- Описание сорта картофеля Киви
- Вкусовые качества картофеля Киви
- Сорт Киви – ГМО-картофель или нет
- Удобрение и полив
- Органические подкормки
- Минеральные подкормки
- Характеристика сорта картофеля Киви
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Органические подкормки
- Подготовка клубней
- Болезни и вредители культуры
- Правила посадки
- Достоинства и недостатки сорта
- Сбор урожая
- Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото
- Описание сорта картофеля Киви
- Вкусовые качества картофеля Киви
- Плюсы и минусы сорта
- Посадка и уход за картофелем Киви
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Подготовка посадочного материала
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Болезни и вредители
- Урожайность картофеля
- Особенности выращивания
- Требования к посадке и уходу
- Как собирать и хранить урожай
- Подготовка семенного материала
- Вредители и заболевания
- Подготовка почвы под высадку
- Назначение
- Плюсы и минусы сорта
- Картофель Киви: уборка урожая и хранение сорта
- История появления
Описание сорта картофеля Киви
Картофель киви получил свое название от внешнего сходства с одноименным экзотическим фруктом: округлой формы и бархатистой коричневой кожуры. Этот позднеспелый сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в различных регионах. Чаще всего его предпочитают жители Кубани и центрального района. Из стран ближнего зарубежья культуру выращивают в Украине, Казахстане, Беларуси, Литве.
Описание картофеля киви:
- куст очень обширный;
- до шести стеблей на растение, основные прямостоячие;
- высота 0,4-0,8 м, на этот показатель влияет состав земли;
- крепкая листва;
- мякоть белая, имеет янтарный оттенок, структура рассыпчатая, плотность высокая;
- листья удлиненные, с шероховатой поверхностью, есть зазубрины, цвет изумрудный;
- цветение редкое, но пышное и привлекательное у пчел и шмелей, лепестки ярко-сиреневые, центр желтый;
- клубни однородные и крупные, в гнезде до 15 штук, средний вес 80-100 г;
- в корнях отсутствует аромат;
- маленькие глаза;
- хорошая вариативность;
- в составе до 17% крахмала и 0,1% сахара;
- высокое содержание клетчатки и сухого вещества.
Комментарий! Из-за большого количества волосков на шершавых листьях колорадский жук не любит картофель с киви. Паразит предпочитает гладкую поверхность.
Картофель киви не только хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но и неприхотлив к условиям выращивания. Для высоких урожаев важны следующие факторы:
- почва лучше супеси;
- хорошее освещение, при его отсутствии цветения не будет;
- комплексный уход: полив, подкормка, рыхление;
- голландский способ посева предпочтительнее;
- соблюдение севооборота, картофель лучше себя чувствует на участке после бобовых, капусты, огурцов, свеклы, чеснока, лука, сидератов.
Важная особенность картофеля киви — хороший иммунитет. Редко поражается ложной мучнистой росой, гнилью, паршой, язвой и другими болезнями, характерными для культуры. Также сорт устойчив к распространенным вредителям — колорадскому жуку и проволочнику.
Картофель киви дает крупные корни, количество мелких экземпляров при правильном выращивании незначительно
Вкусовые качества картофеля Киви
Вкус картофеля киви противоречивый. Он слабо выражен и практически отсутствует в ядре. Некоторые потребители видят в этом только преимущество, поскольку разные ингредиенты в разных блюдах более выражены. Кому-то картошка кажется совершенно безвкусной.
Сорт Киви – ГМО-картофель или нет
Картофель киви часто подозревают как генетически модифицированный продукт. Причина кроется в безвкусице и невероятной устойчивости к колорадскому жуку. Официального опровержения или подтверждения этой информации нет.
Помимо картофеля киви известно несколько других разновидностей, которые не поражаются колорадским жуком. Они получены в результате стандартной селекционной работы. Неприязнь вредителя к кустам объясняется волосками на листьях, на которые нельзя откладывать яйца. Их присутствие не связано с генной инженерией.
Еще одна причина устойчивости к колорадскому жуку — наличие в составе биоволокна, которое организм насекомого не может усвоить.
Удобрение и полив
Ухаживая за «киви», необходимо учитывать некоторые характеристики картофеля:
- Поливать часто не рекомендуется, достаточно — трижды за лето.
- Первый раз удобряйте в конце лета, когда жарко, затем повторите еще два раза, с разницей в 10 дней. Картофель подкармливают, вводя растворы в полость между кустами. Если «киви» сажают впервые, то «подкормки» не стоит.
- поливать необходимо много, вода должна впитывать до 0,5 М. Перед поливом почву необходимо рыхлить. Вода не должна попадать в куст! Только корень поможет сохранить урожай.
- Если идет сильный дождь, дополнительный полив киви не требуется. Только когда почва просохнет на глубину 24 см.
Не увлекайтесь удобрениями, их вносят не более 3-х раз и строго по инструкции.
Органические подкормки
Сделать такую приправу можно самостоятельно, главное брать навоз и не быть слишком разборчивым, так как запах очень сильный и резкий.
- Метод 1. Растворите воду и навоз пополам, дайте бродить 2 недели. Затем разбавьте раствор 1-10 и полейте картофель.
- Способ 2. При перекопке растений сеять в землю: для этого подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.
Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. В этом случае почва становится более плодородной за счет перегноя. Когда удобрения начинают разлагаться в почве, выделяется углекислый газ, который способствует росту растений и увеличению завязей.
Лучшие органические удобрения для киви»:
- Пепел. Его можно добавить в ямки или разложить по площади осенью. Предотвращает закисление почвы. Если в земле много песка или торфа, золу нужно рассыпать весной. Метод прост: спичечный коробок из ясеня на 1 ямку смешать с почвой.
- Куриный помет. Смешать с измельченной соломой или болотом. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за полтора месяца до посадки. Азот начинает активно выделяться, но здесь важно не переборщить. Если добавить слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
- Верхняя внекорневая подкормка. Магний, азот и сера хорошо усваиваются листвой. Лучше всего опрыскивать утром и вечером, так как удобрения испаряются при нагревании. Необязательно сбрасывать слишком много листвы.
- Органо-минеральные удобрения помогают картофелю усваивать все добавки и питательные вещества из почвы. Садоводы рекомендуют «Великан», смесь органических веществ и различных микро- и макроэлементов. Его добавляют в лунку семенного картофеля при посадке, перемешивая с почвой. Затем хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и начали делиться с растением необходимыми веществами. Осенью гранулы рассыпают по саду и выкапывают. Также можно развести в воде из расчета 60 г на 12 л воды, настоять несколько часов и только потом поливать клубни.
Минеральные подкормки
Это варианты высококонцентрированных добавок, которые добавляют перед посадкой картофеля или непосредственно в процессе. Его можно смешать с органическими веществами или добавить солому. Преимущество минеральных повязок в том, что они не только питают, но и защищают от болезней. Хотя киви для них вынослив, одни лишь дополнительные меры предосторожности не повредят.
Самые популярные добавки:
- Нитрат аммония. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
- Сульфат калия. Возьмите 1,5-2 кг на сотку.
- Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
- Другие методы. Некоторые садоводы засыпают участок перепревшим навозом из расчета 45 ведер на 100 квадратных метров. А потом они его копают. Также можно добавить аммиачную селитру и калийные удобрения — по 20 г.
Если почва не истощена, удобрять ее не нужно, иначе высокая концентрация минералов повредит урожай!
Характеристика сорта картофеля Киви
Картофель с киви устойчив к засухе. Заморозки ему нежелательны, поэтому важны сроки посадки. Этот сорт не боится летних перепадов температур.
Картофель с киви хорошо переносит транспортировку и устойчив к растрескиванию. Его можно безопасно транспортировать на большие расстояния. Этот сорт отличается высокой лежкостью. Собранный урожай при правильном хранении продержится до следующего года без ухудшения качества.
Картофель с киви отлично подходит для приготовления салатов, пасты и пюре, фаршированного из духовки. Большой процент сухого вещества делает корнеплоды непригодными для жарки, так как дольки пригорают.
Комментарий! Картофель с киви нужно варить долго, иногда больше 40 минут. Корнеплоды хорошо отвариваются, не теряя формы.
Урожайность
Созревание картофеля киви занимает 120-130 дней с момента появления всходов. Конкретные сроки зависят от влажности почвы и климатических характеристик.
Этот сорт дает 5,5-6 кг на 1 м². Урожайность хорошая, примерно в 20 раз превышает вес посадочного материала. С одного куста можно собрать 3-4 кг клубней.
Достоинства и недостатки
Из-за шероховатости кожуры картофеля киви земля меньше прилипает к ней. В результате корни при уборке становятся чище, чем у других сортов.
Картофель киви высаживают только проросшими клубнями
Профессионалов
- стабильная и высокая урожайность;
- отличный иммунитет;
- устойчивость к колорадскому жуку и проволочнику;
- возможность расти в любом регионе;
- неприхотливая;
- хорошая вариативность;
- клубни крупные;
- высокое качество консервации, портативность;
- товарность 95%.
Против
- слабый вкус;
- позднеспелые;
- непригоден для жарки;
- дорогой посадочный материал.
Органические подкормки
Органический корм
Такую приправу можно приготовить самостоятельно, главное достать навоз и не быть слишком разборчивым, так как запах очень сильный и едкий.
Метод 1. Растворите воду и навоз пополам, дайте бродить 2 недели. Затем разбавьте раствор по принципу от 1 до 10 и полейте картофель.
Способ 2. При перекопке растения сеять в землю, для этого подходят озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.
Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. При этом почва становится более плодородной за счет перегноя. Когда удобрения начинают разлагаться в почве, выделяется углекислый газ, в результате чего растения процветают, а завязи становятся крупными.
Лучшие органические удобрения для киви»:
Ясень. Его можно добавить в ямки или разложить по площади осенью. Не дает почве скиснуть. Если в земле много песка или торфа, золу нужно рассыпать весной. Способ прост: спичечный коробок из золы на 1 ямку перемешать с землей.
Куриный помет. Смешивают с измельченной соломой или болотом. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за полтора месяца до посадки. Азот начинает активно выделяться, но здесь важно не переборщить. Если добавить слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
Верхняя внекорневая подкормка. Магний, азот и сера хорошо усваиваются листвой. Опрыскивать лучше утром и вечером, потому что в жару удобрения испаряются. Нет необходимости сильно линять листву.
Органо-минеральные удобрения помогают картофелю усваивать все добавленные добавки, а также питательные вещества из почвы. Садоводы рекомендуют «Великан» — смесь органических веществ и различных микро- и макроэлементов. Его добавляют в ямку для семенного картофеля при посадке, перемешивая с почвой. Затем хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и начали делиться с растением необходимыми веществами. Осенью гранулы рассыпают по саду и выкапывают. Также можно развести в воде из расчета 60 г на 12 л воды, настоять несколько часов и только потом поливать клубни.
Подготовка клубней
За месяц до посева необходимо убрать семенной картофель со склада и прогреть до температуры 20 ° С примерно 2 дня. Затем клубни сложите в ящики в 2 ряда и оставьте для прорастания. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 10 ° C. Ящики подвергаются воздействию света для озеленения, чтобы побеги окрепли.
При высоте глазка 3 см картофель можно сажать в землю, если нет опасности заморозков. Вы можете решить это с помощью стимуляторов роста, таких как Эпин. Никакой инсектицидной обработки не требуется.
Болезни и вредители культуры
Картофель киви обладает уникальными характеристиками, позволяющими избежать различных болезней и вредителей. Основная проблема садоводов при выращивании картофеля — колорадский жук. Это насекомое способно в короткие сроки уничтожать посевы. Но благодаря кожуре овоща и шерстистой поверхности листьев и бутонов жук не заражает киви.
А благодаря содержанию биологической клетчатки, которая не переваривается насекомыми, картофель не подвергается нападению нежелательных гостей.
Киви обладает естественным иммунитетом к болезням, поэтому сорт не требует обработки пестицидами. В результате на стол дачника поступают абсолютно чистые корнеплоды без химических добавок.
Правила посадки
Картофель киви сажать следует в апреле-мае. Почва должна прогреться минимум до 9 ° С на глубине 0,1 м. В средней полосе оптимальное время для посадки — первая половина мая, в более холодных регионах лучше подождать до конца месяца.
Подготовка грядки начинается осенью, когда урожай уже собран. Основные работы:
- Удалите растительные остатки.
- Выбранный участок вспахать или выкопать, углубив не менее 15 см.
- Внесите навоз, калийно-фосфорный комплекс. На сотку достаточно 0,3 кг сульфата калия и суперфосфата.
- Весной удалите сорняки, перекопайте и удобрите грядки.
Для посадки необходимо отбирать неповрежденные клубни. Оптимальными являются образцы массой до 50 г и диаметром не более 5 см. У каждого должно быть не менее пяти глаз. Для проращивания корни двое суток прогревают при 20 ° С, затем хранят в темном месте при 16-18 ° С, разложив в один слой. Процесс занимает около месяца.
При посадке стандартным способом картофель следует заглубить на 8-10 см, в тяжелую почву 6-8 см. Между кустами должно быть расстояние 0,45 м, междурядья 0,9 м. Для этого сорта рекомендуется голландский метод, тогда алгоритм следующий:
- Подготовьте двойные ряды с интервалом 0,7-0,8 м.
- Просверлите отверстия с шагом 0,3 м.
- Разложите проросшие клубни.
- Присыпьте землей с обеих сторон рядов.
При посадке в ямы можно добавлять разложившийся навоз или перегной. Эффективно используйте горсть измельченной яичной скорлупы и 30-50 г древесной золы на каждую косточку.
Комментарий! Если между клубнями останется мало места, снизится урожай. Пространство необходимо для хорошего культурного роста и развития.
Картофель нельзя сажать после паслена и клубники, значительно возрастает риск поражения болезнями и вредителями
Достоинства и недостатки сорта
Картофель киви, несмотря на свой странный вид, получил большое признание у садоводов. Такая популярность объясняется рядом преимуществ, которые агроном получает при выращивании именно этого сорта:
- урожайный сорт. При хорошем уходе и условиях выращивания киви может дать в 20 раз больше общей массы посадочного материала.
- Клубни устойчивы к таким заболеваниям, как парша, ложная мучнистая роса, гниль. Кроме того, он редко поражается проволочником и колорадским жуком.
- У него хорошая подача. Многие покупают киви исключительно из-за его уникального внешнего вида. Клубни хорошо выглядят и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазков.
Наряду с этим стоит отметить ряд недостатков. Между ними:
- Клубни долго поддаются термической обработке. Клубень становится годным к употреблению только через 40 минут после начала приготовления.
- Картофель с киви очень редко используют для жарки, так как часто пригорают на сковороде.
- Вкус киви можно назвать специфическим. Часто люди замечают, что киви не имеет ярко выраженного вкуса и представляет собой просто невкусную картошку.
Сбор урожая
Богатый урожай — отличительная черта картофеля киви, за что он приобрел большую популярность. Собери его осенью. Важные отличия:
- «Киви» — поздний сорт, клубни созревают 120 дней. В северных регионах это может занять до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни сушат, сортируют, испорченные удаляют и только после этого отправляют на хранение.
- На предмет спелости клубней смотрят засохшую ботву. Для надежности следует в этом убедиться, выкопав куст.
- Если желтеют ботва, их нужно скосить и через 10-12 дней выкопать картофель.
- Собирать нужно на солнце и в сухую погоду.
- Клубни необходимо оставить на пару дней для дезинфекции и просушки.
- Для уборки картофеля лучше взять вилы, они менее вредны для картофеля.
Киви ценится за то, что хорошо транспортируется и хранится, благодаря толстой кожуре он не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры зимой кормят их скотом и птицей; опыт показывает, что при такой диете животные лучше переносят холода.
Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото
Сорт Киви — необычный картофель, набирающий популярность у садоводов. Его высаживают в разных регионах, ценят за оригинальный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Ниже представлена характеристика сорта картофеля Киви и отзывы о нем, а также правила посадки и ухода.
Описание сорта картофеля Киви
Картофель киви был выведен в 90-х годах 20 века в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любителям, не прошел госиспытания, в связи с чем сведений о гибриде в госреестре РФ нет.
Изучая описание сорта картофеля Киви, садоводов интересует вопрос, ГМО это или нет. Это связано с его высокой устойчивостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получаются растения, устойчивые к вредителям и болезням. Сначала разделяются гены, отвечающие за желаемые свойства, затем в клетку картофеля внедряются особые бактерии.
Внимание! В России запрещено выращивать ГМ-картофель вне опытных станций. Однако его разрешено ввозить, продавать и обрабатывать.
Все ГМО-продукты проходят испытания и маркируются. В России разрешена продажа 5 сортов генномодифицированного картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.
Согласно описанию сорта и фото, картофель с киви созревает позже. Период от всходов клубней до сбора урожая занимает в среднем 125 дней. На этот временной период влияет влажность почвы и погодные условия.
Кусты киви достигают высоты 50 — 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ветвей. Кусты хорошо облиственные. Пластинка листа удлиненная, шершавая, по краям зубчатая. Цвет ярко-зеленый. Цветки пышные, темно-фиолетовые.
Особенности и фото сорта картофеля Киви:
- удлиненная форма;
- закругленные края;
- грубая сетчатая кожура;
- плотная белая мякоть.
Гибрид получил свое название от схожести корней с киви. При этом картофель примерно одинакового размера — средний и крупный. Мелкие экземпляры практически не встречаются. Клубни картофеля киви богаты клетчаткой и сухим веществом.
Вкусовые качества картофеля Киви
По характеристикам сорта и отзывам вкусовые качества картофеля с киви оценены на среднем уровне. Клубни используются в кулинарии. Мякоть картофеля отваривается и становится рассыпчатой. Время приготовления 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель с киви требует больше времени для обработки.
Сорт киви для запекания не используется. За счет содержания сухих веществ картофель пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.
Плюсы и минусы сорта
Основные преимущества картофеля с киви:
- высокая урожайность;
- неприхотлив к месту выращивания;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к болезням.
Недостатки сорта Киви:
- средний вкус;
- сложно найти в продаже;
- ограниченное использование.
Посадка и уход за картофелем Киви
Соблюдение правил посадки и ухода поможет добиться высокого урожая картофеля киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитие положительно влияет плодородие почвы, полив и орошение.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, но растет на кислых почвах. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинок, чернозем, супесь. Если почва на участке глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.
Участок под картошку расположен с севера на юг. Для посадки не подходит равнина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения болезней.
Лучшие предшественники урожая — огурцы, капуста, свекла, зелень. Если на грядках росли помидоры, картофель, перец или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. Осенью начинают готовить землю. Участок перекопывают на глубину 30 см, почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.
Подготовка посадочного материала
перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность урожая и позволит избежать болезней. Для посадки отбираются клубни массой 80 — 100 г. Слишком маленькие экземпляры не подойдут, так как они не смогут дать хороший урожай.
Внимание! Если картофель выбран для посадки осенью, его предварительно выдерживают на свету. Зеленые клубни хранятся дольше.
За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят на освещенное место. Клубни проращивают при температуре + 12 ° С. В землю высаживают корни с побегами длиной 1 см.
Читайте также: Лук озимый: преимущества, сорта, сроки и способы посадки, уход
Перед началом работы картофель с киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 литр воды нужно 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его устойчивость к болезням и атмосферным условиям.
Если посадочный материал был куплен с рук, перед посадкой лучше его дополнительно обработать. Клубни окунают в 1% раствор борной кислоты. Время ожидания 20 минут.
Правила посадки
Сажать картошку начинают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Высаживают клубни во влажную почву. Глубина посадки выбирается с учетом состава почвы. На глинистых почвах — не более 5 см, на песчаных почвах — 12 см.
Порядок посадки картофеля сорта Киви:
- На участке выкапываются ямки или борозды. Между клубнями держат 30-40 см, между рядами — 70 см.
- В каждую нишу кладут горсть древесной золы.
- Клубни окунают в лунки.
- Картофель засыпают землей.
Помимо традиционного метода набирают популярность и другие варианты имплантации. Один из них — рассыпать клубни по саду и засыпать их толстым слоем соломы. По мере роста кустов добавляется больше соломы. Достоинства этого метода — качество корней и простота уборки. Однако картофель может страдать от недостатка влаги и стать пищей для грызунов.
Полив и подкормка
Прием влаги положительно влияет на развитие картофеля. Пока не сформируются бутоны, урожай не поливают. Затем почву поддерживают во влажном состоянии. Для начала нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Вечером поливайте картофель. Норма воды на куст — 2 литра.
Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, в поливе нет необходимости. В засуху рассаду поливают до 5 раз за вегетационный период.
Картофель подкармливают по мере надобности. Органические продукты и минералы откладываются во время посадки или выемки почвы. На бедных почвах требуется подкормка.
Для посева, кашицы, травяного настоя используют раствор мочевины или аммиачной селитры. Удобрения содержат азот, который способствует росту зеленой массы. Подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву добавляют суперфосфат или древесную золу.
Рыхление и прополка
Для успешного выращивания картофеля важно периодически пропалывать и рыхлить почву. Сорняки удаляются по мере выхода из земли. Процедуру удобно проводить граблями.
Первое рыхление проводят до появления всходов. Впоследствии почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допустить образования корки на поверхности земли. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и питательные вещества.
Окучивание
Окучивание — еще один обязательный этап ухода за посевами. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При уборке урожая под основанием куста сгребайте почву с рядов.
Картофель окучивают дважды за сезон. Первый раз — когда кусты достигают 15-20 см в высоту. Далее — за 3 недели до цветения. Валка производится после полива или дождя.
Болезни и вредители
Сорт картофеля Киви отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнили, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней — это соблюдение агротехники и сроков посадки. Также важно выбрать здоровые клубни и обработать их перед посадкой.
Картофель с киви редко поражает проволочника и колорадского жука. Насекомые не могут откладывать яйца на шершавых листьях. Поэтому паразиты выбирают более гладкие поверхности. Листья киви также содержат биоволокно. Это белок, который насекомые не переваривают.
Урожайность картофеля
Урожайность картофеля киви во многом зависит от погодных условий и качества почвы. При посадке 1 кг клубней получается до 20 кг корней. В дождливое и холодное лето урожай снижается до 10 кг.
Согласно описанию сорта картофель киви переносят с одного куста 3-4 кг клубней. С сотки насаждений собирают до 600 кг урожая.
Особенности выращивания
Благодаря неприхотливости картофеля киви уход за ним максимально простой. Основная деятельность:
- Орошение. Производят трижды за сезон. Грунт необходимо погрузить на глубину до 0,5 м. Влить воду в корень
- Рыхление. Его следует произвести перед поливом.
- Минеральная повязка. Они нужны трижды за сезон: первый раз в начале лета, затем с интервалом в 10 дней. Также эффективны азотные удобрения. Сначала их вносят во время осенней подготовки участка, снова перед посадкой картофеля.
- Окучивание. При посадке голландским методом в этом нет необходимости, достаточно с обеих сторон сформировать небольшие деревца.
- Регулярная прополка. Необходимо уничтожить сорную растительность.
Требования к посадке и уходу
Картофель с киви не является экстравагантным в уходе, но все же требует соблюдения некоторых правил.
- Глубина выемки должна быть 15-20 см в комьях и подзолистых почвах, в глинах 8 см будет достаточно.
- Первая заявка проводится осенью, вторая — в мае.
- сажать необходимо только проросшие клубни, семена не используются.
- Перед посадкой почву необходимо очистить от сорняков и перекопать.
- Этот сорт можно высаживать на земле, где растут кабачки, огурцы, кабачки, капуста, свекла, горох, кабачки.
- Не приживается после помидоров, клубники, перца и баклажанов.
- Также не стоит сажать «киви» на участках, где растет клубника, он поражается теми же вредителями, что и перечисленные овощи. А вредные споры, как правило, сохраняются даже после перекопки почвы.
- За пару дней до перекопки картофеля необходимо срезать ботву, расстояние от поверхности 15 см, тогда у клубней будет более плотная кожица, и картофель будет храниться дольше.
Сеять киви рекомендуется по-голландски. Это лучший вариант для обильного урожая. Хотя многое зависит от упорного труда хозяев. Таким образом получается до 2 ведер на куст. Но хвалят садоводы и обычную технику — стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбрано солнечное, а значит, будет хороший урожай. Участок нужно очистить от сорняков, снова рыхлить.
Принципы голландского метода:
- Расположение строк: 2 смежные строки, одна пустая и 2 другие соседние строки с одной пустой.
- Расстояние между грядками должно быть 70-75 см, а между клубнями — от 30 см.
- Картофель не складывают, а с двух сторон засыпают землей, образуя небольшие стебли. Они защищают корни и обеспечивают кислородом. Пока ростки маленькие, нужно их полностью прикрыть.
Перекорм удобрениями не рекомендуется!
Как собирать и хранить урожай
Признаком того, что урожай можно собирать, являются засохшие бутоны. Это происходит через 120 (130 в холодном климате) дней после появления первых всходов. За два дня до начала копки картофеля ботву нужно скосить, оставив от корней 15 см.
Обязательно! Выкопанные клубни необходимо очистить от земли, выложить на солнце и дать высохнуть на несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.
Картофель необходимо подготовить к хранению: сухой и аккуратный
Подготовка семенного материала
Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно выбирать материал для посадки.
Важные точки:
- картошка должна быть сортовой, не очень крупной.
- оптимальный размер клубня — 5 см в диаметре, массой до 50 г.
- глазки — не более 5 шт.
- прорастают они около месяца на тонком листе бумаги, температура не превышает 18 градусов.
- можно сажать, когда побеги вырастут до 5 мм; На дачу достаточно 2,5 см.
- клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах несколько лет.
Сроки посадки: В регионах с умеренным климатом лучшее время — конец апреля — начало мая, когда почва прогревается на 10 см до 9 градусов Цельсия. Так что морозов можно не бояться.
Вредители и заболевания
Благодаря высокому иммунитету картофель киви не боится вредителей и различных болезней. Это позволяет отказаться от профилактической обработки урожая химическими препаратами, что делает корни более безопасными, чем при уборке других сортов.
Подготовка почвы под высадку
Земля должна быть подготовлена
Осенью готовят картофельную грядку. Некоторые картофелеводы переносят до 45 ведер перепревшего навоза на сотку и копают на глубину до 20 см. В навоз можно добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20 г каждого вещества.
Второй способ заключается в посеве сидеральных удобрений на участке, таких как:
- озимая рожь;
- горчица;
- бобовые;
- люцерна.
Все растения закапывают в землю при раскопках осенью. Весной перед посадкой клубней обрезают мотыгой только озимые культуры.
Когда температура почвы на глубине посадки достигнет 10 ° С, можно подготовить участок, разметив его рядами. Они ориентированы параллельно линии север-юг. Между рядами оставляйте не менее 60 см, так как кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между отверстиями около 30 см, а их глубина — 12 см.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картофель киви голландским методом — двойными гребнями. Каждый гребень состоит из 2-х рядов, расстояние между которыми должно быть около 30 см, а также между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70 см, чтобы саженцы можно было обработать небольшой садовой техникой. Если такой техники нет, то работа выполняется тяпкой.
Назначение
Мякоть хорошо разваривается. Подходит для измельчения. Но отзывы поваров об этом продукте однозначны. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, отличная изящная кожица.
Другим не нравится слишком долгий период приготовления. Варить киви необходимо более 40 минут. Центральная часть овоща практически безвкусна. Этот подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Подвид отличается прекрасной урожайностью. Обладает хорошей лежкостью. В магазинах свежих овощей его хранят до следующего года. Не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении.
А также как правильно хранить корнеплоды зимой, в квартире и погребе, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенные.
Плюсы и минусы сорта
Основные преимущества картофеля с киви:
- высокая урожайность;
- неприхотлив к месту выращивания;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к болезням.
Недостатки сорта Киви:
- средний вкус;
- сложно найти в продаже;
- ограниченное использование.
Картофель Киви: уборка урожая и хранение сорта
Картофель киви: фото сорта
Выкопайте сорт картофеля киви в сентябре, когда все бутоны уже засохли.
После сбора его необходимо хорошо просушить и очистить от почвы.
картофель с киви необходимо хранить в емкости, где воздух хорошо циркулирует — ящики, пакеты, овощные сетки, а также его можно растопить. Помещение, где будет храниться картофель, должно быть прохладным и темным, погреба и погреба для этого идеально подходят.
Применяя на практике простые советы, данные в этой статье, вы сможете вырастить здоровый и урожай семенного картофеля киви, который будет долго радовать вас своим вкусом.
Картофель киви: видео о разновидности
История появления
Информации о загадочном картофеле киви очень мало. Есть сведения, что сорт выведен в городе Жуков Калужской области местными селекционерами-любителями. Но мне не удалось найти ни анкет родителей, ни имен авторов. На самом деле сорт Киви называть неправильно, так как он не прошел сортоиспытания и не внесен в Госреестр.
Также есть информация, что киви — это не что иное, как печально известный ГМО, генетически модифицированный организм. Но, опять же, мне не удалось найти ни авторов этого экзотического сорта, ни научное учреждение, в котором он родился.
Гипотеза о том, что неизвестные фермеры-любители смогли провести в домашних условиях сложную биологическую операцию по внедрению чужеродного гена в семенной картофель картофеля, не выдерживает критики.
Более правдоподобна версия, что клубни этого сорта были ввезены контрабандой из-за границы. Эта версия хоть в какой-то мере объясняет отсутствие «родословной» у Киви».