение небольших изменений в свой распорядок дня (например, ходьба) повысит вашу активность и поможет вам лучше относиться к жизни с диабетом. Может:
- выйти из автобуса на одну остановку раньше;
- кататься на велосипеде;
- ходить.
При диабете очень важно вести активный образ жизни на работе, особенно если вам приходится подолгу сидеть перед компьютером. Полезный:
- поднимитесь наверх;
- встречи пешком;
- стоять, когда человек разговаривает по телефону;
- упражнения на стуле, такие как сгибание и поднятие рук.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
Эндокринологи рекомендуют в первую очередь начать с кухни или изменить свои пищевые привычки:
- Придерживайтесь дробного питания, разбивая приемы пищи 5-6 раз в день.
- Ограничьте потребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (изделия из пшеничной муки, колбасы, мед, газированные напитки, макароны из мягкой пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
- Уменьшите калорийность еды, если у вас избыточный вес.
- Замените чай и кофе травяными чаями из листьев черники, имбиря, шалфея, арники или цветов одуванчика, топинамбура, цикория, женьшеня, лемонграсса, лайма, элеутерококка.
- Обогатите свой рацион продуктами, содержащими магний, цинк, витамины E, D, группы B.
- Бросьте курить и употреблять алкоголь.
- Контролируйте объем жидкости, выпивая 1,5-2 литра в день.
- Начните вводить продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) ниже 55.
Таблицы помогут определить GI продуктов.
Хлопья
Продукт | Белый хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макаронные изделия |
Гликемический индекс | сто | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Овощи и бобовые
Продукт | Пюре | Печеный картофель | Морковь | Свекла | Бобы | Чечевица | Горох | Свежая капуста |
Гликемический индекс | сто | 121 | 133 | 93 | 43 год | 44 | 51 | 10 |
Фрукты
Продукт | Бананы | Вишня | Виноград | Груша | Киви | Манго | Чернослив | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Молочный продукт
Продукт | Цельное молоко | Обезжиренное молоко | Йогурт с сахаром | Натуральный йогурт | Мороженое | Сметана | Кефир | Молочные хлопья |
Гликемический индекс | 44 | 46 | 48 | 35 год | 84 | 56 | 15 | тридцать |
Напитки
Продукт | Ты | Кофе | Апельсиновый сок в пачке | Сочиненный | Квас | Десертное вино | Пиво | Сладкие газированные напитки |
Гликемический индекс | 60 | 42 | 65 | 60 | 45 | 15 | 110 | 70 |
Диета при остром панкреатите
В первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Допускается употребление природной и щелочной минеральной воды без газа, отваров лечебных трав, желатина. Суточный объем жидкости 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначается диета №5, но меню должно быть подобрано специалистом.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Все продукты и напитки, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, исключаются из диеты при остром панкреатите2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- крупы грубого помола (перловая крупа, пшено, ячмень);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диета соблюдается на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать ограничения в питании в первые несколько недель после обострения. В будущем в меню могут быть добавлены легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт и сухой хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть горячей, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирной и жареной пищи, но и специй, сахара и соли. Также противопоказано небольшое переедание, которое может привести к несварению желудка и ухудшению самочувствия пациента.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это простой моносахарид или углевод. Следует ли навсегда исключить из рациона продукты, богатые углеводами, особенно если диагноз уже поставлен? Нет, потому что диета должна быть сбалансированной.
В отношении продуктов, содержащих вещества, способные навредить пациентам, существует только одно правило. Необходимо строго придерживаться назначенной суточной дозы. Без особых ориентиров рассчитать его очень сложно. Но есть так называемое «единство хлеба» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Единица хлеба» — это параметр для углеводной пищи. Применяется для любых продуктов, как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых веществ, усваиваемых нашим организмом. В этой дозе уровень глюкозы в крови увеличивается на 2,8 ммоль / л. В этом случае нам нужно ровно 2 единицы инсулина для усвоения питательных веществ.
Норма введена специально для диабетиков, для которых так важно постоянно следить за тем, чтобы количество вводимых в рацион углеводов соответствовало введенному инсулину. Если баланс не поддерживается, могут развиться следующие состояния:
- Гипергликемия — повышение уровня сахара в крови — до 8 ммоль натощак, более 10 — после еды. Признаки: сухость во рту, похудание, вялость, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль / л. Признаки: бледность кожи, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, тремор, бледность кожи.
- Специалисты ввели такое соотношение: 1 единица хлеба эквивалентна 30 г хлеба, полстакана каши (из ячменной или гречневой), одного кислого яблока.
- Суточная норма человека с сахарным диабетом составляет от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите все на несколько приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 единиц), 1-2 — на перекусы или промежуточные блюда.
- Большинство продуктов, содержащих полисахариды (растительные продукты), следует употреблять утром.
Пациентов беспокоит, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какую пищу можно назвать правильной с высоким содержанием глюкозы? Чтобы ответить, необходимо определиться, на каких принципах основана новая диета, каким должен быть новый режим.
- Кушать нужно в определенное время. Вы не можете пропустить завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — в 17, ужин, разделенный на две части — в 19 и 21 час 22 часа придерживаясь этого режима, можно избежать проблемы гипогликемии. Обычно это происходит через три-четыре часа после введения инсулина.
- Диабетику следует внимательно следить за своим весом. Рассчитать оптимальный вес очень просто: для этого нужно от вашего роста отнять 100 в сантиметрах. Например, норма для человека ростом 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный уровень сахара в крови — не повод отказываться от углеводов. При составлении меню особое внимание следует уделить полисахаридам и продуктам, которые их содержат: гречке, растительной пище (овощи, зелень). Некоторым особенно сложно забыть о сахаре. Вместо этого вы можете и должны использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им их обычный вкус. Стевия — хорошая альтернатива запретной сладости.
- Слишком маленькие и недостаточные порции не допускаются, а еда должна помогать вам чувствовать сытость, а не усиливать чувство голода или раздражать аппетит.
- Ожирение часто связано с диабетом. Правильное питание при этом заболевании должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают преодолеть тягу к перееданию, подходят в качестве перекуса и не приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
- Особое внимание уделяется количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, так как они представляют большую ценность для организма. Однако необходимо контролировать потребление пищи, которая их содержит. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жира должно быть около 30%. В основном это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, повышающие уровень сахара в крови: сладости, почти все фрукты, джемы, джемы, консервы, шоколад, мука, жирные молочные продукты, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спреды и некоторые крупы.
- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку: она не вызывает повышения уровня глюкозы, помогает восполнить недостаток полезных веществ и энергии.
Важные советы
Если пациент обеспокоен тем, чтобы начать какое-либо из этих мероприятий, поговорите со своим врачом. Он сможет посоветовать, как адаптировать нагрузку под себя.
Если у вас есть осложнения от диабета, такие как проблемы с глазами и ногами, вам нужно тщательно продумать, какой вид деятельности вы выберете. Например, если у вас язва стопы, вам может потребоваться избегать определенных видов стресса, таких как бег трусцой. Этим пациентам могут быть лучше упражнения на стуле.
Творчески подходите к еде
На пути к корректировке рациона существуют различные психологические преграды, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Также помните, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и более;
- Днем (с 14 до 16) 3.9 и выше.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов болезни.
Как только вы найдете подходящие продукты, вы сможете наслаждаться тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления и жирности пищи. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам со средне-низким гликемическим индексом;
- Оптимизируйте потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте неприятной еды;
- Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
- По возможности замените обычные сладости фруктовыми;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что замедляет всасывание глюкозы в кровоток из тонкого кишечника. Он также улучшает пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых, цельнозерновых и отрубях. Ваша диетическая цель должна заключаться в потреблении около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете есть две порции свежих или приготовленных фруктов или овощей в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши на завтрак — они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой: очень резкое увеличение потребления может привести к появлению болей в желудке.
Скажите нет маргарину
Помимо ГИ, на набор веса может влиять потребление мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его хранения — в случае качественного хлеба он не может превышать трех дней. Если больше, то, вероятно, в хлеб добавлены консерванты.
Маргарин добавляет продукту калорийности. Содержание отрубей, круп и семян в выпечке насыщает ее микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное чувство сытости при меньшем потреблении за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно порекомендовать любителям бутербродов? Движение! Мучные продукты — это углеводы, которые при расщеплении обеспечивают организм энергией, поэтому не следует есть углеводы вечером, особенно перед сном. Если вы едите муку в первой половине дня и активно двигаетесь, а еще лучше, занимаетесь спортом, то в конце дня вы будете использовать всю энергию, полученную от углеводов, и ее избыток не осядет в жире.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза обычно не усваивается, клетки не получают достаточно энергии, и в первую очередь страдает мозг. Таким образом появляется головокружение, раздражительность, слабость, тремор в руках, концентрация внимания и снижение работоспособности.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичным и вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительной системы и почек. Несвоевременная помощь может грозить пациенту диабетической комой или смертью.
Диагностика острого панкреатита
Обследование при остром панкреатите назначает гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно проводить лабораторные и инструментальные методы диагностики и получать максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и близлежащих органов. Симптомы острого панкреатита можно ошибочно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицита, холецистита) и выбрать неправильную тактику лечения.
Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры1:
- лабораторные анализы мочи, крови, кала;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
- лапароскопия — мини-операция, предполагающая небольшие хирургические разрезы для точной диагностики заболевания;
- ангиография — исследование сосудов.
Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры и особенности строения. Ультразвуковое исследование применяется для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Конечно, немаловажно и количество потребляемых углеводов. Небольшое количество однородного белого хлеба без отрубей (не более 2 штук), которое вы съели утром, никак не повлияет на ваш вес. Тем, кто считает калории, следует учесть, что калорийность 100 г белого хлеба составляет около 270 ккал, а ржаного — минимальная — 200 ккал. Ломтик серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет теплотворную способность около 210 ккал. Хлеб из непросеянной муки, несмотря на то, что калорийность составляет 250 ккал на 100 г продукта, из-за цельнозерновых имеет более низкий ГИ и, как правило, менее вреден для фигуры.
Препарат Креон® при остром панкреатите
Определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, необходимо для качественного переваривания пищи. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свою функцию. В результате пища остается частично непереваренной и начинает ферментировать и гнить в кишечнике, вызывая вздутие живота, метеоризм, боли в животе и нарушения стула. Из-за гнилостных процессов увеличивается риск размножения инфекционных возбудителей.
Препарат Креон ®, современный ферментный препарат, выпускаемый в форме капсул, помогает обеспечить качественное переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Каждая капсула лекарства содержит сотни мелких частиц — мини-сфер, содержащих натуральный панкреатин. Эта форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а мини-сферы смешиваются с пищей и способствуют ее эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Креон® можно применять не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с недостатком ферментов. Дефицит ферментов может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон® следует принимать во время еды или сразу после нее 2. При затруднении глотания содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую слегка кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).
Дозировку и курс терапии обычно определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальная начальная доза для качественного лечения составляет 25000 МЕ, но может быть и больше3. Не стоит бояться большого количества. Поджелудочная железа человека, отвечающая за производство ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы с каждым приемом пищи4. Поэтому Креон® только поддерживает собственное пищеварение, помогая справиться с неприятными симптомами. Более подробную информацию о препарате можно найти здесь.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.